-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Настоящий учитель. Двойной портрет

    Популярное

    Персоны

    В уходящем году учитель истории СШ № 2 Неонила Львовна Цыганок отметила 40-летие профессиональной деятельности, а педагогический стаж учителя химии СШ № 3 Светланы Владимировны Зайцевой «разменял» шестой десяток.

    Труд учителя особый, потому что его результат нацелен в будущее. А еще потому, что только личность может воспитать личность.

    Светлана Зайцева и Неонила Цыганок, безусловно, педагоги яркие, неординарные и харизматичные. Тем интереснее посмотреть на них глазами тех, кого они учили, и тех, с кем сегодня работают. 

    «Ученики Светланы Зайцевой — лидеры экологических мнений»

    Нина Лапикова, методист государственного учреждения образования «Осиповичский районный учебно-методический кабинет»:

    — Светлана Владимировна преподает химию и биологию, ежегодно является научным руководителем школьников, которые занимаются исследовательской деятельностью и участвуют в конкурсах научных биолого-экологических и исследовательских работ по учебному предмету химия.

    В этом году ученица 10 класса средней школы № 3 Мария Серебрякова стала победителем XVIII Международного юниорского лесного конкурса с проектом «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест». Свой проект Мария разработала в соавторстве с ученицей 8 класса Ариной Бородавко.

    Воспитанники Светланы Зайцевой награждены 31 премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Многие из них также становились дипломантами международных конкурсов в Германии, Чехии, Польше, Голландии, Швеции (дважды), России (семь раз). Многим научно-исследовательская работа в школе помогла выбрать профессию.

    Ольга Мельник и Ирина Стасева окончили химический факультет БГУ, выпускница БГТУ Екатерина Чуйко специализировалась по информационным системам в лесном хозяйстве, Ольга Алексеева и Ольга Янковская были приняты в МГЭУ им. А.Д. Сахарова без экзаменов как победители международного экологического конкурса. А Юлия Хвисевич — она также была принята в этот вуз без экзаменов — сейчас работает главным специалистом Осиповичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Сегодня выходит на новый уровень экологическое сознание, и проводниками информации, лидерами мнений в природоохранной сфере становятся дети. Это движение получило название «Зеленые школы». В Беларуси ученики «зеленых школ» вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.

    ГУО «Средняя школа № 3 г. Осиповичи» — базовая школа проекта «Зеленые школы» в нашем районе и ресурсный центр для всех учреждений образования области.

    Это неспроста, ведь с 1995 года в стенах школы действует экологическое молодежное общественное объединение (ЭМОО) «Ради жизни на Земле», школьное лесничество, а с декабря 2018 года — клуб экологического мониторинга, который    охватывает всю Могилёвскую область. Руководитель и вдохновитель экологического движения, которое вышло далеко за рамки школы, — Светлана Владимировна Зайцева.

    Она награждена нагрудным знаком «Отличник образования», является лауреатом специальной премии облисполкома «Человек-года-2006», победителем районного конкурса «Женщина года-2012», лауреатом первого республиканского экологического форума. А еще она — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, трижды лауреат этого же фонда, дважды отмечена Благодарственными письмами Главы государства.

    Сама Светлана Владимировна автор экологических публикаций в республиканских журналах «Народная асвета», «Пазашкольнае выхаванне», соавтор изданий «Флора Беларуси», «Ключевые ботанические территории Беларуси», «Уникальные природные объекты Осиповичского края», «Красная книга редких растений и животных Беларуси», «Экологический мониторинг Осиповичского района: методики, результаты исследований, оценка состояния»… Как неоднократный победитель международных проектов, она еще и автор двух «зеленых» маршрутов республиканского значения.

     Экологическое воспитание Светлана Владимировна связала и с энергосбережением. Она в лидерах республиканского конкурса «Энергомарафон-11» в номинации «Лучший учитель по пропаганде вопросов энергосбережения среди учащихся и учителей». Ежегодно ребята со своим преподавателем побеждают с проектами в республиканских конкурсах «Энергомарафон».

    «Каждому даны крылья, чтобы летать», — уверена Светлана Владимировна. Когда видишь, как ее ученики, словно ласточки, расправляют свои окрепшие крылья и отправляются в полет, веришь: жизнь на Земле будет продолжаться!

    «Мне посчастливилось учиться у Неонилы Цыганок!»

    Алеся Соловей,  выпускница СШ № 2, научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси:

    — К нам Неонила Львовна пришла в седьмом классе и сразу показалась очень строгой и требовательной. Ее форма преподавания, манера общения, требования к ответам были непривычными, и сперва оценки дружно пошли вниз. Но уже через несколько месяцев сами не заметили, как история стала одним из наиболее интересных предметов — даже для тех, кто был далек от этой дисциплины.

    На уроках мы учились анализировать, высказывать свою точку зрения, вести дискуссии. В общем, учились мыслить широко. Это помогало усваивать и другие предметы. Когда учишься с увлечением, получаешь не только знания, предусмотренные школьной программой. Стала интересной и внеклассная жизнь. Мы часто ездили в театры, посещали музеи и выставки, встречались с интересными людьми, читали книги, смотрели документальные и художественные фильмы исторической тематики. Всё это позволяло прочувствовать ту или иную историческую эпоху и, что важнее, учило выбирать истинные ценности. Чтобы жить с пользой, а не сожалением о бесцельно потраченном времени.

    И нам было с кого брать пример!

    Мы знали, что наш учитель занимается историей Холокоста, и старались ей помогать. Одна из учениц разыскала женщину, отец которой был Праведником народов мира, но об этом никто не знал. Неонила Львовна встретилась с ней, записала воспоминания о спасении еврейской   семьи от нацистского геноцида, которые потом вошли в книгу «Война известная… и неизвестная», и с помощью других неравнодушных людей способствовала установке на заброшенной могиле этого человека — К. Раковича — нового памятника. На нем выбита надпись: «Вечная память партизану Великой Отечественной Праведнику народов мира. С уважением и низким поклоном — благодарные потомки».

    …Помню, как удивилась, когда победила в районной олимпиаде по истории — это был толчок, после которого поверила в свои силы и возможности. Потом были другие победы, правильный выбор профессии.

    Школа окончена уже более десяти лет назад, но мы поддерживаем с учителем теплые отношения. Бывает, обращаемся за советом — она всегда поможет и подскажет.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...