-4.5 C
Осиповичи
Суббота, 3 декабря, 2022
Еще

    Настоящий учитель. Двойной портрет

    Популярное

    Персоны

    В уходящем году учитель истории СШ № 2 Неонила Львовна Цыганок отметила 40-летие профессиональной деятельности, а педагогический стаж учителя химии СШ № 3 Светланы Владимировны Зайцевой «разменял» шестой десяток.

    Труд учителя особый, потому что его результат нацелен в будущее. А еще потому, что только личность может воспитать личность.

    Светлана Зайцева и Неонила Цыганок, безусловно, педагоги яркие, неординарные и харизматичные. Тем интереснее посмотреть на них глазами тех, кого они учили, и тех, с кем сегодня работают. 

    «Ученики Светланы Зайцевой — лидеры экологических мнений»

    Нина Лапикова, методист государственного учреждения образования «Осиповичский районный учебно-методический кабинет»:

    — Светлана Владимировна преподает химию и биологию, ежегодно является научным руководителем школьников, которые занимаются исследовательской деятельностью и участвуют в конкурсах научных биолого-экологических и исследовательских работ по учебному предмету химия.

    В этом году ученица 10 класса средней школы № 3 Мария Серебрякова стала победителем XVIII Международного юниорского лесного конкурса с проектом «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест». Свой проект Мария разработала в соавторстве с ученицей 8 класса Ариной Бородавко.

    Воспитанники Светланы Зайцевой награждены 31 премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Многие из них также становились дипломантами международных конкурсов в Германии, Чехии, Польше, Голландии, Швеции (дважды), России (семь раз). Многим научно-исследовательская работа в школе помогла выбрать профессию.

    Ольга Мельник и Ирина Стасева окончили химический факультет БГУ, выпускница БГТУ Екатерина Чуйко специализировалась по информационным системам в лесном хозяйстве, Ольга Алексеева и Ольга Янковская были приняты в МГЭУ им. А.Д. Сахарова без экзаменов как победители международного экологического конкурса. А Юлия Хвисевич — она также была принята в этот вуз без экзаменов — сейчас работает главным специалистом Осиповичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Сегодня выходит на новый уровень экологическое сознание, и проводниками информации, лидерами мнений в природоохранной сфере становятся дети. Это движение получило название «Зеленые школы». В Беларуси ученики «зеленых школ» вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.

    ГУО «Средняя школа № 3 г. Осиповичи» — базовая школа проекта «Зеленые школы» в нашем районе и ресурсный центр для всех учреждений образования области.

    Это неспроста, ведь с 1995 года в стенах школы действует экологическое молодежное общественное объединение (ЭМОО) «Ради жизни на Земле», школьное лесничество, а с декабря 2018 года — клуб экологического мониторинга, который    охватывает всю Могилёвскую область. Руководитель и вдохновитель экологического движения, которое вышло далеко за рамки школы, — Светлана Владимировна Зайцева.

    Она награждена нагрудным знаком «Отличник образования», является лауреатом специальной премии облисполкома «Человек-года-2006», победителем районного конкурса «Женщина года-2012», лауреатом первого республиканского экологического форума. А еще она — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, трижды лауреат этого же фонда, дважды отмечена Благодарственными письмами Главы государства.

    Сама Светлана Владимировна автор экологических публикаций в республиканских журналах «Народная асвета», «Пазашкольнае выхаванне», соавтор изданий «Флора Беларуси», «Ключевые ботанические территории Беларуси», «Уникальные природные объекты Осиповичского края», «Красная книга редких растений и животных Беларуси», «Экологический мониторинг Осиповичского района: методики, результаты исследований, оценка состояния»… Как неоднократный победитель международных проектов, она еще и автор двух «зеленых» маршрутов республиканского значения.

     Экологическое воспитание Светлана Владимировна связала и с энергосбережением. Она в лидерах республиканского конкурса «Энергомарафон-11» в номинации «Лучший учитель по пропаганде вопросов энергосбережения среди учащихся и учителей». Ежегодно ребята со своим преподавателем побеждают с проектами в республиканских конкурсах «Энергомарафон».

    «Каждому даны крылья, чтобы летать», — уверена Светлана Владимировна. Когда видишь, как ее ученики, словно ласточки, расправляют свои окрепшие крылья и отправляются в полет, веришь: жизнь на Земле будет продолжаться!

    «Мне посчастливилось учиться у Неонилы Цыганок!»

    Алеся Соловей,  выпускница СШ № 2, научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси:

    — К нам Неонила Львовна пришла в седьмом классе и сразу показалась очень строгой и требовательной. Ее форма преподавания, манера общения, требования к ответам были непривычными, и сперва оценки дружно пошли вниз. Но уже через несколько месяцев сами не заметили, как история стала одним из наиболее интересных предметов — даже для тех, кто был далек от этой дисциплины.

    На уроках мы учились анализировать, высказывать свою точку зрения, вести дискуссии. В общем, учились мыслить широко. Это помогало усваивать и другие предметы. Когда учишься с увлечением, получаешь не только знания, предусмотренные школьной программой. Стала интересной и внеклассная жизнь. Мы часто ездили в театры, посещали музеи и выставки, встречались с интересными людьми, читали книги, смотрели документальные и художественные фильмы исторической тематики. Всё это позволяло прочувствовать ту или иную историческую эпоху и, что важнее, учило выбирать истинные ценности. Чтобы жить с пользой, а не сожалением о бесцельно потраченном времени.

    И нам было с кого брать пример!

    Мы знали, что наш учитель занимается историей Холокоста, и старались ей помогать. Одна из учениц разыскала женщину, отец которой был Праведником народов мира, но об этом никто не знал. Неонила Львовна встретилась с ней, записала воспоминания о спасении еврейской   семьи от нацистского геноцида, которые потом вошли в книгу «Война известная… и неизвестная», и с помощью других неравнодушных людей способствовала установке на заброшенной могиле этого человека — К. Раковича — нового памятника. На нем выбита надпись: «Вечная память партизану Великой Отечественной Праведнику народов мира. С уважением и низким поклоном — благодарные потомки».

    …Помню, как удивилась, когда победила в районной олимпиаде по истории — это был толчок, после которого поверила в свои силы и возможности. Потом были другие победы, правильный выбор профессии.

    Школа окончена уже более десяти лет назад, но мы поддерживаем с учителем теплые отношения. Бывает, обращаемся за советом — она всегда поможет и подскажет.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее