-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Как праздновали год Синего Тигра в эпоху СССР

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Ретроспектива

    Синий Тигр-1962

    В последние дни уходящего года самый молодой корреспондент «АК» решил узнать, как праздновали год Синего Тигра в эпоху СССР

    1962 год. Семья Пронкевичей, тогда еще не осиповчан, живет в деревушке Ищелно Гродненской области. Нашей героине Людочке 9 лет. Она верит в чудеса, Деда Мороза и очень ждет новогоднего торжества. А начиналось всё, конечно же, с ёлки.

    Раз, два, три — прошу тебя, гори!

    Развитой ёлочной торговли в советское время не существовало. Новогодние базары встречались лишь в крупных городах. Часто хорошую ёлку можно было найти только через «своих людей» за  определенную доплату. Поэтому было абсолютно нормально поехать в лес и срубить там симпатичное дерево. Некоторые присматривали ёлочки еще в начале осени.

    Как сейчас помню, в доме ставили живую лесную красавицу, и чтобы ее  украсить, соблюдался целый ритуал, — вспоминает Людмила. Игрушки закупали в городе, но не в большом количестве. Жили мы небогато. Делали снежинки из бумаги, а, чтобы украшения не казались однотипными, разбавляли их баранками и конфетами, которые потом подворовывал младший брат. Была самодельная однофазная гирлянда из лампочек. Если перегорала хотя бы одна, то не горели все, поэтому включали ее не часто: боялись и вовсе остаться без света. Детское любопытство не давало нам спать, и мы бегали друг к другу в гости, чтобы посмотреть, как украшен главный новогодний атрибут у соседей. Рядом с нами жила зажиточная семья, там глава семейства был лесником, так что дома у них всегда была большая пушистая ёлка под самый потолок. Приходилось завидовать. Хорошо запомнились школьные утренники. Мы загодя учили стихи, придумывали конкурсы, а всё для того, чтобы получить редкие по тем временам печенье, пряники и конфеты.

    По одежке не встречали, а встречали по уму

    Оправившись от послевоенной разрухи, СССР взял курс на то, чтобы сделать Новый год важным праздником страны, ярким, торжественным и масштабным. Именно в те годы начинало закрепляться мнение о ночи с 31-го на 1-е как о времени, когда возможно любое чудо, а все невзгоды и трудности жизни на какое-то время можно оставить и полностью отдаться веселью.

    Обычно перед праздниками родители ездили в город. На ярмарках и небольших базарах продавали яблоки, картошку и сало. На вырученные деньги покупали марлю. Мама была швеей и к празднику готовила нас самостоятельно. Шила из марли платья, крахмалила, обшивала дождиком. Из бумаги делала корону, обклеивала ватой. А чтобы корона сверкала, разбивали стеклянный ёлочный шар, приклеивали к вате, и корона переливалась. На тех же базарах покупались белые колготки и красивые бантики.

    Мандарины? Нет, не слышали

    В это трудно поверить, но настоящий гастрономический пир советский человек мог позволить себе лишь пару раз в году. Дело здесь и в дефиците, и в небольших, в общем-то, зарплатах. Да и не принято было жить на широкую ногу. Мало ли что соседи подумают…

    Родители, конечно, подарков не делали, только конфеты покупали, в основном ледяшки и монпансье. Эти конфеты казались самыми вкусными и ароматными. А ждали их на протяжении всего года, как и апельсинов, если у родителей получалось их достать. На домашнем столе присутствовала простая пища: квашеная капуста, соленья из бочек, котлеты, колбасы, которые сами и делали (как правило, перед праздником бился поросенок), моченые яблоки. Пеклись пироги, варили кисели и компоты из сухофруктов, в печи запекали картошку с мясом. Был оливье, винегрет, селедка в бочках, килька простого посола и главная диковинкаароматный кофе. Сразу же после застолья родители ложились спать, а я не понимала, почему. И только с возрастом осознала: они просто уставали.

    Ночь, улица, фонарь… И новый год

    В 1962-м году появился легендарный «Голубой огонек», который идет на телевидении до сих пор. Он отличался от других передач не только красивыми костюмами главных героев и интересной программой, но и тем, что туда приглашали зарубежных звезд. Конечно, посмотреть «Огонек» могли лишь те, у кого был телевизор.

    Не было гирлянд, которые сейчас светятся в каждом магазине, но было светло: то ли от искрящегося снега на улицах, то ли от людей исходили тепло и свет. После боя кремлевских курантов многие уходили в клуб. Мальчишки загодя мастерили своего рода светомузыку. Танцевали под гармошку и пластинки. Несмотря на то что был дефицит и жили скромнее, было интересно и весело. Водили хороводы, лепили снежных баб, катались с горок. И, конечно, верили в чудо!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...