21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Как дать сдачи торговому шулеру

    Популярное

    #СТОП_мошенник

    Умение убедить человека приобрести не особенно нужную вещь — искусство рекламы. Умение заставить человека потратить деньги впустую — технологии из области социальной инженерии.

    Предупрежден — значит, вооружен

    Об этом мало кто задумывается, но уверенное владение методами психологической манипуляции входит в базовую подготовку хакеров.

    Если знаешь нужные места во Всемирной паутине, можно без особых усилий найти контакты онлайн-школ, где такие знания — вместе с другими «специальными» дисциплинами — можно получить по вполне доступной цене: порядка 400 долларов. В течение полуторамесячного курса предлагается освоить такие  предметы: «Поиск подхода к людям», «Понимание шаблонов поведения», «Вхождение в доверие», «Манипулирование поведением», «Заработок на применении агрессивной рекламы», «Составление плана атаки», «Избежание основных ошибок».

    Организаторы не скрывают, что в трудоустройстве лучших учеников заинтересованы серьезные киберпреступные группировки, но и остальным обещают массу возможностей для монетизации полученных знаний. И ведь не врут: по данным Центробанка Российской Федерации, количество инцидентов, связанных с интернет-мошенничеством, в России растет очень быстро — примерно на 47% в год. Надо полагать, в нашей стране ситуация мало отличается. Во всяком случае, со лжебанкирами и «мутными» покупателями на интернет-барахолках, выманивающими данные банковских карт, сталкивались многие.

    Но социальная инженерия относится к сфере человеческого общения, поэтому она применима не только в сфере высоких технологий. Классика жанра — периодически повторяющиеся набеги разномастных коробейников, которые приходят к людям домой и навязчиво предлагают поменять кровные денежки на нечто крайне необходимое и категорически не имеющее аналогов. Конечно, цена таких предложений негуманно высокая, но мы же умеем втираться в доверие и понимаем, как манипулировать поведением того, кого намерены облапошить…

    Формально всё законно: продавец является штатным сотрудником некоей фирмы, которая вполне легально реализует населению товары/услуги по договорным ценам. А методы продаж, как говорится, не пахнут.

    Главное — спокойствие

    Пару лет назад по серьезно завышенным ценам продавались бытовые системы очистки питьевой воды, предлагалась «бесплатная» диагностика ПВХ-окон. Теперь в ходу газоанализаторы, которые пытаются продавать в первую очередь пожилым людям.

    Районке известно, что за декабрь в Осиповичах таких случаев было три, но, вероятно, сведения не полные. Сценарий действий беспринципных продаванов примерно такой: два одетых в спецодежду молодых человека представляются «контролерами службы газа» и требуют предоставить им для осмотра газовое оборудование жилья. Потом заявляют, что недавно поменялись правила и, если нет анализатора горючих газов, эксплуатация этого оборудования запрещена, поэтому до приобретения газоанализатора подачу топлива придется отключить. Но необходимые приборы у них с собой: «служба газа» заботится о потребителях, так что решить проблему можно немедленно. И совсем недорого — всего за 200 рублей.

    Один из земляков на психологическое давление не поддался и позвонил в Осиповичский район газоснабжения (телефоны 56-819, 56-876), чтобы там объяснили, что происходит. Пока разговаривал, «контролеры» предсказуемо быстро исчезли.

    Очевидно, понимали, что первым делом человеку порекомендуют проверить надписи на спецодежде и потребовать у незваных гостей служебные удостоверения.

    Ну а что касается собственно газоанализаторов, то тут есть над чем подумать.

    Польза и Новый год

    Действительно, в нынешних нормах строительства жилья есть требование об обязательном использовании датчиков контроля концентрации метана и угарного газа в помещениях, оснащенных газовым оборудованием. Вот только эти нормы относятся к новостройкам. В уже существующих домах и квартирах установка газоанализаторов рекомендуется. Иначе говоря, владелец сам решает, нужно ли ему приобретать такое оборудование.

    По словам главного инженера Осиповичского района газоснабжения Андрея Папыльченко, с абонентами ведется разъяснительная работа о пользе систем безопасности, однако спрос на них далеко не ажиотажный. Хотя совсем не по причине дороговизны. Тот же райгаз привозит это оборудование под заказ. Датчик угарного газа с установкой стоит 45 рублей, универсальный газоанализатор — 105. В онлайн-магазинах вилка цен примерно такая же.

    Кстати, может быть это хорошая идея: купить своим пожилым родителям такой прибор на Новый год. Тут два плюса вырисовываются: безопасность близких людей повышается, а если что — лжегазовики гарантированно  останутся с носом. Мелкий бонус, но приятно!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее