27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Интересное об Осиповичской электрической подстанции

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Перекрестки энергетических дорог

    Электрической подстанцией называют установку, в которой происходит преобразование и распределение мощных потоков электроэнергии.

    Осиповичская группа подстанций состоит из двух преобразователей-распределителей, работающих с напряжением 220 киловольт, которые расположены в Осиповичах и на шоссе Минск-Гомель (подстанция «Лапичи»), одной 110-киловольтовой в поселке Елизово и двенадцати 35-киловольтовых, размещенных по всему району. По словам заместителя начальника службы подстанций ОГП Алексея Лесковца, хозяйство сложное, но обслуживает его пять электромонтеров и четыре электрослесаря. Штат небольшой, зато почти каждый из этой девятки — уникальный специалист с огромным опытом не только в основной, но и в трех-четырех смежных профессиях: водители, электросварщики, аккумуляторщики, стропальщики.

    Работают здесь братья Наливайки — Валерий и Сергей: трудолюбивые, ответственные и с педагогической жилкой. Сегодня они «ставят на крыло» молодого электрослесаря Владимира Рябко. А электромонтер Алексей Кузьмин — рекордсмен по количеству освоенных специальностей. Кроме названного выше стандартного набора «сварщик, аккумуляторщик, стропальщик», он имеет допуск к работе на токарном, сверлильном, отрезном и точильном станках.

    Справляется такая команда универсалов с любой задачей и с гарантированно высоким качеством. Впрочем, когда речь идет о потоках электричества многомегаваттной мощности, работать спустя рукава недопустимо. Если что-то пойдет не так, это создаст проблемы на уровне всей Единой энергосистемы страны.

    Понятно, что при таких высоких ставках главный приоритет — надежность оборудования. Капремонт каждой подстанции проводится после восьми лет эксплуатации, средний — через четыре года после капитального. В ходе каждого из них проверяются контактные соединения: они не должны нагреваться в рабочем режиме. Проводится чистка изоляции, испытания систем защиты и автоматики, ревизия оборудования, использующего трансформаторное масло. Хотя маслонаполненные устройства в электроэнергетике — это вчерашний день. Они постепенно меняются на вакуумые или элегазовые (наполненные шестифторидом серы — газом-диэлектриком в 5 раз тяжелее воздуха). Такое оборудование проще в обслуживании, более надежное и экологически чистое. Отработанное масло ведь нужно периодически заменять и утилизировать…

    Элегазовый выключатель был установлен в 2016 году на подстанции «Лапичи» взамен масляного, в котором находилось 6 тонн жидкого диэлектрика. Вакуумные применяются более широко.

    Только в 2021 году они установлены на ЛЭП «Осиповичи-Лапичи», «Осиповичи-Бояры», «Лапичи-Малая Грава», «Лапичи-Цель» и «Лапичи-Талька».

    Также были проведены средние ремонты на подстанциях 35 киловольт в агрогородке Вязье, деревнях Цель, Малая Горожа и Гродзянка, капитально отремонтированы подстанция 35 киловольт на Осиповичской ГЭС и в агрогородке Красное, маломасляный выключатель ВМТ-110 — на линии электропередач «Верейцы-Марьина Горка». Хотя категорию «мало» в данном случае нужно конкретизировать. Высоковольтный выключатель данной модели — это устройство массой около двух тонн, рассчитанное на включение и отключение электротока с напряжением 110 киловольт и силой до 1 250 ампер. Для работы ему требуется «всего» 250 литров минерального масла высокой очистки.

    А на подстанции 220 киловольт «Осиповичи» установлены резистивные сопротивления. Благодаря этим устройствам можно отключать только поврежденные кабели, максимально сохраняя подачу электричества в распределительных кабельных сетях с напряжением 10 киловольт.

    На подстанции 35 киловольт «Цель» в 2022 году планируется провести модернизацию распределительных устройств с заменой на интеллектуальные выключатели (реклузеры). Особенность их работы — возможность подавать электроэнергию в обход аварийных участков ЛЭП.

    А вообще план-график модернизации подстанций 35/10 кВ разработан до 2030 года. Нужно будет трудиться ритмично и напряженно. Но электроэнергетики иначе не умеют.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее