-4.8 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Референдум — правотворчество народа. Мнением делится Сергей Сувеев, председатель Осиповичского районного Совета депутатов

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Основной Закон

    Предстоящий референдум о внесении изменений в Конституцию — важнейшее событие. Его результаты зададут новый вектор развития страны, а значит, окажут влияние на жизнь каждого гражданина Республики Беларусь

    Что такое референдум

    Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни в Беларуси могут проводиться республиканские и местные референдумы. В референдумах принимают участие все граждане, обладающие избирательным правом, проживающие в Беларуси. Это делает референдум важнейшим проявлением демократии, позволяя населению самостоятельно принимать важнейшие решения, влияющие на жизнь граждан.

    Республиканские референдумы назначаются Президентом по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, либо по предложению не менее 450 тыс. граждан, обладающих избирательным правом.

    Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.

    Местные референдумы назначаются соответствующими местными Советами депутатов по своей инициативе либо по предложению не менее 10% граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории.

    На местный референдум могут выноситься вопросы, имеющие важнейшее значение для населения соответствующих территорий.

    Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.

    Право участвовать в референдуме имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

    Отменить решения референдума может только референдум.

    Сколько было референдумов в Беларуси?

    Первый опыт народного волеизъявления в таком формате белорусы получили 17 марта 1991 года, когда состоялся единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум. На него был вынесен один вопрос:

    — Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

    Тогда за сохранение СССР проголосовало свыше 82% белорусов, и это желание было положено суверенной Республикой Беларусь в основу развития Союзного государства с Российской Федерацией

    В истории независимой Беларуси было проведено три референдума.

    Референдум 14 мая 1995 года

    Имели право участвовать 7 445 820 человек. Голосовали 4 823 482. Вынесено четыре вопроса, по основным большинство проголосовало так:

    — согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским? (за — 83,3%);

    — поддерживаете ли вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь? (за — 75,1%);

    — поддерживаете ли вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией? (за — 83,3%).

    Референдум 24 ноября 1996 года

    Имели право участвовать 7 346 397 человек. Голосовали 6 181 463. Вынесено семь вопросов, из них четыре основных:

    — перенести День Независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля — день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне (за — 88,18%);

    — принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко (за — 83,73%);

    — выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли? (против — 82,88%);

    — поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь? (против — 80,44%).

    Референдум 17 октября 2004 года

    Имели право участвовать 6 986 163 человека. Голосовали 6 307 395. Вынесен один вопрос:

    — Разрешаете ли вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» (за — 87,98%).

    Что предстоит решать?

    Нашему народу необходимо определиться, оставлять ли действующую Конституцию без изменений или основной закон нужно совершенствовать.

    Весь спектр возможных корректив был озвучен на диалоговых площадках, в работе которых могли принять участие все желающие. Конституционная комиссия их обобщила, систематизировала и подготовила проект, который недавно представлен Президенту.

    В нем много изменений. Корректировки внесены в текст 77 статей, добавлено 11 новых статей и одна новая глава.

    Из принципиально нового следует отметить изменение роли Всебелорусского народного собрания в политической системе, развитие национальной ядерной энергетики в мирных целях, укрепление суверенитета через создание актуальной оборонной доктрины и совершенствование системы коллективной обороны, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, однозначность трактовки понятия «брак» как союза мужчины и женщины.

    …Впереди еще немало работы над проектом Основного Закона. Причем не только для экспертов и Конституционной комиссии. Предстоит общественное обсуждение и только потом — вынесение окончательного варианта новой Конституции на республиканский референдум.

    Есть время подумать и взвесить, чтобы сделать правильный выбор. В предстоящем голосовании важно мнение каждого.

    Сергей СУВЕЕВ,

    председатель районного Совета депутатов.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее