-5 C
Осиповичи
Суббота, 22 января, 2022
Еще

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Популярное

    Профсоюзная жизнь

    Объединяя людей, защищать их интересы

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли

    23 ноября состоялся очередной пленум, на котором в присутствии председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович, председателя Могилёвской областной организации отраслевого профсоюза Людмилы Старостиной и заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной подводились итоги работы профсоюзной организации педагогов за период с октября 2019 по ноябрь 2021 года. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться нашим читателям.

    Социальное партнерство

    Основным инструментом взаимодействия в рамках социального партнерства является Генеральное, тарифное, областное и районное соглашения, коллективные договоры учреждений.

    Средний показатель количества норм Генерального соглашения, содержащихся в одном коллективном договоре, на 1 января 2021 года по области — 32 (при задаче ФПБ не менее 30), в нашем районе — 35.

    По состоянию на 1 ноября 2021 года в организациях заключено 55 коллективных договоров, регулярно проводится их правовая экспертиза, выявляются недостатки и даются рекомендации для их устранения.

    Колдоговорами охвачено 2 766 человек, в том числе 2 326 работников — членов профсоюза, 440 неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете. Отдельные положения колдоговоров распространены на 46 работников организаций образования — не членов профсоюза.

    Достойный уровень жизни

    Средняя заработная плата работников сферы образования в районе с января по сентябрь составила 1 177,7 рубля, а за сентябрь 1 180,6 рубля — это III место в области по уровню отраслевой оплаты труда.

    Заявлений и жалоб от работников учреждений образования по срокам выплаты заработной платы и отпускных уже несколько лет не поступало.

    Совместно с социальными партнерами профсоюз намерен продолжить работу, направленную на повышение размера оплаты труда педагогических работников — до 100% среднереспубликанского уровня заработной платы, учителей — до 106%.

    Материальная помощь оказана 566 членам профсоюза на сумму 21 929,87 рубля.

    Труд по закону

    В учреждениях района работает 164 общественных инспектора по охране труда, и во все коллективные договоры внесена норма о поощрении их деятельности.

    За текущий период 2021 года проведено 5 проверок и 23 мониторинга соблюдения законодательства об охране труда, выявлено 235 нарушений требований безопасности, выдано нанимателям 5 представлений и 23 рекомендации.

    Проводится ежегодный конкурс на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Активно в этом плане работают первички в учреждениях «Ясли-сад № 9 «Родничок», «Ясли-сад № 10 «Росинка», «Осиповичский дошкольный центр развития ребенка», «Осиповичская спецшкола-интернат», СШ № 1, СШ № 3.

    Приоритет — здоровый образ жизни

    Большое внимание уделяется работе по внедрению Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. В сдаче норм приняло участие 935 работников учреждений образования, а наилучшие результаты продемонстрировали первички ОДЦРР, Ясенского и Дарагановского УПК, СШ № 1, СШ № 4, гимназии.

    В санаториях по линии ФПБ в 2020 году оздоровилось 19 человек, в текущем — 107. На удешевление стоимости путевок только из средств районного комитета была оказана помощь 31 члену профсоюза на сумму 900 рублей.

    Важной составляющей профсоюзной работы является поддержание в коллективах учреждений здоровой морально-психологической обстановки, организация досуга. Лучшие спортсмены и самодеятельные артисты всегда активно поощряются и из профсоюзных средств, и из средств нанимателя.

    Забота о молодежи

    В педучреждениях района работает 273 человека в возрасте до 31 года, что составляет 12% от общего числа членов профсоюза. Из 55 председателей профкомов 8 избраны в возрасте до 35 лет. Молодые специалисты обеспечиваются местами в общежитии, для них организовано наставничество, оказывается материальная помощь. Помимо установленных на государственном уровне доплат, районным соглашением предусмотрена ежемесячная надбавка в размере 20% на период работы первых трех лет.

    Объективная оценка эффективности предпринимаемых усилий — количество молодых работников, которые закрепляются в коллективах. В 2019 году таких было 74,6%, в 2020 — 75%, в текущем — 87,5%.

    * * *

    На пленуме состоялись перевыборы председателя райкома профсоюза работников образования и науки. Уходящая на заслуженный отдых Елена Кулаков-ская передала свой ответственный пост Марине Гиренко, которая ранее работала директором Татарковской СШ. В конце пленума состоялось награждение профсоюзного актива Почетными грамотами областного комитета профсоюза, районного комитета. Много теплых слов было сказано в адрес Елены Кулаковской, возглавлявшей профсоюзную организацию на протяжении 14 лет, руководителями учреждений, профсоюзным активом. А председатель ЦК отраслевого профсоюза Татьяна Якубович вручила ей Благодарность ФПБ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Читаем» старую фотографию

    “А чё это вы тут делаете, а?” Старые снимки рассматривать интересно. Особенно если обращать внимание на детали… На фотографии написано, что она сделана в деревне Бозок....

    Бытовое обслуживание на Осиповщине

    Усе хочуць жыць камфортна З цягам часу ўсё больш прадпрымальнікаў прапануе насельніцтву паслугі па рамонце складанай бытавой тэхнікі, нямала з’явілася прыватных цырульняў, абутковых майстэрань. Але...

    Осиповичский “Маяк” и новые задачи

    Коллегия, на которой подводились итоги работы национальной системы Госрезерва, прошла на базе учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС Республики Беларусь. Первый заместитель министра по...

    Надежный защитный барьер

    Еженедельный анализ заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует о ее снижении за вторую календарную неделю января на 6,1%, при этом превышает показатель аналогичного периода прошлого...

    Мы родились!

    В декабре отделом ЗАГС райисполкома зарегистрированы новорожденные: В городе Осиповичи: Алексей Алексеев, Алина Халево, Ника Рогозова, Сергей Буловацкий, Александр Буловацкий, Валерия Жданович, Ярослава Шведова, Елизавета...