11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Популярное

    Профсоюзная жизнь

    Объединяя людей, защищать их интересы

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли

    23 ноября состоялся очередной пленум, на котором в присутствии председателя ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович, председателя Могилёвской областной организации отраслевого профсоюза Людмилы Старостиной и заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной подводились итоги работы профсоюзной организации педагогов за период с октября 2019 по ноябрь 2021 года. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться нашим читателям.

    Социальное партнерство

    Основным инструментом взаимодействия в рамках социального партнерства является Генеральное, тарифное, областное и районное соглашения, коллективные договоры учреждений.

    Средний показатель количества норм Генерального соглашения, содержащихся в одном коллективном договоре, на 1 января 2021 года по области — 32 (при задаче ФПБ не менее 30), в нашем районе — 35.

    По состоянию на 1 ноября 2021 года в организациях заключено 55 коллективных договоров, регулярно проводится их правовая экспертиза, выявляются недостатки и даются рекомендации для их устранения.

    Колдоговорами охвачено 2 766 человек, в том числе 2 326 работников — членов профсоюза, 440 неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете. Отдельные положения колдоговоров распространены на 46 работников организаций образования — не членов профсоюза.

    Достойный уровень жизни

    Средняя заработная плата работников сферы образования в районе с января по сентябрь составила 1 177,7 рубля, а за сентябрь 1 180,6 рубля — это III место в области по уровню отраслевой оплаты труда.

    Заявлений и жалоб от работников учреждений образования по срокам выплаты заработной платы и отпускных уже несколько лет не поступало.

    Совместно с социальными партнерами профсоюз намерен продолжить работу, направленную на повышение размера оплаты труда педагогических работников — до 100% среднереспубликанского уровня заработной платы, учителей — до 106%.

    Материальная помощь оказана 566 членам профсоюза на сумму 21 929,87 рубля.

    Труд по закону

    В учреждениях района работает 164 общественных инспектора по охране труда, и во все коллективные договоры внесена норма о поощрении их деятельности.

    За текущий период 2021 года проведено 5 проверок и 23 мониторинга соблюдения законодательства об охране труда, выявлено 235 нарушений требований безопасности, выдано нанимателям 5 представлений и 23 рекомендации.

    Проводится ежегодный конкурс на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда. Активно в этом плане работают первички в учреждениях «Ясли-сад № 9 «Родничок», «Ясли-сад № 10 «Росинка», «Осиповичский дошкольный центр развития ребенка», «Осиповичская спецшкола-интернат», СШ № 1, СШ № 3.

    Приоритет — здоровый образ жизни

    Большое внимание уделяется работе по внедрению Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. В сдаче норм приняло участие 935 работников учреждений образования, а наилучшие результаты продемонстрировали первички ОДЦРР, Ясенского и Дарагановского УПК, СШ № 1, СШ № 4, гимназии.

    В санаториях по линии ФПБ в 2020 году оздоровилось 19 человек, в текущем — 107. На удешевление стоимости путевок только из средств районного комитета была оказана помощь 31 члену профсоюза на сумму 900 рублей.

    Важной составляющей профсоюзной работы является поддержание в коллективах учреждений здоровой морально-психологической обстановки, организация досуга. Лучшие спортсмены и самодеятельные артисты всегда активно поощряются и из профсоюзных средств, и из средств нанимателя.

    Забота о молодежи

    В педучреждениях района работает 273 человека в возрасте до 31 года, что составляет 12% от общего числа членов профсоюза. Из 55 председателей профкомов 8 избраны в возрасте до 35 лет. Молодые специалисты обеспечиваются местами в общежитии, для них организовано наставничество, оказывается материальная помощь. Помимо установленных на государственном уровне доплат, районным соглашением предусмотрена ежемесячная надбавка в размере 20% на период работы первых трех лет.

    Объективная оценка эффективности предпринимаемых усилий — количество молодых работников, которые закрепляются в коллективах. В 2019 году таких было 74,6%, в 2020 — 75%, в текущем — 87,5%.

    * * *

    На пленуме состоялись перевыборы председателя райкома профсоюза работников образования и науки. Уходящая на заслуженный отдых Елена Кулаков-ская передала свой ответственный пост Марине Гиренко, которая ранее работала директором Татарковской СШ. В конце пленума состоялось награждение профсоюзного актива Почетными грамотами областного комитета профсоюза, районного комитета. Много теплых слов было сказано в адрес Елены Кулаковской, возглавлявшей профсоюзную организацию на протяжении 14 лет, руководителями учреждений, профсоюзным активом. А председатель ЦК отраслевого профсоюза Татьяна Якубович вручила ей Благодарность ФПБ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее