15.9 C
Осиповичи
Пятница, 1 июля, 2022
Еще

    Осиповчанин Дмитрий Полещук принял участие в международном пленэре декоративно-прикладного искусства

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ремесло

    И даже глина поет

    Нужно сказать, что Дмитрий личность в городе довольно известная: стрит-арт улицы Сумченко — его проект. Кроме того, он работает мастером-методистом центра народных ремесел. Занимается реконструкцией керамики Беларуси и возрождением традиционного ремесла. Является членом Белорусского союза мастеров народного творчества. А с 2009 года имеет звание “Народный мастер“. Поэтому его участие в международном пленэре закономерно.

    В этом году слет народных умельцев проходил в городском поселке Копысь. Место проведения выбрано не случайно. С XV века Копысь известен своей керамикой из красной глины, кафельными изразцами и другими глиняными изделиями.

    Четыре дня пленэра были насыщенными. В программу входили ярмарка ремесел, концертные выступления аутентичных фольклорных и любительских коллективов художественного творчества, мастер-классы и семинары.

    Важной частью мероприятия стал конкурс гончаров “Гліна спявае”. Творческое состязание проходило в пяти номинациях. Участники — а это более 25 мастеров декоративно-прикладного искусства Белорусского союза мастеров народного творчества, домов и центров ремесел, учреждений культуры и детских школ искусств страны — соревновались в двух этапах. Жюри определяло как лучшую домашнюю коллекцию, так и сделанные в дни пленэра глиняную посуду, игрушки. Полещук смог поприсутствовать только на втором этапе, но даже это позволило ему получить из рук доктора искусствоведения профессора Евгения Сахуты диплом за многолетний труд и сохранение гончарного ремесла.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее