21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Она поет для Бога и людей

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Прекрасно, когда на клирос (место для пения в храме) идут люди не только с хорошим слухом и голосом, но и с музыкальным образованием. Расскажем об Ульяне Воробей, которая недавно стала певчей храма иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость».

    Она учится на 4 курсе музыкального колледжа имени. Н.А. Римского-Корсакова в Могилёве. Родители девушки не воцерковлены, и Ульяна с основами православной веры познакомилась по велению собственной души. Однажды в летний вечер они с подругой пришли в храм на Баме, где шло вечернее богослужение с пением акафиста. Ульяна почувствовала сильное желание стать певчей…

    Окрыленная молитвой Господней, она поинтересовалась у матушки Ларисы, может ли использовать свои таланты во славу Господа, и получила утвердительный ответ. С тех пор ее жизнь изменилась. Твердая вера и огромное желание не позволяют ей сидеть без дела. Певчий на клиросе — это ученик, который пошел в первый класс ангельской школы. Теперь на своем примере Ульяна убеждена: «Если у кого-то появилось желание служить Богу и петь на клиросе, там всегда будут рады, независимо от вашей воцерковленности. Прийти к Богу можно в любое время и в любом возрасте».

    Сегодня постоянный состав хора, в котором поет Ульяна, 6 человек. Они вместе уже 11 лет. Для того, чтобы клирос пополнялся молодыми голосами, в этом году регент, матушка Мария, набрала детский хор. Каждое воскресенье проходят занятия по изучению церковного пения. В этом деле Ульяна помогает матушке Марии. «Когда есть желание послужить церкви, Богу и людям и для этого предоставляются все возможности, нужно хвататься за них, чтобы спустя годы не пришлось испытывать горечь за потраченное зря время и закопанные таланты», — объясняет свои мотивы девушка.

    В православной церкви пение освящено примерами самого Господа и Божией Матери, учреждено апостолами, умножено и упорядочено святыми отцами. «Наша жизнь полна проблем и трудностей, а православная вера дает необходимые душевные силы, надежду, помогает нам укрепиться внутренне, и церковный хор вносит свой неоценимо важный вклад в эту миссию», — уверена Ульяна.

    Петь в хоре непросто. Нужно бывать на  репетициях, которые называются спевками и проходят перед большими праздниками. Сегодня певчие усерд-но готовятся ко дню рождения храма, который будет отмечаться 6-7 ноября.

    Выбор Ульяны родные и друзья встретили с пониманием и одобрением. Возможно, ее пример поможет найти дорогу к храму и другим людям. Ведь не так давно в жизни церкви появились новые направления. Например,  молодежное братство св. Иоанна Кормянского. Его участники обсуждают насущные вопросы, одним из которых является адаптация современного православного человека в социуме. Также члены братства помогают пожилым и тем, кто нуждается в поддержке.

     

    Предыдущая статьяРОЧС проводит рейд
    Следующая статья

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее