3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Курды — известные и неизвестные

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Актуально

    На границе Беларуси сконцентрировалось несколько тысяч человек, которые пытаются попасть на территорию Евросоюза, а точнее — в Федеративную Республику Германия. По информации отечественных и зарубежных СМИ, в основном речь идет о курдах — представителях самого крупного народа на планете, не имеющего собственной государственности.

    Попробуем разобраться, что это за люди и почему их цель именно ФРГ.

    Задолго до нашей эры

    Предки современных курдов — мидяне, один из древнейших этносов, населявших территорию современных Турции и Ирана более 2,5 тысяч лет назад. Из них около 400 лет мидяне находились под властью Ассирии — государства, которое создало первую в истории человечества сверхдержаву. Но покоренным народам от принадлежности к ней было мало радости: ассирийцев не просто так называют нацистами древнего мира. Их «государственный порядок» держался на депортациях ненужного населения в малопригодные для жизни местности (чем не аналог концлагерей), массовых акциях устрашения (карательные отряды) и проведении быстрых захватнических войн, успех в которых достигался преимуществами в организованности и логистике (вполне себе блицкриг).

    Сломила этого кровавого колосса коалиция народов, которую возглавили мидяне и персы. В результате появилось Мидийское царство, ставшее наряду с Вавилоном, Лидией и Египтом одним из основных политических центров Древнего Ближнего Востока.

    Впрочем, просуществовало Мидийское государство недолго — примерно с 670 г. до н. э. по 550 г. до н. э. — и вошло в состав Персидской империи. Здесь уместна аналогия с еще одним известным событием ХХ века — аншлюсом Австрии. Персы и мидяне были народами родственными, контакты между ними поддерживались достаточно широко, да и матерью персидского царя Кира Второго была мидянская принцесса. Так что идея присоединиться к стремительно набирающим силу персам и получить от этого побольше бонусов мидийской знати нравилась настолько, что у последнего мидийского правителя Иштувегу шансов усидеть на троне не было.

    Но расчеты мидийских элит не оправдались. Довольно скоро они потеряли все значительные посты и за всё время существования Персидской империи занимали только второстепенные должности. Сама же Мидия превратилась в одну из рядовых сатрапий и платила налоги наряду с прочими покоренными землями. Что выиграл или проиграл собственно мидийский народ от присоединения к Персии — сложно сказать, не зная в необходимой степени экономических реалий региона в ту эпоху. Но совокупная налоговая нагрузка в современных единицах измерения была примерно такой: 13,4 тонны серебра в год.

    После смерти Александра Македонского, который уничтожил Персидскую державу, последний сатрап Мидии Атурпатак «приватизировал» часть территории своей сатрапии на окраине бывшей империи и провозгласил себя царем государства Атропатена. Со временем из этого названия возник топоним Азербайджан.

    Своя религия и не только

    Очередной «громкий» выход курдов на арену мировой истории связан с эпохой распространения магометанства. К тому времени была достаточно широко распространена собственная курдская религия — езидизм. Это был культ в некотором смысле для внутреннего пользования «езидом можно родиться или принять веру исключительно добровольно», что не нравилось последователям пророка Мухаммеда да и некоторой части самих курдов. Поэтому конфликты на религиозной почве были неизбежны и стали причиной одного из наиболее громких политических убийств за последние пару-тройку тысячелетий.

    Было так. Хусейн, любимый внук Мухаммеда и его последний прямой потомок, с семьей и небольшим войском двинулся на помощь курдскому городу, который поднял мятеж против лидера езидов Язида Муавии.

    Подмога опоздала, бунт был подавлен, а отряд незваных гостей в безводной местности окружили верные Муавии войска. Капитулировать Хусейн не собирался, рассчитывая на уважение к своему статусу. Но езидам было немножко всё равно: они пошли в атаку и перебили всех. Это не было военным преступлением: окруженный отряд отказался сдаваться и его бойцы дрались до последнего, но осадочек, как говорится, остался.

    Гибель Хусейна сделала Язида Муавию и его собратьев по вере врагами № 1 для мусульманского мира и способствовала углублению его раскола на приверженцев суннизма и шиизма.

    В течение столетий, последовавших после битвы при Кербеле, в которой был пресечен род пророка Мухаммеда, разные мусульманские государства десятки раз пытались истребить езидов или, что получалось лучше, принудить их к смене религии.

    Некоторые из курдов-мусульман также оставили заметный след в исторических анналах. Самый знаменитый из них — Салах-эд-Дин, талантливый полководец и изворотливый дипломат, долго и эффективно сдерживавший экспансию крестоносцев. Он создал христианскому воинству множество трудностей, однако пользовался уважением в Европе и даже считался образцом настоящего рыцаря. Английский король Ричард Львиное Сердце (лидер Третьего, самого масштабного, крестового похода) и Салах-эд-Дин были лично знакомы и поддерживали почти дружеские отношения.

    Однако вернемся к езидизму. По данным ряда исследователей, в настоящее время приверженцев этого культа насчитывается 500-700 тысяч во всем мире. Но древняя религия приобретает всё большую популярность среди курдов, которые считают езидизм мощным элементом национальной консолидации. Из-за скромной обрядности и замкнутости «на себя» принадлежность к ней медийных персон может вызвать немалое удивление. Так, популярная российская певица Зара родилась в семье проживающих в России езидов и в православие перешла лишь после вступления в брак.

    Пообещать не значит сделать

    К началу ХХ века большая часть территории проживания курдов входила в состав Османской империи. Однако отношения между метрополией и национальной окраиной были напряженными. Турецкие власти не признавали такого этноса, называли его представителей “горными турками” и запрещали использование курдского языка. С несогласными не церемонились даже после распада империи и создания Турецкой Республики. Последний акт массового физического уничтожения «неправильных курдов» здесь зафиксирован в 1938 году, когда в ответ на сопротивление депортации из провинции Дерсим турецкая армия истребила до 80 000 гражданского населения.

    А ведь создание независимого Курдистана предусматривалось условиями Севрского мирного договора от 10 августа 1920 года, который «корректировал» территорию потерпевшей поражение в Первой мировой войне Османской империи. Только турки с планами Антанты не согласились, взялись за оружие и всё, что смогли, захватили обратно.

    В итоге территория, на которой всегда проживали курды, оказалась разделена на несколько частей, которые сейчас принадлежат Турции, Сирии, Ирану и Ираку. Везде представители этого этноса являются национальным меньшинством, которое в лучшем случае может претендовать лишь на небольшую долю автономии, но в массе своей остается социальным и экономическим аутсайдером.

    Перспективы создания суверенного Курдистана в нынешних геополитических реалиях отсутствуют, но моральный дух разделенного народа остается на высоте. Именно курдские вооруженные отряды сыграли ключевую роль в разгроме террористической организации «Исламское государство» на территории Ирака. И что необычно — с боевиками воевали не только мужчины, но и женщины.

    Почему Европа?

    По состоянию на 2017 год общая численность курдов в мире оценивается в 36,4-45,6 млн человек. Почти половина этого народа живет в Турции, около 12 млн — в Иране, примерно 8,5 млн — в Ираке, и еще порядка 3,6 млн — в Сирии. Самая крупная курдская диаспора сформировалась в Европе, причем большинство из полутора миллионов европейских курдов нашло себе место под солнцем в Германии.

    Первые курды обосновались в ФРГ еще в 60-е годы (тогда в эту страну всячески завлекали турецких гастарбайтеров). Курды не претендуют на равный с местным населением уровень жизни, но их манит перспектива достичь большего, чем это возможно на их родине — если не самим, то своим детям. И, конечно, это вполне естественное желание уйти подальше от этнических конфликтов.

    Курды прекрасно знают, что усложнение процедур миграции делает легальный въезд в Евросоюз крайне проблематичным, но какая-то часть из них готова воспользоваться любой возможностью, которая обещает хоть какой-то шанс на успех…

    По материалам СМИ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли