-6.9 C
Осиповичи
Пятница, 2 декабря, 2022
Еще

    Комфорт с электроотоплением

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Использование электроотопительных приборов в быту.

    Электричество играет огромную роль в нашей повседневной жизни. С каждым днем область его применения становится все шире, постоянно появляются различные электроприборы, электрооборудование, электротранспорт. Также, наряду с остальным, уже созданы удобные условия для подключения и использования электронагревательного оборудования для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения.

    Электроотопление имеет множество преимуществ по сравнению со своими аналогами в виде газового или твердотопливного отопления. Данный вид отопления был доступен и раньше, однако самым большим недостатком его использования были высокие цены на электрическую энергию, и в связи с большим ее потреблением такой вид отопления частного дома считался не выгодным. Однако с января 2019 года  появились очень заманчивые и доступные тарифы для полноценного использования электроотопления частного дома, что сделало его доступным абсолютного для каждого.

    При необходимости использования электронагревательного оборудования в быту гражданин получает в местном исполнительном и распорядительном органе технические условия на присоединение, в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. N 223, в рамках реализации местным исполнительным и распорядительным органом административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.1 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, либо в соответствии с Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. N 384, в рамках реализации местным исполнительным и распорядительным органом административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан;

    обеспечивает разработку проектной документации согласно выданным техническим условиям на присоединение и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, строительных норм и иных обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов;

    обеспечивает выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, электрофизических измерений и испытаний.

    В соответствии с требованиями заводов – изготовителей для подключения электронагревательных устройств должна применяется трехпроводная либо пятипроводная электрическая сеть. На сегодняшний день не во всех жилых домах соблюдаются эти требования, зачастую  действующей является двухпроводная сеть.

    В случае проведения реконструкции существующего жилого дома с установкой электронагревательных устройств, дополнительно необходимо учитывать тот факт, что при условии проектирования трехпроводной либо пятипроводной электрической сети для питания электронагревательных приборов в соответствии с требованиями заводов – изготовителей и наличии в тех же помещениях ранее смонтированной двухпроводной сети может возникнуть опасность поражения электрическим током при пробое изоляции и появлении электрического потенциала на корпусе электроприемника, включенного в двухпроводную сеть (при этом в аварийном режиме установленные в щитке аппараты защиты от сверхтоков не сработают) и одновременном прикосновении человека к корпусу этого электроприемника и обогревателя. Поэтому, в тех помещениях, где будут установлены обогреватели, следует смонтировать трехпроводную сеть во всем помещении. Также необходимо выполнить повторное заземление PEN – проводника питающей линии на вводе в электроустановки жилого дома, с организацией главной заземляющей шины и основной системы уравнивания потенциалов.

    Необходимость замены двухпроводной сети во всем жилом доме или части помещений на трехпроводную, или достаточно проложить дополнительный (третий) защитный проводник к электроприемникам, включаемым в существующую двухпроводную сеть, в каждом конкретном случае определяется проектным решением с рассмотрением соблюдения всех требований электробезопасности, в том числе изложенных в руководстве по эксплуатации на электрообогреватели завода – изготовителя.

    Осмотр электроустановок граждан, присоединяемых к электрическим сетям, находящимся в хозяйственном ведении РУП-облэнерго, для определения возможности их ввода в эксплуатацию осуществляется органами Госэнергогазнадзора в рамках реализации филиалами «Электрические сети» РУП-облэнерго, их структурными подразделениями административной процедуры, предусмотренной в пункте 10.5 или 10.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее