3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Как заготовить дрова в Осиповичах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    О дровах и не только

    Владислав КОЗЛОВ.

    v.kozlov@gzt-akray.by

    Пополнение зимних запасов топлива остается актуальным для многих земляков. И, как это обычно бывает, среди домовладельцев немало тех, кто откладывает укрепление индивидуального энергетического суверенитета до «удобного времени».

    От этого ближе к холодам возникают периодические перегрузки системы, которая занимается поставкой твердых видов топлива населению. Последний пик ажиотажного спроса был чуть больше месяца назад и вызвал немало волнений. Посмотрим, как обстоят дела сегодня.

    Осиповичский участок филиала «Бобруйский горрайтопсбыт»

    Руководит работой участка специалист по работе с клиентами Наталья Шеплякова. Она в одиночку занимается обеспечением готовыми дровами и торфобрикетом жителей Осиповичей и района. Сформированные ею заявки передаются в Бобруйск — в местный филиал МКОУПП «Облтопливо», откуда топливо и привозят. Срок выполнения заказа при такой логистике немалый, около 30 рабочих дней, и есть некоторые ограничения по объему.

    На одно домовладение положено 4,9 м3 дров либо 3 тонны торфобрикета. Можно купить часть дров (2 м2) и часть торфобрикета (1-1,6 т).

    — Осиповчане предпочитают дрова, да еще и лиственных пород, — отметила Наталья Шеплякова. Торфобрикет же пользуется спросом в основном у тех, у кого установлены котлы на твердом топливе.

    ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    Для покупки дров у этого предприятия необходимо обратиться в ближайшее лесничество и там заключить договор купли-продажи. Обычный срок доставки — неделя или немногим больше.

    Также возможна самозаготовка дров, под которую отводят участки с большим количеством поврежденных ветром или высохших деревьев.

    Понятно, что лесхоз продает древесину на корню значительно дешевле, но с учетом расходов на ее заготовку и доставку разница может быть не такой уж внушительной. Так что горожане предпочитают покупать уже заготовленное топливо с доставкой, но тут есть нюансы.

    Мы заготавливаем дрова на разных делянках, поэтому цена доставки зависит от расстояния от лесосеки до потребителя. Час работы трактора стоит 37,74 рубля, а грузовой машины — 22,14. Привозим 4-метровые чурки, так что покупателям предстоят дополнительные траты на распиловку, — напоминает лесничий Центрального лесничества Евгений Жук.

    А если вокруг — лес?

    Для органов местного самоуправления заготовка населением топлива на зиму всегда была вопросом важным. Но ситуация под контролем. По словам председателя Дричинского сельисполкома Николая Еромова, по состоянию на 16 ноября доставку дров ожидает порядка пяти жителей территории сельсовета. Горячая пора наблюдалась в сентябре, тогда очередь была в четыре раза длиннее.

    Тут надо уточнить, что сельчане предпочитают покупать дрова в лесхозе. Пусть приходится подождать, зато цена доступная. К примеру, кубометр березы обходится в 21,5 рубля. Для сравнения, у частных предпринимателей, которые готовы доставить дрова «хоть завтра», кубометр дров может стоить порядка 60 рублей. Правда, уже готовых к употреблению — резаных и колотых.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли