29.5 C
Осиповичи
Четверг, 18 августа, 2022
Еще

    Где учат будущих работников села? В Осиповичском колледже

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Квалифицированные специалисты в аграрно-промышленном комплексе очень нужны. Частично покрыть кадровый дефицит помогает Осиповичский государственный профессионально-технический колледж.

    В 2003 году, когда учебное заведение только создавалось, благодаря грамотному мониторингу рынка труда была своевременно занята ниша технического обеспечения работ на селе. Сегодня в колледже можно получить квалификацию «слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования» 4 разряда, «тракторист-машинист сельхозпроизводства категорий «А», «В», «D» и бонусом — квалификацию «водитель категории «С».

    Для успешного обучения здесь есть хорошо оснащенная материально-техническая база: компьютерные классы, лаборатории, мастерские, авто- и трактородром. Учеба по большей части практико-ориентированная, у ребят есть все условия для за-крепления полученных знаний. Парк тракторных агрегатов у колледжа небольшой, но качественный.

    В педагогическом коллективе только настоящие профессионалы — преподаватели и мастера производственного обучения. Приходят и новые кадры. Один из новичков — Николай Сакович, выпускник колледжа, не так давно  окончивший аграрно-технический университет по специальности «инженер-механик». По словам Николая, работа в сельском хозяйстве хоть и трудна, но необходима: поле само себя не сеет, а хлеб на деревьях не растет.

    Среди учащихся ребята не только из нашего района, но и Пуховичей, Марьиной Горки, Бобруйска, довольно часто приезжают и из столицы.

    С сельским хозяйством связать свою жизнь решили 74 человека. Именно столько учащихся сегодня обучается в колледже по специальности «техниче-ское обеспечение сельскохозяйственных работ, эксплуатация и ремонт автомобилей». Чисто мужские профессии осваивают и девушки. Например, связать свою жизнь с сельхозтехникой решили Маргарита Карсанова и Наталья Михновец.

    Учащийся 3 курса Иван Жиронкин с нетерпением ждет выпуска: поскорее хочется приступить к трудовой деятельности: «Кто труда не боится, тот нигде не пропадет. Работа на земле мне приятна. Дедушка всю жизнь работал на тракторе — теперь пришла моя пора».

    О качестве обучения нужно судить по результатам. А они весомые. Неод-нократно учащиеся колледжа под руководством мастера производственного обучения Галины Шарковой побеждали в районном конкурсе молодых механизаторов, хотя в соперниках у них были те, кто уже не один год работает в хозяйствах. К слову, последнее время конкурс проводится на базе колледжа.

    На работу выпускники чаще всего отправляются на предприятия, в которых ребята успели себя зарекомендовать во время прохождения производственной практики. Сельскохозяйственные организации района с охотой принимают выпускников.

    Многие считают, что сельское хозяйство — неперспективное направление. Однако есть факты, говорящие об обратном. На базе колледжа осуществляется профессиональная подготовка школьников, где ребята могут получить квалификацию «слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования» 1 разряда. И такая форма обучения пользуется популярностью.

    Сегодня государство делает серьезные шаги навстречу тем, кто решил связать свое будущее с работой и жизнью в сельской местности. Современные агрогородки дают возможность не только труда, но и хорошего отдыха. Конечно, сложности и проблемы могут быть везде, а молодым и перспективным прежде чем сделать выбор следует вспомнить народную мудрость: не место красит человека, а наоборот.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее