9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Елена Хвищук — самый молодой в Осиповичском районе главный агроном

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Агровундеркинд

    В сезон — а это весна, лето и осень — трудовой день главного агронома

    ОАО «ЖорновкаАГРО» начинается около 6 утра, заканчивается обычно после 9 вечера. Зимой «полегче»: с 7.20 до «как получается». Каково? Такой режим и крепкому мужчине не всегда под силу, что уж говорить о 23-летней Елене…

    Парадоксально, но первое, что произносит эта улыбчивая девушка, рассказывая о себе: «А я каждый день иду на работу с удовольствием». И объясняет:

    — Поле — это моё: и только вспаханное, и уже зеленеющее, и готовое к сбору урожая. Но знаете, чего больше всего боялась, когда только пришла работать полеводом? Что не понравится труд на земле — не дома в огороде, а, так сказать, в промышленном масштабе. Хотя с чего бы? Сама выросла здесь, в Жорновке, и семья у нас самая что ни на есть аграрная: мама Регина Владимировна работает в хозяйстве диспетчером, папа Вячеслав Николаевич — его уже нет в живых — был механизатором, отчим Виктор Петрович — главным инженером. Но земледелие сразу пришлось по душе. И это большое счастье, когда работа в радость.

    В 19 лет Елену назначили начальником производственного участка, дав в подчинение 7 человек. И она справилась:

    — В принципе, я человек мягкий и немного застенчивый, а на новой должности пришлось учиться руководить пусть и небольшим, но коллективом. Непросто это было, но повезло: застала еще механизаторов старого поколения, к которым всегда могла обратиться за советом, например, очень многим тонкостям работы научил меня Михаил Федорович Моргунов, — говорит Елена. — И спустя время дело пошло. До сих пор с удовольствием вспоминаю, какой урожай сахарной свеклы собрали  в поза-прошлом году: любо дорого поглядеть.

    В «ЖорновкеАГРО» выращивают множество культур: от сахарной свеклы и кукурузы до пшеницы и тритикале. Нынешним урожаем зерновых и зернобобовых, который и вывел Хвищук в число лучших главных агрономов района, она довольна не слишком: можно бы и больше, да вот погода подвела, но грамотный подход и налаженная работа все-таки позволили достичь результата в 78,3 кг на балло-гектар посевной площади:

    — К сожалению, так было, есть и будет, что в сельском хозяйстве урожай не всегда пропорционален человеческим усилиям.  А они, поверьте, титанические — и так ежегодно. Вот только представьте: нет хлеба, недород. Как жить? Будут ли тогда учителя учить, медики лечить, а транспортники перевозить? Поэтому все, кто работают на земле, достойны глубочайшего уважения.  И я, хорошо знающая сельский труд изнутри, испытываю такое чувство в максимальной степени. И коллеги это знают. Возможно, поэтому и поддержали директора нашего предприятия Виктора Стурлиса, когда в минувшем июне он принял решение назначить на должность главного агронома именно меня — человека с небольшим стажем работы и пока не имеющего профильного образования.

    Полевод, начальник производственного участка, главный агроном — свой профессиональный путь агровундеркинд Елена Хвищук проходит ступенька за ступенькой. Так же решила получать и образование — в 2020 стала студенткой-заочницей Смиловичского аграрного колледжа.

    — Конечно, осознаю, что в работе мне порой не хватает теоретической базы. Решила: чтобы она была по-настоящему прочной, надо вначале выучиться в колледже и лишь потом идти в сельхозакадемию. Впрочем, оказалось, что многое из того, что нам преподают, уже знаю, причем на практике, и это немало удивляет однокурсников и даже преподавателей. Пока же, если кое-чего не знаю в части теории, ищу специальную литературу в интернете, что-то подсказывают молодые коллеги — недавние выпускники БГСХА. Конечно, сложно быть главным агрономом и одновременно учиться, но к трудностям и их преодолению мне не привыкать. Тем более что есть ради кого жить и работать: дома ждут сын-первоклассник Илюша и мои лучшие советчики, могучая поддержки и опора — мама и отчим, которого называю папой. Так что с удовольствием иду и на работу, и домой — к любимым полям и любимым людям.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее