10.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Безопасная работа  твёрдотопливных водогрейных котлов, установленных в жилых домах  и общественных зданиях

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

              Ежегодно в Республике Беларусь по причине нарушений правил эксплуатации отопительного оборудования происходит порядка 10 взрывов котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт, установленных в жилых домах, топочных зданий, в результате  которых гибнут люди.

              Основной причиной взрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в  котле. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

              В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара, частично или полного разрушения здания, находящиеся в нём люди получают травмы.

    Примеры разрушения котлов:

    • 06.2017 — разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении (3×3 м) жилого дома в аг. Занарочь Мядельского р-на Минской области по ул. Октябрьской. В результате разрыва уничтожен котел, повреждены перегородки, получил ожоги 1-2 степени (30% тела) хозяин 1983 г. р., который госпитализирован.
    • 09.2017 в подвале жилого дома в аг. Мали Островецкого района Гродненской обл. взорвался самодельный котел на твердом топливе. В результате происшествия госпитализированы хозяин дома и его жена, оба пенсионеры. Мужчина получил ожоги водяным паром 1−3 степени (12% тела), у женщины рваная рана левого бедра. Повреждены остекление дверных проемов, котел.
    • 12.2017 в котельной МТФ «Кольно» КСУП «Коленское» Житковичского р-на Гомельской обл. во время эксплуатации кочегаром отопительного котла КС-Т-25, работающего на твердом топливе, произошел его разрыв. Кочегар получил многочисленные ожоги тела.
    • 01.2018 — разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в котельной (3х4 м) кирпичного здания в д. Новый Свержень Столбцовского р-на Минской обл. Было повреждено остекление 7 оконных проемов, получил проникающее ранение брюшной полости осколками оконного стекла гражданин 1968 г.р., индивидуальный предприниматель (арендатор части здания), который был госпитализирован.
    • 02.2018 — разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в жилом доме в д. Малая Ухолода Борисовского р-на Минской обл., принадлежащем пенсионерке 1935 г.р. В результате разрыва был госпитализирован с ожогами 1-3 степени (45% тела) сын хозяйки 1969 г.р., повреждены котел, потолок на площади 1,5 кв. метра, остекление оконного проема.
    • 03 ноября 2018 года в котельной МТФ Чаусского района произошёл взрыв твёрдотопливного котла мощностью 95 кВт, повлекший за собой смерть человека и разрушение ограждающих конструкций.
    • 20 марта 2019 года — разрыв отопительного котла в отдельностоящей котельной на территории дома культуры в д. Хоростово Солигорского района. При проведении электромонтажных работ в доме культуры в 13-00 котельная была обесточена. Предварительно, в результате остановки водяного насоса в работающем котле прекратилась циркуляция воды, что и привело к его разрыву. Повреждены стены, перекрытия и кровля здания котельной. Пострадавших нет.
    • 21 февраля 2020 г. — разрыв отопительного котла на твердом топливе в частном жилом доме по ул. Городецкой в Шклове. В результате взрыва поврежден отопительный твердотопливный котел, деревянная внутренняя перегородка и оконный блок, деформирован газовый котел, верхняя часть кирпичной наружной стены помещения котельной отклонена наружу. Причина взрыва — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие циркуляции теплоносителя в системе).
    • 18 января 2021 — разрыв твердотопливного котла в деревянной веранде (2,5х4 м) частного домовладения по 3-му пер. Загородному в г. Минске. В результате разрыва повреждена веранда на площади 10 кв.м. Предполагаемая версия происшествия – замерзание системы отопления расширительного бака естественной циркуляции. Пострадавших нет.
    • 5 марта 2021 года — взрыв бытового водогрейного котла в жилом доме по улице А. Король в аг. Б. Шиловичи Слонимского района. Хозяин протапливал котел, при этом отопительную систему не заполнил водой. В процессе эксплуатации образовалось избыточное давление, которое привело к взрыву с последующим воспламенением сгораемых конструкций. В результате пожара огнем уничтожена крыша, повреждены перекрытие, стены и имущество, находящееся в доме.

    Осиповичский район

    • 02.2014 года на ст. Лапичи Осиповичского района произошел разрыв отопительного котла в жилом доме по ул. Речной. В результате взрыва повреждён котёл, обшивка стены, выбита оконная рама в помещении кухни. Предполагаемая причина — отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.
    • 10.2017 в жилом доме по улице Чумакова в г. Осиповичи Могилевской области произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. В результате разрыва уничтожен котел, повреждены перегородки, хозяин дома 1952 г. р. погиб на месте происшествия. Предполагаемая причина — отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

    С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

    • убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
    • удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
    • провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
    • до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

           Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

    Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.

           Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    — использовать котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

    — эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

    —    проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

    —    хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

    Осиповичская районная энергогазинспекция

    Бобруйского межрайонного отделения

    Филиала государственного учреждения

     «Государственный энергетический и газовый надзор»

    по Могилевской области

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее