9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Воспитание любви к своему краю, культуре, народу — главная задача, которую решать сегодня нам, молодым

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Храм души человеческой

    Как воспитать эту любовь? Считаю, начинается она с малого — любви к семье, дому, школе. А еще к своему храму… Постепенно расширяясь, она перейдет в любовь и уважение ко всему народу, его истории, прошлому и настоящему.

    Я воспитываюсь в многодетной семье, где все относятся друг к другу с теплотой и вниманием, где учат быть добрыми и милосердными. Мама скромная трудолюбивая женщина. Ей с нами непросто, но она никогда не жалуется на судьбу, всегда добра и позитивна, всё свое свободное время посвящает семье. Отец — православный священник. У него лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Он умеет расположить к себе собеседника, всегда готов прийти на помощь и сказать добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать настоятель. Папа отдает много времени и сил приходу: при нем в Свислочи было возведено новое здание храма, начато строительство воскресной школы.

    Сколько терпения и смирения нужно священнику для того, чтобы помочь людям обрести веру и найти дорогу к храму!

    Много тропинок ведет людей и к нашему… Ведь православие — это вера, которая поможет найти дорогу к сердцу, если человек готов его открыть. Не зря же князь Владимир с целью объединения народа более тысячи лет тому назад крестил Русь.

    Тема единения народа как никогда актуальна и сегодня. Нынешний год объявлен Годом народного единства. Считаю, православие и сейчас выполняет ту же функцию, что и много лет назад: способствует сближению и единению людей. В каждой белорусской семье ценят и уважают православные праздники и традиции, закрепленные за ними: Рождество, Колядки — и рождественские подарки, Крещение — и крещенские купания, Радоницу — и поминовение усопших, Пасху — и пасхальные куличи с крашеными яйцами… Как же можно представить жизнь без той светлой радости, которую приносят нам эти праздники!

    Протоптанная нашими предками тропинка к храму не должна зарасти, потому что мы — народ, преданный своим обычаям и верованиям. По-прежнему ходят в храм люди разных возрастов с истинной верой в сердцах, ходят те, кто настойчиво ищет смысл жизни, свое дело, ходят люди сомневающиеся, ходят и желающие очистить душу…

    А что же такое душа? Никто и никогда ее не видел, но и отрицать существование мало кто  осмеливается: почему-то у многих она ноет и болит… И ей нужна помощь.

    Очищение и оздоровление человеческих душ — благородный труд, которому мой отец посвятил себя. Дело всей его жизни — врачевать душевные раны других людей. И для каждого папа находит совет, каждому несет свое благословение и живое слово веры.

    И как бы это пафосно ни звучало, но отец служит делу единения нашего народа. А объединяет всех нас доброта и милосердие, сострадание и чувство прекрасного — то, что отличает людей от всех остальных существ, проживающих на планете. Вы не думали, что именно эти функции заключены в душе? По-моему, если у человека отсутствуют эти качества, то он является бездушным и безнравственным, способным совершить и предательство, и убийство. Именно поэтому каждый, посещающий церковь или нет, должен строить чистый и светлый храм в своей душе. И если в человеческих душах будет мир и гармония, то можно с уверенностью вступать в завтрашний день, потому что он будет радостным. И будет построена лесенка от любви к ближним к любви к своему народу. И тогда можно будет думать о высоком предназначении человека — быть патриотом и настоящим гражданином своей страны!

    Глафира КЛЕПЧА,

    ученица 8 класса Свислочской СШ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее