3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    В целях безопасного и безаварийного проведения отопительного сезона работники РОЧС регулярно посещают земляков

    Популярное

    Профилактика

    Тепло должно быть добрым

    Осень в этом году наступила стремительно, что вынудило начать отопительный сезон гораздо раньше привычных сроков. Соответственно, профилактические осмотры домов с печным отоплением сотрудники РОЧС проводили в максимально сжатые сроки.

    — Чаще всего навещаем одиноких пожилых людей и неблагонадежных граждан, — рассказывает старший инженер ИНиП Павел Зиновенко. — И если первые из-за сложившейся эпидемической ситуации неохотно пускают в дом, то вторые с радостью встречают гостей и делятся своими «ноу-хау» в области отопления жилья. Так, в этом сезоне больше всего удивила находчивость жителя Краев. Мужчина установил в центре комнаты «буржуйку», а трубу вывел в печь. Последняя уже давно требовала реконструкции и, конечно, не давала ни тепла, ни качественного вытягивания дыма. Завершала картину вилка, торчащая из электросчетчика. Так сказать, замена пробки, обеспечивающая бесперебойную подачу электроэнергии. Многие жители подсушивают дрова на котле или дымоходе, с той же целью подвешивают белье. Знают, что опасно, но надеются на удачу. Это касается и печной дверки, которую отдельные граждане подпирают кочергой, чтобы не открылась или вообще не выпала. Встречаются хозяйки, которые умудряются готовить на растрескавшейся плите в печи и прикрывают ее занавеской — для красоты. На все вопросы ответ один: ничего плохого не случится. Однако пожар начинается с искры, и куда она попадет — неизвестно.

    АПИ в частных домовладениях встречаются нечасто. Если же устройство установлено, то не всегда в нем находится рабочая батарейка. Помимо дома, обследуем чердаки, чтобы удостовериться в надлежащем состоянии дымохода. Частенько встречаем здесь завалы старых или ненужных вещей, что также небезопасно. К сожалению, нередки случаи, когда дети не помогают своим родителям или родственникам, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут подготовить отопительное оборудование к сезону. 90 процентов наших обращений к ним с просьбой о помощи их же близким остаются без ответа…

    Чтобы отопительный сезон прошел безопасно, следует прислушаться к советам спасателей.

    — Даже если на дворе очень холодно, обязательно давайте печке передохнуть, — рекомендует инспектор ИНиП Александр Латышев.  — Чтобы избежать перекала, топите два-три раза в день и не более полутора часов. Далее — регулярно обслуживайте «сердце дома». Побелите печь и дымоход известковым раствором. Так вы вовремя заметите трещины, которые могут образоваться. Дымоход нужно прочищать от сажи не реже одного раза в два месяца.

    — Не забывайте, что предтопочный лист должен быть не менее 50х70 см, — напоминает инспектор ИНиП Андрей Русакович. — Еще нужно помнить о правильном использовании вьюшки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну и всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели. При растопке пользуйтесь только натуральными материалами: щепкой, берестой, опилками. А вот использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей крайне опасно. Топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Следите за топочными дверцами. Они открыты или вокруг есть трещины? Последствия такого могут быть непредсказуемы…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли