11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Ушли из жизни два земляка-ветерана Великой Отечественной войны

    Популярное

    Настанет день, и с журавлиной стаей…

    8 лет назад в газете печатался материал обо всех участниках Великой Отечественной войны — тогда их было около ста. Журналисты посетили каждого из них. И с тех пор эти люди стали нашими добрыми друзьями. С ними не раз беседовали на самые разные темы, писали о них материалы. Неоднократно проводили акции, проекты, чтобы поддержать этих сильных духом людей: они выстояли, выдержали то, чего наше поколение даже представить себе не может. С сожалением узнавали об уходе многих из них — тоже одними из первых, так как соболезнования читаем раньше других.

    С тех пор каждый из них стал родным для нас. И это не просто слова. Эти люди были ориентирами и мерилами человеческой силы, выдержки, терпения… На них мы равнялись.

    День Победы в этом году встречали с шестерыми из них — самыми стойкими. Старались поддержать, как могли.

    Последняя декада нынешнего сентября стала скорбной для коллектива редакции. Наряду с бывшим редактором газеты Анатолием Томашевским, нас покинули два участника войны — Константин Царик и Дмитрий Сикилинда. Два последних фронтовика Великой Отечественной, две личности, два мужественных человека. Трудно осознавать, что больше мы не встретимся с ними…

    Но ты выжил, Солдат…

    Константин Кириллович Царик вырос в Глусском районе. Когда началась война, 16-летнего парня в армию брать отказались. Но он, как мог, боролся с фашистским режимом: собирал сведения для партизан, доставлял продукты питания. Старший брат погиб, защищая Родину, ему на смену пришел младший.

    В 1944-м, когда Белоруссия освободилась от захватчиков, Константин ушел с действующей армией на запад. Освобождал Кобрин, Брест, участвовал в боях за многие польские населенные пункты. Сражался на Висле, дошел да Берлина. Оставил свой автограф на Рейхстаге — об этом мечтал каждый советский солдат. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.

    После войны достойно трудился в колхозе, службе быта, а потом — редакции районной газеты «Сцяг Радзімы». За рулем машины исколесил весь Глусский район.

    В Осиповичи вместе с семьей перебрался в 1996 году. Тут и проживал все последующие годы.

    Сменил «мечи на орала»

    Дмитрий Андреевич Сикилинда родом с Черниговщины, откуда в голодные 30-е годы прошлого века бежала его семья. В 1934 году пошел в школу. Подрастал, было много планов. Их в одночасье перечеркнуло короткое, но страшное слово «война». Мальчишки в те годы быстро становились взрослыми: им приходилось брать на себя роль старшего в семье, учиться принимать решения. На их глазах творились бесчинства, погибали люди, время проверяло многих на прочность.

    Подоспело освобождение района. Парень влился в ряды защитников Родины. Попал в полевой прачечный отряд. Кроме того, что приходилось стирать и проводить дезинфекцию обмундирования и постельного белья, выполнял обязанности связного. Доставлял в подразделения приказы, газеты, письма.

    Дошел до Берлина. Демобилизоваться смог только в 1947 году. С красным дипломом окончил Марьиногорский совхоз-техникум, а затем Горецкую академию. Приобрел самую мирную профессию. Работал главным агрономом в колхозе, а затем возглавил «Красное Знамя». Работал заместителем директора «Райсельхозтехники».

    Ушли солдаты, оставив боль утраты. А может, прав был Расул Гамзатов, и они не умерли, а, превратившись в белых журавлей, улетели в голубые небеса, чтобы оттуда наблюдать за нами?

    В районе осталось только четыре участника войны. Их мы должны знать поименно. Поддерживать. И помнить.

    Михаил Павлович Подвойский, Станислава Евгеньевна Кутникова, Зинаида Трофимовна Вдовенко, Владимир Иванович Кабылянец.

    Им теперь держать рубеж. Дай бог, подольше.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее