-2.2 C
Осиповичи
Пятница, 9 декабря, 2022
Еще

    Рассказываем об осиповчанке Алесе Лубневской, у которой редкое генетическое заболевание

    Популярное

    Судьбы

    Одиночество в толпе

    Одних судьба одаривает, других испытывает. Почему это происходит, рассуждать можно бесконечно. Справедливо ли это — тоже однозначного ответа нет. Но, думаю, каждый сможет привести несколько примеров, когда ребенок рождается с серебряной ложкой во рту, равно как и вспомнит людей, которым буквально с первых шагов жизнь ставила подножки, проверяя на прочность, внутренний стержень и умение делать правильный выбор.

    Жительница агрогородка Лапичи Алеся Лубневская выросла в полной семье, имеющей свой дом, но вот домашний очаг в нем почему-то ярко разгораться не хотел — тлел и дымил долгие годы. Девочка нуждалась в материнской любви, но не получала ее и больше времени проводила с отцом, всё больше уходя в себя. Особенно не хватало ей душевной близости в подростковом периоде, когда прозвучали первые звоночки главной проблемы всей дальнейшей жизни: проявились симптомы редчайшего генетического заболевания — прогерии*. Болезнь Алеси исказила ее внешность: лицо и волосистую часть головы девушки изрезали глубокие морщины.

    В этом возрасте все дети становятся психологически уязвимыми, требуют повышенного внимания и понимания любящих взрослых. В случае с Алесей необходимо было в разы больше поддержки, особенно женской, но ее не было. Постоянно дразнили и насмехались дети на улице и в школе, только одна подружка никогда не касалась болезненной темы. А еще папа постоянно успокаивал: «Ты у меня самая хорошая и красивая».

    Когда Алесе исполнилось 13, мамы, которая долгие годы страдала диабетом, не стало. А затем наша героиня потеряла и отца — из родни осталась только сестра по матери (отцы у девушек разные), старше на 10 лет.

    Девочка не сломалась, ей хватило сил окончить лицей, приобрести профессии повара и овощевода. Всё это время пыталась бороться с недугом: использовала разные мази и кремы, которые советовали люди. В Слуцке сделала чистку лица, но проблему это не решило. Когда после окончания учебы работала в сельхозпредприятии и почувствовала недомогание, отправилась на обследование, но реальной помощи от медиков и в тот раз не получила. Все твердили, что требуется пластическая операция, а средств на нее у девушки не было. Зарплаты еле хватало на себя и содержание старшей сестры, которая и сейчас нигде не работает.

    Но, как известно, кто стучится, тому открывают. Интроверт по природе, Алеся понимала: чтобы получить  помощь, нужно переступить через себя, прилюдно озвучить проблему, о которой не хотелось никому рассказывать. Привычнее было спрятаться, притаиться в уголке, наедине со своими мыслями и переживаниями.

    Подруга убедила принять участие в интернет-проекте «Быть молодым», в котором не-обычные люди рассказывают о своих нелегких судьбах. Количество просмотров перевалило за полтора миллиона. Ее заметили в Москве. Последовало приглашение на телеканал НТВ. Девушка приняла участие в выпуске проекта «За гранью», посвященном ее проблеме, который вышел на экраны 4 октября этого года. Несмотря на неэтичные методы работы ток-шоу, основанного на столкновении лбами разных людей, игре на эмоциях, вытаскивании на поверх-ность личных подробностей, Алеся смогла очень корректно озвучить собственную проблему, никого не втягивая в прения и ни на кого не взваливая вину за произошедшее. Даже ведущий, казалось, был разочарован отсутствием привычных криков и драк, а также выбит из колеи достоинством, с которым держалась героиня.

    Результатом участия в телепроекте стала операция, которую девушке бесплатно сделали в одной из московских клиник, убрав морщины на лбу. Далее последует шлифовка кожи лица, а через год — вторая операция, уже на волосистой части головы.

    Был и неожиданный эффект поездки на ТВ. На улице стали узнавать. Но это совсем не радует, иногда вызывает досаду, иногда забавляет. Интересно, кто-то из тех, кто на протяжении долгих лет говорил много обидных слов, наверняка тоже видел программу? На красивых лицах появился след горечи или раскаяния? Или побоялись нарушить гармонию этой единственно красивой части своей личности? А ведь физическая красота, к сожалению, невечна…

    Медики вселили надежду. Они помогут, улучшат внешний вид девушки. А психологические проблемы уж придется решать самой. И их немало. Выстраивать взаимоотношения со сверстниками непросто, а ведь хочется и сходить куда-то, и макияж наложить, и повеселиться с молодежью. И Алеся нашла выход в ведении дневника, а еще пишет рассказы и сказки, эссе и фантастические повести. Только в часы, посвященные литературной деятельности, девушка живет полноценно. Тогда она не ограничена ничем: может летать и возводить сказочные замки, помогать нуждающимся и делать мир лучше. Перевоплощаться в игривый ветерок и жизнерадостное солнышко, озорного котенка и  задумчивую рябину. И не испытывать боли и страданий…

     А в реальной жизни приходится заниматься другим: сражаться с низкой самооценкой и обидой,  учиться не обращать внимания на недобрые взгляды и открытое хамство, искать место под солнцем и себя в профессии. К слову, к помощи  психолога девушка прибегла лишь однажды, а потом решила не перекладывать на кого-то решение своих проблем, а бороться с ними самой.

    Несмотря на стремление к уединению, без работы Алеся не сидела ни дня. Трудилась в кафе и на почте, сельхозпредприятии и стоматологической поликлинике. На статусные должности рассчитывать не приходится, но без куска хлеба не остается. Однако ей нужна помощь с жильем. Нужно встать на ноги. Решить многие вопросы.

    Девушка с радостью сообщила, что известная актриса Ольга Хохлова после проекта и операции подарила ей ноутбук. Без лишнего пиара, просто,         узнав, когда Алеся уезжает домой, приехала с мужем на вокзал, тепло попрощалась и подарила новой знакомой очень нужную вещь. И таких людей Алеся встречала неоднократно, что вселяет надежду на лучшее. Далеко в будущее заглядывать не любит, да и зачем? Нужно просто жить так, чтобы каждый день приносил радость. А вкладывает в это понятие каждый свое.

    *Прогерия — один из редчайших генетических дефектов, при котором возникают изменения кожи и внутренних органов, обусловленные  преждевременным старением организма.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее