3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Пьянство и алкоголизм: больший риск заболеть COVID-19 и не только

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Актуально

    В районе под диспансерным наблюдением врачей психиатров-наркологов с диагнозом синдром зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) состоит 792 человека, из них 179 женщин (на 1 ноября 2020 года 848 и 186 соответственно). За 10 месяцев года взято под диспансерное наблюдение 34 человека, 1 пациент перенес алкогольный психоз (в тот же период минувшего года 38 и 1 соответственно).

    Объем потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы. По области показатель за 3 месяца 2021 года составил 2,5 литра при нормативе 10,7 литра на год (прогнозируемый годовой показатель по области — 10 литров). В нашем районе за 6 месяцев 2021 года объем потребления — 6,1 литра на душу населения в абсолютном алкоголе, за аналогичный период минувшего года — 5,9 литра.

    Особую актуальность проблема пьянства и алкоголизма приобрела в период пандемии. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: «Люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, подвергаются большему риску заболеть COVID-19 не только из-за воздействия алкоголя на их здоровье, но и потому, что они чаще рискуют быть бездомными или оказаться в местах лишения свободы, чем остальное население. В Бюллетене ВОЗ «Алкоголь и COVID-19: что нужно знать» говорится: «Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» — фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом».

    Злоупотребление алкоголем — один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений

    Токсическое влияние алкоголя на здоровье человека включает:

    — снижение качества и продолжительности жизни вследствие развития алкоголь-ассоциированных патологий;

    — канцерогенное действие — воздействие алкоголя влияет на развитие онкологических заболеваний: рак пищевода, желудка, печени, глотки, гортани и других органов человека;

    — тератогенное действие — прием женщинами алкоголя в период беременности вызывает нарушения эмбрионального развития, формирование алкогольного синдрома плода;

    — мутагенное влияние — алкоголь приводит к развитию патологии потомства;

    — психические и поведенче-ские расстройства, связанные с потреблением алкоголя;

    — употребление алкоголя формирует проблемы, связанные с образом жизни и влияющие на состояние здоровья.

    В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами

     Молодой, развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что злоупотребление алкоголем в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

    Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью. Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных «под хмельком» убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70-80%.

    Пьянство родителей является одним из самых мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка

    Оно может оказаться роковым не только в момент зачатия и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка. Неблагоприятное социальное влияние алкоголизма родителей на развитие детей связано, прежде всего, с нарушениями взаимоотношений между ними. Любой член семьи, живущий рядом с больным алкоголизмом, находится в состоянии психического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Несомненно, огромным является влияние алкоголя на нервно-психологическое развитие ребенка. Как бы ни проявлялся алкоголизм в семье, он всё равно оставит свой значимый след.

    Алкоголь наносит вред в любых его количествах, и нет такого понятия, как норма его употребления

    В случаях возникновения любых проблем с алкоголем следует не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

    Светлана Шавлюга,

    инструктор-валеолог кабинета профилактики райполиклиники.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли