4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Что изменится в Беларуси в октябре

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Подорожает мобильная связь

    О повышении стоимости услуг мобильной связи с 1 октября сообщили мобильные операторы МТС и А1. Цены на абонентскую плату, мобильный интернет, звонки, связь в роуминге, SMS и некоторые другие позиции у этих операторов связи вырастут на 4%. У пользователей А1 также исчезнут некоторые дополнительные пакеты минут и интернета. Оператор уберет безлимит на социальные сети и мессенджеры, пакеты дополнительного интернет-трафика (250 МБ, 1 ГБ, 3 ГБ и другие), а также пакеты дополнительных минут (500 минут внутри сети, 450 минут во все сети). Кроме того, на отдельные тарифы для юридических и физических лиц цены поднимут не в октябре, как анонсировалось ранее, а в ноябре. Например, с ноября подорожает линейка тарифов «Комфорт», а для корпоративных клиентов — несколько тарифов «Бизнес-план».

    Нововведения для предпринимателей

    С 10 октября в Беларуси усилят контроль за предпринимателями, которые до этого времени обязаны были обзавестись кассовыми аппаратами либо программными кассами.

    Речь идет о:

    • торговцах непродовольственными товарами на ярмарках и рынках;
    • продавцах фруктов и овощей в ларьках и палатках;
    • репетиторах;
    • предпринимателях, сдающих в аренду жилье, но не имеющих постоянной работы (кроме сельской местности).

    Нововведения коснутся ИП и организаций. То есть, если вы работаете репетитором как самозанятый, касса для вас необязательна.  Не потребуется она и физлицам, которые не зарегистрированы в качестве ИП и сдают собственное жилье для проживания на короткие сроки с уплатой единого налога. То же самое с физлицами (не ИП), которые сдают другим физлицам в аренду, субаренду и наем помещения, машино-места на территории Беларуси и платят подоходный налог.

    За отсутствие кассовых аппаратов будут взымать штраф до 100 базовых величин, а с юридических лиц – до 200 базовых величин.

    Станет проще уехать в Москву

    С 1 октября между Москвой и Минском начнут ходить два новых скоростных поезда «Ласточка». В каждом из них вместо пяти вагонов, как было ранее, будет десять. Количество мест в поезде увеличится с 341 до 727.

    Кроме вместительности, в поездах также вырастет комфортность. Весь первый вагон оборудован, как бизнес-класс: спинки кресел откидываются и под каждым сиденьем есть розетки.

    А вот расписание останется прежним. Из Москвы и Минска поезда будут отправляться ежедневно в 06:20 и в 16:00. Стоимость билетов в октябре также не изменится. Поездка в обычном вагоне обойдется в 54 рубля, а в вагоне бизнес-класса — 125 рублей.

    Можно будет уехать в Ригу на автобусе

    С 1 октября международные пассажирские рейсы возобновляет «Минсктранс». Вернется рейс Минск-Рига. Маршрут будет прямым и беспересадочным и пройдет через Вильнюс. Из белорусской столицы автобусы будут отправляться в 22:00 по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, а из латвийской – в 22:00 по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам.

    Чтобы пересечь границу, белорусам по-прежнему нужна виза и веские основания (учеба, лечение, смерть близкого родственника и так далее), поскольку наземные пункты пропуска в нашей стране закрыты.

    Новобранцы отправятся на службу раньше

    Это осенью осенний призыв решено провести раньше обычного. К примеру, в столице он пройдет почти на месяц раньше – с 25 октября по 5 ноября. Правда, изменения коснутся не всех. Так, во внутренние войска МВД, пограничный комитет и КГБ новобранцы пойдут служить как обычно – с 15 по 30 ноября. До этого времени все призывники должны пройти медосмотры в своих военкоматах.

    Известно так же, что под осенний призыв в этом году в Минске попали около 1 тыс. 700 парней, 22 из них будут проходить службу в резерве.

    Обязуют согласовывать наружную рекламу

    С 7 октября в стране вступают в силу изменения в правила «О рекламе». С этого времени предприниматели должны будут согласовывать с местными властями содержание баннеров, билбордов и рекламы на транспорте (ранее такой нормы не было). Без согласования рекламу можно будет разместить только на личное авто. В частности, на авто допустимо наносить информацию о перевозчике, владельце ТС, товарных знаках или знаках обслуживания, используемых для обозначения товаров, информацию о работах или услугах, а также объявления о продаже транспорта и номера диспетчера такси.

    Ожидается очередной пересчет тунеядцев

    Людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т. д.) не заняты в экономике, в Беларуси пересчитывают каждый квартал. Чтобы не попасть в список «тунеядцев», до 21 октября нужно успеть отправить в органы занятости документы, подтверждающие, что вы работаете.

    Напомним, что тем, кто числится в базе «туниядцев» и является собственником жилья, придется платить за коммуналку – вода, газ, отопление – по полным тарифам. В месяц такие услуги будут обходиться примерно в 170 рублей.

    МВД проверит наличие оружия

    С 4 по 9 октября МВД проведет очередное мероприятие «Арсенал». В эти дни милиционеры будут выявлять владельцев, которые имеют не зарегистрированное оружие, а также проверят у граждан условия хранения легализованного оружия.

    В МВД напоминают, что в этот период белорусы могут добровольно сдать любое незаконное оружие и боеприпасы. При этом от уголовной и административной ответственности их освободят.

    Школьники смогут проверить знания перед поступлением

    С октября стартует первый этап репетиционного тестирования. Старшеклассники могут выбрать любой из 15 учебных предметов и проверить свои знания перед ЦТ-2022. Стоимость услуги – 7,60 рубля за один предмет.

    Репетиционные тестирования можно пройти как очно, так и дистанционно. При этом, за удаленное РТ платить не нужно, а задания будут те же, что и в очном варианте.

    Напомним, что сроки пробных испытаний в этом учебном году не поменялись: первый этап – с октября по декабрь, второй – с января по февраль, третий – с марта по апрель. Зарегистрироваться на РТ можно через личный кабинет пользователя на сайте РИКЗ.

    Подорожают сигареты

    С 1 октября в Беларуси снова изменятся цены на сигареты.

    Гродненская фабрика «Неман» на 15 копеек повысит стоимость марок Rothmans Click и Rothmans Demi. Теперь они будут стоить 3 рубля 5 копеек вместо прежних 2,90 рублей.

    Изменятся цены и у компании «Беларусьторг», которая занимается ввозом табачной продукции из-за рубежа. На 10 копеек подорожают марки Rothmans Mix 3 in 1 и Pall Mall Nano Blue. Теперь они будут стоить 2,95 рубля (ранее – 2,85).  Подорожание затронет и «гламурные» сигареты – Dunhill Fine Cut Blue, Dunhill Fine Cut Gold, Vogue La Cigarette Lilas, Vogue La Cigarette Lilas Menthe.

    Еще один отечественный производитель, «Табак-инвест», поднимет цены на Camel Compact, Winston и многие вышеперечисленные марки. В среднем цена вырастет на 10 копеек.

    Не планирует повышение цен только компания «Интер-Тобакко».

    Источник:  1prof.by

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?