3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Закурил-выпил-уснул!

    8 сентября поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Ягодное Осиповичского района. Мужчина, 1961 года рождения находился в домовладении, где выпивал спиртное, курил лёжа на кровати, и уснул с непотушенной сигаретой в руке. Проснулся от того, что жилая комната была задымлена, и обнаружил тление кресла, стоявшего рядом с кроватью, на которой он спал. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

    Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность, второй хедлайнер – окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей либо непотушенный после курения. «Проще предупредить беду, чем потом ее ликвидировать» – рассказываем простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно, если не для своего здоровья, то хотя бы для сохранности своего дома, а также о том, как не стать погорельцем рядом с курящими соседями.

    Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.

    Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

    Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

    Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

    1. если сами не можете отказаться от табака, не курите в кровати или ином месте для сна, не выбрасывайте сигареты и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории;
    2. окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой;
    3. закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;
    4. установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

    Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

    В случае пожара звоните в МЧС по телефонным номерам 101 или 112.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли