4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Обязательный масочный режим в общественных местах действует в Осиповичском районе с 10 ноября 2020 года. Как он соблюдается сегодня?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Маска и немножко нервно

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    (Продолжение. Начало в № 72, 75).

    Часть 4.

    Аксиома Коула и все-все-все

    Административная ответственность за нарушение масочного режима, как уже говорилось ранее, законодательной базой предусмотрена, но только в отношении руководителей организаций и учреждений. И нерадивых боссов, не уследивших за подчиненными, наказывают (см. «АК» № 75 от 24.09.2021 г. «Грамадскасць у дзеянні») вплоть до приостановки деятельности объекта. В случае нас с вами, рядовых граждан — пользователей общественного транспорта, посетителей торговых точек, учреждений и организаций и т.д., — остается уповать лишь на сознательность.

    А сознательность, согласно толковому словарю Ушакова, — это «способность, уменье отдавать себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит действовать». Все ли отдают себе отчет в том, что действительность нас окружает самая что ни на есть пандемийная и действовать следует ей сообразно, в том числе не отказываться от ношения маски и соблюдения дистанции в общественных местах? Увы.

    И почему так складывается ситуация, не совсем понятно. Вот никому же (за редким-редким исключением) не приходит в голову попить, например, из лужи? При этом устное народное творчество свидетельствует, что подобная практика была весьма распространена во времена оны. Вспомним глупого братца Иванушку, который без тени сомнений намеревался хлебнуть Н2О из выемок, продавленных копытами различных животных, — и хлебнул-таки, несмышленыш. Но с ним всё обошлось: сказка все-таки. Или вот Петр Ильич Чайковский, который в холерном Петербурге отказался в ресторане от воды «переваренной», то бишь кипяченой, и потребовал стакан «сырой и похолоднее», — так не стало гения.

    Поэтому и по массе других причин ныне мы утоляем жажду исключительно кипяченой, фильтрованной, а лучше бутилированной водой — то есть проявляем ту самую сознательность и умение действовать сообразно существующей реальности, в которой, к сожалению, уже давно не всякая вода — питьевая. И если лет 10 назад покупка обычной воды в магазине представлялась чем-то постапокалиптическим, сегодня это — норма жизни.

    А маски-то не носим. Не успели еще, видать, с 27 февраля 2020 года* осознать коронавирусную действительность. Оно и понятно: немало времени прошло, немалому числу иванушек — любителей глотнуть воды откуда ни попадя пришлось попрощаться с жизнью, прежде чем далекие предки дотумкали, что такое питие и последующие за ним проблемы (не сказочные, а реальные) взаимосвязаны.

    Есть нарушениям масочного режима и некоторое научное объяснение. Исследования Калифорнийского университета подтвердили (опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences), что на готовность людей во время пандемии носить маски и соблюдать социальную дистанцию влияет их рабочая память — параметр, тесно связанный с возможностями интеллекта.

    И это очень уж похоже на правду: в беседе с полумаргинальным типом средних лет (работа у журналистов такая)     узнала, что ношением маски в общественных местах он манкирует, ибо «от нее морда преет». Преет у него, понимаешь… Впрочем, нечто очень близкое не по форме, а по сути довелось услышать от вполне интеллигентного собеседника: мол, из-за маски очки запотевают, а всякие инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, — это всё глупости, и вообще «я абсолютно здоров». А то, что врачи, медсестры, санитарки — в очках и без — уже полтора года сутками маски и защитные костюмы не снимают, вытаскивая с того света и выхаживая в том числе таких вот «ковидиотов», тоже глупости? Кстати, «здоровяк» в тот момент проживал с дочерью-студенткой, являвшейся контактом первого уровня и находившейся на самоизоляции (то, как ее правила земляки соблюдают, а точнее нарушают, тема отдельная). И ведь еще совсем недавно считалось, что слабое зрение — признак высокого ума… Теперь же, похоже, признак развитого интеллекта — маска.

    Ну да ладно. Вероятно, сознательность природой действительно дана не каждому (смотрим выше результаты исследований калифорнийцев). Вот у некоторых возможностей интеллекта и хватает лишь на себя любимого: моя «морда», мои очки, мое удобство, а вокруг хоть трава не расти — тут не до эпидситуации и заботы об общем здоровье.

    «А какое отношение ко всему этому имеет аксиома Коула?» — спросит любознательный читатель. Просто она гласит: общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население растет. Если принять данную ироничную аксиому за истину, следует, что чем людей больше, тем они менее разумны по отдельности. Судя по поведению земляков, населения в мире в последнее время сильно придалось…

    Иначе почему ты снова без маски?

    * Дата регистрации первого случая коронавируса в Беларуси.

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?