3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    История

    В рамках проекта «Электронная книга «Память» сформирована региональная база данных «Огненные деревни Осиповичского района», которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных «Сожженные деревни», которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Работа по уточнению списка сожженных деревень, поиску новых фактов продолжается постоянно — совместными усилиями земляков, неравнодушных к военной истории малой родины.

    Недавно юные краеведы из Липенского УПК детский сад-средняя школа установили важные факты о деревне Чарот (Черет или Черот).

    Путаница с названием возникла, вероятно, при переводе с белорусского на русский язык. На картах начала прошлого века писалось «Чарот», в базе данных «Сожженные деревни» и партизанских документах населенный пункт именовался «Черёт». Попадался также и документ Погорельского сельсовета, где деревню именовали «Черот»…

    Так или иначе, но названия относятся к населенному пункту недалеко от железнодорожной станции Уборок, деревень Погорелое и Аминовичи. Раньше деревня Чарот входила в состав Погорельского сельсовета, в настоящее время земли, где находилась зона застройки, относятся к Лапичскому сельсовету. И, похоже, внесение ее в список уничтоженных деревень было ошибочным.

    О судьбе Чарота в годы войны рассказал Сергей Петрович Никитин, уроженец этой деревни (сейчас проживает в д. Жорновка Лапичского сельсовета).

    По словам старожила, «немцы повыгоняли местных жителей в сараи, а сами позанимали их дома. Но деревню не сжигали». Эту информацию подтвердили и жители деревни Аминовичи Мария Фоминична и Иван Захарович Буловацкие. В 1943 году им было 8 и 15 лет соответственно, и они «…никогда не слышали о том, чтобы Чарот был сожжен».

    Подтверждают слова свидетелей и доступные для изучения официальные источники, в частности, историческая хроника «Память. Осиповичский район» и республиканская база данных «Сожженные деревни», в которых содержатся идентичные сведения о потерях жителей деревни Чарот в годы оккупации.

    Согласно списку, составленному Погорельским сельским советом, всего за годы войны погибли 9 жителей Чарота, из них на фронте — 5, партизан — 1, мирных жителей — 3. При этом даты гибели мирных жителей разные — 1943 и 1944 годы, — а это означает, что целенаправленных карательных операций в отношении деревни и ее жителей не проводилось.

    В связи с этим «Электронная книга «Память». Осиповичский район» намерена обратиться в Национальный архив Республики Беларусь с просьбой внести изменения в Республиканскую электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

    Но даже с учетом относительно счастливой судьбы Чарота, общее количество пострадавших от карательных акций нацистов населенных пунктов по Осиповичскому району не уменьшится. От Раисы Станиславовны Никитиной (жены Сергея Петровича, рассказавшего о Чароте) стало известно о печальной участи 18 жителей деревни Семкина Слобода, которых заживо сожгли фашисты в колхозном амбаре в апреле 1943 года.

    Слова свидетеля подтверждаются документами, приведенными в книге «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси. 1944-1945 гг.» (Опись уголовных дел фонда 1363). Разница только в числе жертв карателей.

    Эта трагедия по каким-то причинам не отражена в Республиканской базе «Сожженные деревни», так что впереди у ребят из Липенской школы важная работа — найти дополнительные свидетельства о факте геноцида белорусского народа в деревне Семкина Слобода, ввести в оборот новую информацию об истории малой родины и, конечно, установить точное количество и имена погибших земляков.

    Валентин ШПАК,

    администратор проекта «Электронная книга «Память». Осиповичский район».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли