4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Накануне Дня учителя начальник отдела по образованию Осиповичского райисполкома Ирина Сергейчик ответила на вопросы «АК»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Разговор о важном

    Елена МартынчИк.

    e.martynchik@gzt-akray.by

    День учителя — особенный для каждого человека праздник, потому что все мы учились в школе, у каждого из нас был один, а то и сразу несколько любимых учителей, помогавших постигать знания и жизненную мудрость, причастных к нашим первым победам, тех, кого всю жизнь вспоминаем с теплотой и благодарностью. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Об этом и не только накануне праздника беседовали с начальником отдела по образованию райисполкома Ириной Сергейчик.

    Что нового в образовательном процессе 2021/2022 учебного года?

    — Увеличилось количество учреждений образования района, являющихся республиканскими инновационными площадками. Теперь их семь. Включились в инновационную деятельность Лапичская и Елизовская СШ, СШ № 1. И темы проектов тоже очень интересны, например, «Внедрение модели семантизации духовно-нравственных понятий и категорий на основе традиционных ценностей белорусского народа» на базе Елизовской СШ, «Внедрение модели самообразования учащихся в компетентностно-ориентированной образовательной среде на основе методов стратегии форсайта» в СШ № 1, «Внедрение технологии многомерного чтения для формирования функциональной грамотности младших школьников» в Лапичской СШ.

    Впервые открыт класс правовой направленности с изучением на повышенном уровне обществоведения и английского языка — гимназия, 14 человек.

    В восьми учреждениях общего среднего образования района функционируют профильные группы педагогической направленности с изучением обязательного факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию» — гимназия, все городские школы, Елизовская СШ, Вязьевская СШ, Дарагановский УПК д/с-СШ.

    Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество школ, в которых функционируют профильные группы аграрной направленности. В этом году их пять. Примечательно, что впервые такая группа из 9 учащихся создана на базе городской СШ № 1.

    Знаем, что появились в школах руководители по военнопатриотическому воспитанию.

    — Да, эта должность введена с 1 сентября в учреждениях общего среднего образования, в которых обучается более 50 учащихся. В нашем районе таких школ 17. На этих специалистов возлагаются большие надежды не только по формированию у юношей и девушек патриотического сознания и морально-психологических качеств, необходимых для защиты Отечества, но и по воспитанию личности в целом. Людей, ответственных за себя, свою семью и страну, в которой живем.

    — Как обстоят дела с новыми кадрами?

    — К нам прибыло девять воспитателей дошкольного образования, три учителя начальных классов и столько же биологии, два педагога дополнительного образования, по одному — истории и обществоведения, математики и один музыкальный руководитель учреждения дошкольного образования.

    Насколько достижения ученика зависят от учреждения образования, личности педагога?

    — Думаю, они в первую очередь связаны с взаимным стремлением учителя и самого ребенка к успеху. Конечно, здесь важны такие качества педагога, как профессионализм, эмпатия, педагогический такт, готовность постоянно саморазвиваться и работать над собой. Каждый педагог должен видеть в своем ученике потенциал, верить в его силы и результаты обучения.

    — Что педагогам мешает реализовать себя на 100%?

    — Во всех учреждениях образования созданы условия для полной самореализации педагога. А успешность, думаю, в определенной степени зависит от способности каждого оценивать свою работу, анализировать как успехи, так и неудачи, проводить работу над ошибками и идти вперед.

    — Современные девайсы в школе: за или против?

    — В связи с развитием высоких технологий девайсы органично вписались в образовательный процесс. Ведь одной из задач, стоящих перед современной школой, является подготовка ребят к жизни в цифровом обществе. Электронные средства обучения, сервисы «Электронный журнал класса», «Электронный дневник учащегося», обучение в режиме онлайн — это уже реалии современной школы. Большинство современных учебных пособий оснащены QR-кодами, есть и электронные учебники. Это школа ХХI века.

    Вместе с тем мы отлично понимаем, что компьютеры и гаджеты могут стать и злом, если неправильно или слишком часто их использовать. Поэтому необходимо контролировать использование этих устройств, строго соблюдать гигиенические требования к организации образовательного процесса, руководствуясь существующими нормами и правилами.

    Большинство школ у насэто сельские школы, комплексы. Получается создать равные условия с городскими учреждениями образования?

    Качество образования в первую очередь зависит от педагога. Это аксиома. А в наших сельских школах в основном работают профессионалы своего дела. Они активно готовят учеников к предметным олимпиадам, конкурсам и получают неплохие результаты. Например, 100-балльница этого года на ЦТ — выпускница Липенского комплекса; стипендиат специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов 2020 года — выпускник Каменичского УПК. И таких примеров можно приводить много. Если говорить о материально-технической базе, то в стране оказывается большая поддержка учреждениям образования, находящимся в сельской местности. Не исключение и наш район. Чтобы не быть голословной, приведу в пример Вязьевскую СШ, где создан центр инновационного обучения на базе кабинетов естественнонаучного профиля (физики, химии и биологии), проведена локальная компьютерная сеть, сделан ремонт кабинета информатики и установлены кондиционеры, приобретено новейшее учебное оборудование. Одним словом, созданы все условия для обеспечения качественного образования.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?