3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Корреспондент «АК» делится личным опытом вакцинации от коронавируса

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    #БезCOVID-19

    Раз ковид, два ковид, три ковид… А ты привит?

    По роду журналистской деятельности регулярно приходится общаться с представителями разных сфер и слоев населения. Увы, далеко не все из них надевают маски и соблюдают противоэпидемические меры. Быть журналистом во время пандемии ковида и не прививаться от опасного вируса — наплевательски относиться к собственному здоровью.

    На первую прививку пошел в середине сентября. Не скрою, перед вакцинацией слегка волновался: от знакомых приходилось слышать много разного о побочных эффектах. К тому же какие-либо прививки, за исключением обязательных, ни разу в жизни не делал.

    В выбранный день в конце рабочей смены пришел в поликлинику. Взял карточку (без нее процедуру не пройти) и направился в 114 кабинет на первом этаже в левой части поликлиники. К слову, найти нужное место проблематично: броских табличек, указывающих путь к заветному кабинету, на тот момент не имелось. Мелочь, а неудобно.

    В очереди перед прививочным кабинетом 6 человек — все среднего или пожилого возраста. В процессе общей вакцинации молодежь — в числе отстающих. Почему так, интересовался у нескольких человек. Оказалось, что они ориентируются на сводки о первой волне ковида, когда, казалось, коронавирус щадил молодое поколение. Но всё течет и меняется, и сегодня молодость не повышает шансы не заболеть.

    Заполняя необходимые документы, размышлял над выбором: чем привиться? В наличии были российская и китайская вакцины. Выбрал «Спутник»: есть мнение, что от него иммунитет более стойкий. Как потом    узнал, еще трое ожидающих также выбрали российскую вакцину.

    После прививки медсестра напомнила, как нужно вести себя после процедуры, и посоветовала побыть еще полчаса возле прививочного кабинета, чтобы в случае аллергической реакции врачи вовремя смогли оказать медпомощь. Ограничения для человека умственного труда необременительны: минимум физической нагрузки, не мочить место прививки и не употреблять алкоголь. Если поднимется температура — принять жаропонижающее. Последний совет был для меня самым полезным — сразу же запасся парацетамолом.

    Побочные эффекты проявлялись трое суток. В первый день температура была 38,5°С, и такое скверное самочувствие, что на работе дали отгул. Большинство коллег сами проходили постпрививочный дискомфорт, поэтому всячески поддерживали морально. Это было важно, потому что возникли мысли: а не ошибся ли, выбрав вакцинацию. Может, и так бы не заболел…

    Я выпил таблетку парацетамола — стало легче и глупые мысли ушли. На второй день была общая слабость, рассеянность и обильное потоотделение. На третьи сутки появилась боль в месте инъекции, рука от физических нагрузок немела.

    Но к концу недели уже ничего не беспокоило. Почувствовал некоторую гордость: в полку привитых прибыло и заложен очередной кирпичик в стену коллективного здоровья.

    Через три недели пришло время введения второго компонента вакцины. В очереди перед прививочным кабинетом людей снова немного. Хотя, по словам уже знакомой медсестры, поток желающих вакцинироваться растет.

    После второй дозы вакцины в медицинскую карточку вклеили бланк со сведениями о прохождении вакцинации. Могу теперь получить сертификат для заграничных поездок, для этого нужно заплатить 4 рубля 90 копеек и предоставить ксерокопию двух последних страниц паспорта. На получении этого документа медики не настаивают, а вот взять выписку о вакцинации для предоставления по месту работы рекомендуют.

    Как уже упоминал, коллеги приняли новость о вакцинации самого молодого работника редакции с энтузиазмом. Родители последовали моему примеру — это, считаю, самый главный результат. А вот в кругу знакомых эта новость не вы- звала интереса. Более того, попытки убедить в важности создания коллективного иммунитета уткнулись в глухую стену непонимания. И ведь люди не глупые, не ковид-диссиденты! Скорее, просто не привыкли думать на перспективу.

    Прошло две недели с момента введения второго компонента вакцины. В разгар прогрессирующей пандемии у меня появилась уверенность в защищенности — классное чувство! По- прежнему соблюдаю антиковидные меры, но уже не ношу груз социальной ответственности. Миссия-минимум выполнена…

    Ну а миссия-максимум? Достучаться хотя бы до десятка молодых людей, которых считаю близкими друзьями. Будет жаль, если они пострадают — от равнодушия к собственному здоровью.

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли