4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Коронавирус четвертой волны. Злой и стремительный

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    В последние две недели в районе отмечается значительный рост заболеваемости инфекцией COVID-19 и случаев госпитализации

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Как сообщила заместитель главного врача ЦРБ (по медицинской части) Надежда Штельман, сегодня быстро заполняется коечный фонд, предназначенный для COVID-больных:

    — На данный момент перепрофилировано для лечения инфекционных пациентов 127 коек плюс 16 в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это отделение, первоначально рассчитанное на шесть мест, сейчас может принять 17 пациентов.

    Отмечу, что если в начале эпидемии коронавируса заболеванию среднетяжелой и тяжелой формой инфекции были подвержены в основном пожилые люди, то сейчас тенденция изменилась: в стационарном лечении нуждается много земляков среднего возраста и молодых, не особенно отягощенных соматически, но тем не менее тяжело переносящих болезнь.

    На больничной койке всё чаще оказываются молодые люди с тяжелыми пневмониями, вызванными инфекцией COVID-19

    То есть молодежь рискует тяжело заболеть ковидом не меньше, чем пожилые. При этом заболевание протекает более стремительно: раньше легкая форма перетекала в среднетяжелую и тяжелую в течение примерно двух недель, теперь — буквально за один-два дня.

    Это связано, во-первых, с изменившимися свойствами самого коронавируса: например, штамм «дельта», обнаруженный в Беларуси в июне, гораздо заразнее предыдущих и характеризуется быстрым поражением легких.

    Вторая причина — массовое несоблюдение населением антиковидных мер: ношения масок, социального дистанцирования, регулярного проветривания и т.д., что позволяет вирусу быстро распространяться во всех возрастных категориях, включая детей.

    Люди утратили чувство настороженности и перестали соблюдать необходимые меры безопасности

    Третий фактор — низкий охват вакцинацией, что оставляет восприимчивой к инфекции значительную часть земляков. Совокупность этих трех составляющих и обусловливает высокую частоту госпитализаций среди инфицированных и развитие тяжелых вариантов заболевания.

    Главный и единственный способ выйти из пандемии — вакцинация: только она дает надежный иммунитет большому количеству людей, в первую очередь, группам риска, а также и всем остальным.

    Вакцинация — единственный способ победить пандемию

    Мы, врачи, рекомендуем тем, кто еще не привился, сделать это прямо сейчас: четвертая волна еще далека от пиковых значений. Но когда речь идет о вакцинации — нас не слышат…

    Конечно, даже вакцинированный человек может заболеть коронавирусом: в районе фиксируются единичные случаи заболевания после полного курса вакцинации, но болезнь у привитых проходит в легкой форме, так как уже сформирован поствакцинальный иммунитет и организм знает, как реагировать на вирус. Подчеркну: ни одного летального исхода в случае вакцинированных в районе не было. Так стоит ли играть в русскую рулетку «пронесет/не пронесет», особенно с таким быстрым и злым вирусом, или разумнее привиться?

    Ни одной смерти от коронавируса лиц, вакцинированных против COVID-19, в районе не регистрировалось

    После перепрофилирования части коек под прием больных коронавирусом в терапевтическом и хирургическом отделениях осталось по 30 коек, в педиатрическом и акушерско-гинекологическом — по 20. И перепрофилирование коечного фонда негативно сказывается на доступности плановой медицинской помощи.

    Стабилизировать ситуацию можно — но только всеобщими усилиями: скрупулезно соблюдая антиковидные мероприятия и, главное, незамедлительно вакцинируясь.

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?