3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Инфекционист: пациенты с COVID-19, оказавшись в реанимации, сожалеют, что вовремя не привились

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пациенты с COVID-19, оказавшись в реанимации, очень сожалеют, что вовремя не сделали прививку от коронавирусной инфекции. Такими личными впечатлениями поделился в беседе с журналистами заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

    Нынешнюю ситуацию в стране с заболеваемостью COVID-19 специалист считает напряженной, но контролируемой. Он подчеркнул, что в учреждениях здравоохранения имеется все необходимое для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Во время сегодняшнего совещания у Президента, в котором участвовал и Юрий Горбич, было еще раз подтверждено, что государство продолжит обеспечивать медучреждения в нужных объемах. «Все, что нужно, есть и будет. И будет максимально возможное из того, что можно получить сейчас, когда весь мир стоит в очереди за самыми эффективными средствами для лечения и профилактики COVID-19», — подчеркнул завкафедрой.

    В то же время врач-инфекционист обратил внимание на простой и, главное, эффективный способ предотвратить заболевание — сделать прививку. «Я не знаю ни одного человека, который, выйдя из реанимации красной зоны, не сказал одну единственную сакраментальную фразу: «Почему я не вакцинировался раньше?» Некоторые говорят: если бы я знал, что это такая зараза, то был бы в числе первых за прививкой, — отметил Юрий Горбич. — Я своими глазами видел мужчину серьезного возраста, у которого умирал отец, и он рыдал, потому что именно он отговорил отца сделать прививку: «Я убил собственного отца».

    Специалист считает, что принять решение о вакцинации некоторым мешает страх негативных последствий, и на эту тему много спекуляций, фейков. Один из последних — якобы прививка влияет на репродуктивную функцию. Однако практика показывает, что вред для репродуктивной функции гораздо реальнее от перенесенного ковида, а прививка, наоборот, от этого убережет.

    «У каждого в окружении есть тот, кто вакцинирован. Разве с ним что-то случилось? Выросло что-то лишнее, хвост, рога, копыта? — задал риторический вопрос завкафедрой. — Почти год массовой вакцинации подтверждает: вакцина безопасна. Она значительно, более чем в 30 раз снижает вероятность тяжелого течения заболевания».

    «Вакцина безопасна и может нам дать возможность не умереть или не остаться с серьезными последствиями от ковида. То есть мы ничего не теряем, но можем приобрести», — подчеркнул специалист.

    Источник: БЕЛТА

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли