3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Вакцинация: за или против?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Колонка

    Екатерины Ивановой

    e.ivanova@gzt-akray.by

    “Я укола не боюсь: если надо — уколюсь!”

    Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова сейчас как никогда актуальны. Но такой оптимистичный ответ на предложение привиться медики получают далеко не всегда. В стране наблюдается движение антипрививочников, ковид-диссидентов — называйте как хотите, сути это не меняет.

    «Ты что, сделала прививку? Да еще не одна, а вместе с коллегами? Вы что, не читали, для чего это делается? Да вас чипировали! Так хотят всех уничтожить! Зачем вы пошли на такой необдуманный шаг? Я-то это понимаю и не поддамся ни на какие уговоры!» — такими словами встретила известие о моей вакцинации знакомая. И потом стала периодически названивать: «Ну что, ваши все живы? И даже не болеют? Ну-ну!»

    А ведь такие заявления не единичны. Удивляет то, что подобное мнение высказывают не аборигены труднодоступных районов Африки, а жители европейской страны, имеющие среднее специальное и даже высшее образование.

    После общения с некоторыми ярыми противниками прививок возникает состояние дежавю. Такое уже было в истории. Вспомним 50-60-е годы, когда медсестрам приходилось добираться до самых отдаленных сел и всеми правдами и неправдами убеждать родителей сделать их детям прививку от полиомиелита, оспы, дифтерии. Вакцинация, как всё новое, и тогда встречала сопротивление. Но время доказало ее эффективность. Вспомните местную спецшколу-интернат, заполненную больными полиомиелитом детьми…

    Но сейчас век компьютерных технологий. Гаджетами в большей или меньшей степени пользуется любой человек, независимо от возраста и социального положения. Мракобесие должно было  остаться в прошлом. Ан нет! Оно живо. «Почему делают прививки бесплатно? Кто их разработал? Как они действуют?» Чего не знаем — додумаем: тот же интернет в помощь. А привычка на всё смотреть через черное стекло подстегивает к новым домыслам, всё более страшным.

    Да, вакцина не прошла всех этапов клинических испытаний. Но во все времена исследователи и доктора вообще испытывали ее на себе и родных. Зато спасли целые народы. Это подтверждают глобальные исследования, проведенные во многих странах мира.

    Противники вакцинации громко кричат, что от прививки умирают: не сразу, так через 10-20-40 лет. Тогда самой опасной болезнью можно считать жизнь: от нее все умирают. И тоже через неопределенный срок.

    В общем, как пел герой известного фильма: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

    До создания Луи Пастером вакцины против бешенства боролись с ним заговорами, выжиганием ран каленым железом и прочими антинаучными методами. Может, кто-то и сейчас предпочтет их?

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли