21.5 C
Осиповичи
Воскресенье, 3 июля, 2022
Еще

    Важная информация о вреде наркотиков

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    При регулярном применении наркотики вызывают привыкание, которое проявляется в снижении эффекта наркотика, что вынуждает наркомана принимать все большие дозы для достижения эффекта.

    В ряде случаев это вызывает у употребляющих их лиц психическую и физическую зависимость. При этом изменяется обмен веществ в организме, что приводит к существенным его нарушениям при отсутствии регулярного употребления наркотического препарата.

    Вследствие этого наркотическое вещество становится необходимым условием благополучного существования и функционирования наркомана.

    Поскольку наркозависимые лица психологически неустойчивы, их поведение нередко является противоправным.

    В настоящее время по ст.328 УК за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, при наличии умысла на сбыт данных веществ, но без отягчающих ответственность обстоятельств – от 3 до 8 лет.

    Наиболее серьезные последствия для наркоторговцев влечет совершение преступления группой лиц; либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий; либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере; либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ; либо квалифицированный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов – на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему.

    За подобные действия может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет, а за совершенные организованной группой либо если они сопряжены с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ с использованием лабораторного оборудования, – от 10 до 20 лет.

    Если же потребление наркотических веществ вызвало смерть человека, то лицо, продавшее их, может быть осуждено к наказанию в виде лишения свободы на срок от 12 до 25 лет.

    В целях выявления фактов незаконного оборота наркотиков и пресечения их распространения, привлечения виновных к установленной законом ответственности правоохранительные органы на постоянной основе проводят необходимые мероприятия.

    Потребность наркозависимых в регулярном приеме наркотических средств влечет и не прекращающиеся попытки незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Таким деяниям противодействуют и таможенные органы Республики Беларусь.

    Из стран Европейского союза ввозятся наркотические средства растительного происхождения (гашиш, марихуана, кокаин), а также синтетические наркотики (амфетамин), в том числе в крупных размерах.

    С территории Украины, как правило, незаконно перемещаются наркотические средства растительного происхождения канабисной группы.

    За текущий период 2021 года таможенные органы страны пресекли 335 фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств и психотропных веществ, а также иных противоправных действий в сфере незаконного оборота наркотиков.

    В результате возбуждено 77 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 433,2 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также более 25,3 тыс. единиц медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества.

    Несмотря на введенные в связи с пандемией ограничительные меры по пересечению границы попытки переместить наркотики продолжаются. Такие случаи выявляются и действиям виновных дается правовая оценка. Например, по ст. 328-1 УК, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы.

    Так, прокурор поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Литовской Республики Я., который в сентябре 2020 года в республиканском пункте таможенного оформления (далее – РПТО) «Котловка» незаконно переместил через таможенную границу ЕАЭС более 3 килограмм кокаина. Наркотическое средство в форме трех брикетов обнаружено среди перемещаемых личных вещей водителя в дорожной сумке.

    По результатам рассмотрения уголовного дела и с учетом позиции государственного обвинителя в отношении Я. суд постановил обвинительный приговор по ч.3 ст.328, ч.2 ст.328-1 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин.

    Также с участием прокурора рассмотрено судом уголовное дело по обвинению гражданина Российской Федерации П., который в РПТО «Берестовица» Гродненской региональной таможни в апреле текущего года в бензобаке автомобиля марки «FIAT» пытался ввезти 40 брикетов с гашишем массой брутто 19,4 кг. Наркотики были обнаружены при осмотре легкового автомобиля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса.

    Обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.328, ч.2 ст.328-1 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 150 базовых величин. Автомобиль как средство совершения преступления конфискован в доход государства.

    В РПТО «Козловичи» в декабре 2020 года при таможенном контроле в отношении грузового транспортного средства под управлением гражданина Республики Сербия выявлены пакеты с психотропами: MDMA, амфетамин, метамфетамин – общим весом 181,9 кг.

    В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту по ч.2 ст.328-1 УК, продолжается, а фигурант задержан.

    Выявляются факты незаконного оборота наркотиков и на внутренней территории страны.

    Так, вблизи г.Орши в мае текущего года остановлено грузовое транспортное средство, следовавшее из Германии в Россию с товаром «пиво». В полу прицепа-рефрижератора в специально изготовленном тайнике находились брикеты с гашишем общей массой брутто 331 кг.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328-1 УК. В настоящее время по делу производится расследование.

    В ряде случаев граждане, пересекающие границу, пытаются незаконно провезти различные напитки, изделия из шоколада и иные продукты питания, содержащие в себе наркотические средства растительного происхождения, а также лекарственные препараты, содержащие подобные наркотические средства и психотропные вещества. Подобные товары зачастую свободно продаются в отдельных регионах Европейского союза.

    В связи с этим важно знать, что такие товары содержат как надписи, так и графические изображения, в которых сообщается о присутствии в них наркотических средств.

    Распространены попытки незаконного ввоза лекарственных препаратов, содержащих опасные психотропные вещества.

    Так, гражданин З. на территории Республики Польша приобрел 12 таблеток медицинского препарата «Циррус», содержащих в своем составе опасное психотропное вещество – псевдоэфедрин.

    Он спрятал их во внутреннем кармане сумки от ноутбука и впоследствии незаконно переместил с сокрытием от таможенного контроля с территории Польши в Беларусь.

    Судом Московского района г. Бреста 12.02.2021 постановлен обвинительный приговор, которым З. осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа.

    В ходе таможенного контроля сотрудники таможни широко применяют возможности кинологического подразделения, которое не раз на практике доказало свою эффективность.

    Например, с применением служебной собаки у гражданина Украины Б., водителя грузового автомобиля, сотрудники Гомельской таможни обнаружили опасное наркотическое средство, не используемое в медицинских целях – марихуану.

    Приговором суда Гомельского района Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

    Вывод – несмотря на принимаемые преступниками уловки, попытки незаконно ввезти наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры или аналоги на территорию Беларуси правоохранительные органы страны пресекают такие действия, а виновные впоследствии привлекаются к установленной законом ответственности.

    Старший помощник прокурора Могилевской области по надзору за исполнением  законодательства   на транспорте и в таможенных органах   Ренат Мозоль

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее