10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    В нашей стране 17 сентября впервые будет отмечаться День народного единства

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    К Дню народного единства

    Мы сильны, когда вместе

    Семен ПЕТРОВ.

    s.petrov@gzt-akray.by

    Выбранная дата связана с ключевым событием — воссоединением Западной Беларуси и БССР.

    О значимости этой исторической даты и важности нового государственного праздника поговорили с земляками.

    Первый секретарь РО ОО «БРСМ» Максим Ковальчук:

    — На мой взгляд, День народного единства — важный и нужный праздник. Для меня это, прежде всего, день толерантности, мира и согласия. Считаю, что дата призвана сплотить самых разных людей, напомнить им о силе и вековой мудрости белорусского народа. Думаю, что День народного единства просто не может пройти без молодежи, равно как и без пенсионеров, детей и людей трудоспособного возраста. Ведь в этот день мы как никогда должны быть вместе, от мала до велика. И неважно, каких мы возрастов, чинов, кто по социальному статусу — мы вместе, и в этом единство белорусского народа. Пока мы едины, пока мы вместе и сохраняем наши традиционные духовные ценности, тот стержень, который многие годы объединяет белорусов, нас никому не сломить и не победить! Не стоит забывать, что не только 17 сентября, но и весь текущий год проходит под эгидой народного единства, что имеет большое патриотическое значение. Молодежь, в свою очередь, должна показать, что ей небезразлична судьба страны. У меня активная жизненная позиция: хочу быть полезным своей стране. Для меня термин «народное единство» — это неделимость и сплоченность граждан нашей республики. От Гродно на западе до Могилёва на востоке, от Витебска на севере до Гомеля на юге — это родина, ее нужно знать и любить, ведь она у нас одна.

    Военный пенсионер, руководитель военно-патриотического клуба «Штык» Андрей Торбин:

    — Если будет поднят вопрос о дате празднования, то тут же будет закрыт. 17 сентября положило начало ликвидации исторической несправедливости в отношении белорусского народа, связанной с Рижским мирным договором, который фактически разделил нашу страну и народ на две части. Тем символичнее, что именно этот день в современности будет ознаменован всеобщим единением. Торжество должно состояться во всех уголках нашей мирной родины. Год народного единства имеет большое патриотическое значение. Сегодня общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, и сейчас очень важно воспитывать любовь к Отечеству и своему народу. Только объединив усилия, мы сможем реализовать всё задуманное и способствовать процветанию нашей страны.

    Участник общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Юрий Мядзелец:

    — Хочется, чтобы это было торжественное мероприятие, чтобы день был наполнен музыкой прошедших времен. Идеальным вариантом считаю организацию концертной программы в городском парке, на открытой площадке РЦК. Этот праздник способен стать составной частью патриотического воспитания молодежи. Пусть и не сразу, мы вновь сплотимся как единая нация с многовековой насыщенной историей. Хоть это и новая дата, но, надеюсь, что по важности она сравнится с Днем Независимости или 9 Мая.

    Заместитель начальника команды ВОХР Артем Рымар:

    — Первое, что вспоминается при упоминании этого праздника, так это строчки из гимна: «Мы, беларусы — мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі». Хотелось бы верить, что эти слова не пустой звук абсолютно для всех граждан и слоев населения. В свете последних событий День народного единства — реальная возможность остановиться, остыть и подумать над происходящим вокруг. Важно понять, что предопределяет выбор большинства белорусов в пользу стабильности развития страны и формирования в конечном итоге единства нашего общества. По значению эта дата сопоставима с важнейшими государственными праздниками.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?