7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Завтра — День библиотек. Работа библиотек в Осиповичах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Здесь живут книги. И не только

    Современные библиотеки — это учреждения культуры, шагающие в ногу со временем,

    а библиотекари — интеллектуальные, творческие и креативные люди.

    Сегодня в районе действует 29 библиотек, 5 из них городские, 4 — поселковые, 20 — сельские. Все они оснащены компьютерной техникой, имеют выход в интернет. Пользователями библиотек является 20 501 человек. ГУК «ЦБС Осиповичского района» имеет свой сайт. Многие посетители находят здесь для себя полезную информацию, в том числе и краеведческого характера. На сайте можно ознакомиться с новостной лентой, в которой отображается деятельность библиотек, базами данных «Зямля, дзе ўтульна сэрцу», «Война. Память. Поиск», посетить детскую страничку “Страна Читалия”.

    Библиотеки города — активные пользователи социальных сетей, где с удовольствием ждут в гости своих читателей. Помимо предоставления информации, библиотекари проводят множество массовых мероприятий для людей всех возрастных категорий. Это познавательно-информационные часы, творческие вечера, встречи с интересными людьми, работниками различных сфер деятельности, юбилеи писателей, конкурсно-игровые программы, сопровождаемые электронными презентациями и книжными выставками.

    Важным для информационного поля страны стал недавний праздник Дня белорусской письменности. Конечно, не остались в стороне и осиповичские библиотеки. К примеру, окунуться в историю книги, начиная от ее рождения, можно было во время познавательно-информационного часа «Як слова нашае нарадзілася», литературной викторины «Пісьменнікі. Кнігі. Героі», часа родного языка «Чытаем на роднай мове», урока белорусской культуры «Из тьмы веков светлеющие лики», исторического виртуального путешествия «Помнікі беларускага пісьменства». Городская детская библиотека подготовила для маленьких гостей праздник — театрализованное представление «Пра кніжку і пра мову мы павядзём размову» с участием образцового кукольного театра «Ялінка». Юных посетителей ожидали неразгаданные тайны и приключения необъятного книжного мира.

    В библиотеках работают клубы по интересам как для взрослых, так и для детей. Например, в центральной библиотеке можно стать членом клуба для читателей пожилого возраста «Добрые встречи», а в городской библиотеке № 1 — интеллектуального клуба для детей «ЧиП — читай и познавай». Централизованная библиотечная система ежегодно принимает участие в городских праздниках, организовывая выездные интерактивные выставки, включающие в себя показ литературы, игровые площадки и фотозоны. Библиотекари с удовольствием проводят выездные мероприятия в учреждениях образования и иных организациях. Также современная библиотека — это центр творчества. При городской детской библиотеке действует образцовый кукольный театр «Ялінка». Стать его участником может каждый желающий, реализовать творческие способности и найти новых друзей.

    Таким образом, библиотека — это не только храм культурного наследия, но и учреждение для организации досуга и реализации творческих способностей.

    Елена ЧЕРНЕЦКАЯ, библиотекарь отдела библиотечного маркетинга и рекламы ЦБС.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.