4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    С 1 сентября граждан страны начали документировать биометрическими паспортами и идентификационными картами

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Актуальное интервью

    Документы нового поколения

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    О том, зачем нужны ID-карты и паспорта с отпечатками пальцев, как они защищены, во что обойдутся получателю, рассказала корреспонденту «АК» начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Елена Голуб.

    — Термин «биометрические документы» пока не слишком привычен землякам. Что это такое и зачем они нужны?

    — Биометрия — идентификация человека по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Обычно в этих целях используют отпечатки пальцев, линии на ладонях, изображение лица, голос или радужную оболочку глаза. Белорусский биометрический документ содержит не только фото — это стандартно для документов, удостоверяющих личность, — но и отпечатки пальцев. Вся нужная информация в документах нового типа «зашита» в микросхему.

    Биометрический документ содержит не только фото, но и отпечатки пальцев

    Биометрические документы высокозащищенные, что способствует укреплению национальной безопасности страны; использование их позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, а также способствует развитию электронных сервисов.

    Одна из целей введения биометрических документов — развитие электронных сервисов

    Всего документов, содержащих биометрические данные, вводят восемь, в том числе ID-карту гражданина Беларуси и биометрический паспорт гражданина.

    — Начнем с ID-карты. С ее внешним видом мы знакомы благодаря СМИ, но не все знают, в каких случаях она может потребоваться и дает ли какие-то преимущества своим владельцам в сравнении с обладателями традиционных паспортов.

    — Идентификационная карта понадобится в любой ситуации, когда нужно подтвердить личность на территории Беларуси. Она представляет собой небольшую пластиковую карту с интегральной микросхемой, на которой в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах содержится информация о ее владельце — ФИО, дата рождения, гражданство, пол, идентификационный номер — и его биометрические данные — фотография и отпечатки пальцев.

    ID-карта подтверждает личность внутри страны и дает возможность совершать юридические действия с использованием цифровой подписи

    При этом она не только является полноценным документом, удостоверяющим личность, но и дает возможность совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи: ею можно удостоверить личность в различных госорганах и получить услугу дистанционно, не потратив времени на непосредственное обращение. В интернете ее владелец может получить различные документы и справки — они будут иметь такое же юридическое значение, как и те, что получены при личном визите.

    Срок действия идентификационной карты — 10 лет; если ее владелец моложе 14 лет — 5.

    — Итак, личность удостоверяет ID-карта. Кому же и зачем нужен биометрический паспорт?

    — Он необходим, чтобы выезжать за пределы Беларуси. С биометрическим паспортом нужно передвигаться во многих аэропортах мира и проходить пограничный контроль.

    Биометрический паспорт необходим для выезда/въезда в Беларусь. Выдается только обладателям идентификационных карт

    Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца, в том числе биометрические, используемые для идентификации. Кстати, возможно иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.

    Следует знать, что такой паспорт могут получить только обладатели ID-карт, благо, оба документа возможно делать одновременно. Те же, кто имеют идентификационную карту и не планируют отправляться за рубеж, могут обходиться без биометрического паспорта. Срок «годности» паспорта такой же, как и у ID-карт: 10 лет для взрослых, 5 — для детей и подростков до 14-ти лет.

    — Планируется ли обязательная замена имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы?

    — Государство сохранило параллельное хождение документов, то есть получить паспорт образца 1996 года можно и после 1 сентября. «Бумажный» паспорт до истечения его срока действия по-прежнему остается документом, удостоверяющим личность, по нему же можно въезжать и выезжать из Беларуси. И граждане самостоятельно решают, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить: биометрический либо паспорт действующего образца. А вот обладать двумя документами сразу — паспортом старого образца и современной ID-картой — не получится.

    Сохраняется параллельное хождение биометрических документов и паспортов образца 1996 года

    — Куда обращаться за получением документов и как происходит их выдача?

    — Приходите к нам в отделение по гражданству и миграции, где установлено специальное оборудование. С собой нужен только паспорт или свидетельство о рождении, если вы оформляете документ ребенку. Заявление распечатают на месте, здесь же сфотографируют и возьмут биометрические данные: специальный аппарат делает фото, потом сканируются отпечатки пальцев и в специальном окне человек с помощью стилуса оставляет свою электронную подпись. Оплату тоже можно произвести на месте по ЕРИП. Вся процедура займет не более получаса.

    Выдача ID-карты обойдется в 43,5 рубля — это 1,5 базовые величины, биометрического паспорта — в 58 рублей (2 БВ). Лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II групп — 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети от рождения до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 БВ. Дети-сироты получают все биометрические документы бесплатно.

    К слову, сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза: например, биометрический паспорт вы получите уже через 15 рабочих дней, в ускоренном и срочном порядке — через 10 и 5 рабочих дней.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?