20.1 C
Осиповичи
Среда, 25 мая, 2022
Еще

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Молодежь

    От дизайнера до инженера

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Молодежь ударно начала свою трудовую жизнь, пополнив почти все структурные подразделения «ОЗАА».

    Яне Парахне 22 года. В лабораторию измерительной техники она пришла инженером по метрологии. Молодой специалист родилась в Осиповичах, а на завод прибыла по распределению из Белорусского национального технического университета. С детства увлекалась математикой, физкультурой и русским. В прошлом студентка приборостроительного факультета по специальности «метрология, стандартизация и сертификация», Яна называет свою профессию перспективной и интересной. Основной причиной, по которой девушка выбрала столичный университет, стала забота о будущем трудоустройстве. Выбрала и не прогадала: по словам Яны, в этом году действительно было много предложений. Сейчас она узнает и о метрологии, и о предприятии всё больше. Ее основные обязанности — метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации, оценка средств измерения и контроля, ведение электронных баз данных о проверенных средствах измерения. «Коллектив хороший: помогли с адаптацией, обучением, — делится эмоциями инженер. — И сейчас консультируют в некоторых вопросах, разъясняют».

    После работы у девушки остается время и на хобби и творчество:

    — У меня есть настоящая страсть, — рассказывает Яна. — Делаю прически, сначала это было просто увлечением, но не так давно получила сертификат и стала настоящим мастером.

    Промышленный дизайнер Станислав Гришкевич знает порядок технических расчетов в процессе проектирования, технологию производства, основные параметры материалов в совершенстве. Дизайнер в промышленности не просто «делает красиво», он учитывает особенности конкретного изделия. А для этого необходимо обладать не только тонким вкусом, но и четким представлением о том, как избежать фатальных ошибок.

    Станислав уроженец Рогачёва, еще будучи школьником начал интересоваться дизайном, поэтому и поступил в Витебский государственный технологический университет. Он уверенный в себе специалист: помимо вузовской программы постоянно самосовершенствуется. Ему не понаслышке знаком коммуникативный, он же рекламный, дизайн. Когда началась производственная практика, выбор пал на минские конструкторские бюро, где парня заметили: серьезный, исполнительный, ответственный. Однако во время распределения выбрал Осиповичи: здесь можно получить хороший практический опыт и на деле закрепить полученную теоретическую базу.

    Станислав тесно сотрудничает с отделом маркетинга и сам нередко предлагает маркетологам экономичные дизайнерские решения.

    Промышленный дизайнер еще и наполовину конструктор. Но опыта порой не хватает, и часто приходится обращаться за помощью в проектировании к более сведущим коллегам. Стасу работа по душе и сложностей не вызывает. А самый большой страх парня — опоздать на смену. Ведь утром так неохота вылезать из постели…

    Олимпиадница и обладательница гимназического аттестата со средним баллом 9 брестчанка Анна Кийко на ОЗАА работает около полугода. Окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «инженер-химик-технолог». И хоть сейчас девушка работает со стеклопластиком, а училась обращению с эластомерами, не унывает. Ее жизненный девиз: нужно попробовать всё. Следуя этому принципу, Анна и оказалась на заводе. Ей не хотелось жить и работать в уже знакомых местах. Да и слава о нашем градообразующем предприятии дошла до столицы.

    Работа в коллективе помогла девушке измениться: если раньше межличностное общение вызывало определенные трудности, то сейчас проблема ушла благодаря постоянным контактам с многочисленными структурными подразделениями. Рабочий день начинается с составления плана, далее молодой специалист проверяет организацию работы в цехе. Сейчас на предприятии проводится испытание новых материалов и внедрение альтернативных в производство.

    Особое впечатление на Анну произвели Осиповичи. Конечно, в сравнении с Брестом и Минском, молодежная инфраструктура оставляет желать лучшего. А вот менталитет людей, городское озеленение запали в душу. Любимым местом стал кинотеатр «Родина». Не так давно девушка окончила местную автомобильную школу и скоро получит водительские права.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее