5.1 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Рецепт счастливой семьи от многодетной мамы Светланы Криштапович

    Популярное

    Не раз приходилось слышать от молодых мам жалобы на послеродовую депрессию: дескать, ребенок плачет, постоянно приходится находиться дома, родные не всегда «на подхвате», прежние платья не налезают и с подружками встретиться нет возможности…

    Светлана Криштапович никогда не хнычет и не жалуется на судьбу, хоть со всеми этими «тяготами» знакома не понаслышке, а нелегкий младенческий период ей довелось прожить не один, а шесть раз — с каждым из своих детей. Да, к тому же так сложилось, что в самое сложное время женщина лишилась крепкого мужского плеча. Познакомившись с такими мамами, невольно призадумаешься: по тем ли критериям мы подразделяем всё человечество на сильный и слабый пол?

    Урожденная горожанка, она сменила бобруйскую прописку на бывший военный городок Цель, где получила социальное жилье и куда перебралась вместе с детьми 8 лет назад. А всё потому, что ребятам были нужны соответствующие условия для жизни: вечно у родственников и на съемных квартирах не проживешь.

    К тишине небольшого населенного пункта дети привыкли на удивление быстро. Сельская школа им кажется вторым домом: классы небольшие, ученики все как на ладони. Окружающая природа вообще доставляет только положительные эмоции, а лес еще и радует своими дарами. Восьмиклассник Влад, например, во время каникул собирал и сдавал чернику, чтобы финансово помочь маме. Сама Светлана с младшими ходила за малиной, которая растет в ближайшем лесу. А все вместе в жаркие деньки выбирались на речку. Даже полуторагодовалый Даниил с удовольствием бегал по бережку.

    Хоть ее родители выросли в многодетных семьях, Светлана имеет только одного родного брата. Зато она продолжила традицию бабушек и дедушек. Признается, что заранее не планировала количество детей. Но каждый ребенок был желанным. А разве может быть иначе? Она искренне не понимает женщин, которые решаются убить собственное чадо еще до рождения, ведь каждый малыш — это подарок судьбы. Даже когда он совсем крохотный, — уже зародилась жизнь, бьется сердечко. А уж чтобы этот мир принял малютку тепло и доброжелательно, нужно позаботиться его самому родному человеку. Светлана знает, как это делать. Рассказывает, что тяжелее всего было ухаживать за первенцем. Благо, ее мама пришла на выручку. С последующими детьми оказалось проще. Особенно когда старшие стали подрастать. И сейчас Светлана уже может делиться своим опытом с другими женщинами. Например, одной маме, которая воспитывает четверых детей, не раз помогали ее советы, предложенные за чашкой чая.

    Старший сын Илья уже окончил школу, обучается азам работы штукатура-маляра в Бобруйском строительном колледже. Кстати, мудрая мама считает, что дети должны сами определяться с будущей профессией, чтобы выбрать занятие по душе. Сейчас у нее четверо школьников и один дошкольник, которым еще предстоит сделать свой выбор. Любой из них мама одобрит. То же касается и собственной точки зрения. Например, Илья всегда отстаивает свою позицию, и мама уважает мнение сына, ведь дети должны учиться мыслить самостоятельно. Недаром слово семья расшифровывают как семь «я». В ее случае буквально: семь самостоятельных личностей.

    Естественно, одной с домашними делами женщине управиться было бы проблематично. Но дети помогают во всём. Грязная посуда никогда не стоит в раковине. Учитывая, что в семье пятеро мальчишек, не разделяют домашнюю работу на мужскую и женскую. Илья, Влад и Саша и в комнатах порядок наведут, и за младшими присмотрят, и закатки сделать помогут. Третьеклассница Валерия и первоклассник Никита многому учатся у старших.

    А когда дома нет детей, комнаты кажутся Светлане Александровне пустыми и неуютными. На вопрос, удается ли находить время для отдыха, собеседница отвечает: «Конечно, когда дети играют во дворе». Интересуюсь, бывают ли у нее моменты, когда мир кажется немилым и всё падает из рук, и что она в таких ситуациях предпринимает. Женщина не задумываясь отвечает: «Завариваю чай, не спеша пью его, обдумываю и анализирую то, что имею. Всё становится на свои места, приходят правильные решения и жизнь возвращается в привычное русло». К слову, чаепитие в этой семье имеет какую-то магическую, целебную силу. Например, текущие дела мама с детьми традиционно обсуждают за чаем и пирожками с повидлом — любимым семейным блюдом.

    Может, и правда стоит в сложных жизненных перипетиях не опускать руки, не бросаться в крайности, теряя контроль над ситуацией, а напечь пирожков, заварить ароматный чай и детально всё проанализировать. Попробуйте! Говорят, помогает.

    Предыдущая статьяХорошо поработали-немало заработали
    Следующая статьяНаши марафонцы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?