4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    21 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров, на которое был вынесен ряд вопросов социальной направленности.

    Главе государства представили несколько проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив.

    Глава государства отметил, что соответствующие вопросы требуют дополнительной информации и публичного обсуждения. «Тем более что они чувствительны и для населения, и для бюджета. Поэтому сегодня мы рассмотрим и примем решения, найдем баланс между этими потребностями и разноплановыми интересами, — сказал Александр Лукашенко. — Проекты подготовленных документов охватывают большой блок вопросов социальной направленности. Это поддержка многодетных семей, развитие пенсионной системы, строительство жилья, а также вопросы, связанные с реализацией гражданских и молодежных инициатив».

    О демографии и семейном капитале

    Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на изменившиеся условия функционирования экономики, крайне важно не допустить снижения уровня рождаемости. «Мою принципиальную позицию вы знаете — страна и нация развиваются, когда в семьях воспитываются как минимум трое детей. Многодетные семьи — это наш основной демографический ориентир. С другой стороны, это тяжелый и ответственный труд, и государство делает все возможное, чтобы многодетность стала нормой для нашего общества», — заявил Президент.

    Он отметил, что в стране сформирован мощный пакет социальных мер, который включает в себя пособия при рождении и воспитании детей, финансовую помощь на жилье, льготы в образовании и здравоохранении, налоговой, пенсионной и трудовой сферах. К примеру, в 2020 году на эти цели было потрачено Br4,7 млрд. В этом году будет не менее Br5 млрд.

    «Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных — это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка», — подчеркнул белорусский лидер.

    Александр Лукашенко напомнил, что с 2015 года работает программа семейного капитала, которой воспользовались более 100 тыс. многодетных семей. «Жизнь показывает, мы выбрали правильный путь. Число многодетных семей прирастает. За последние 10 лет — практически в два раза. Сегодня в стране их более 115 тысяч. Механизм программы работает, и работает эффективно. А значит, надо развивать его дальше», — отметил Президент.

    Однако в связи с этим он поставил вопрос, насколько оправданно и своевременно расширение границ досрочного использования семейного капитала. «Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу», — сказал глава государства.

    О господдержке при строительстве жилья

    Александр Лукашенко обратил внимание, что жилье — самая насущная потребность людей, и назрела необходимость внести определенные коррективы в порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений.

    «Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет (ранее — до 18 лет)», — заявил глава государства.

    Также планируется увеличить размер государственной поддержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности.

    «В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения», — отметил Президент.

    Кроме того, для стимулирования переезда граждан в сельскую местность предлагается дать возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий из областных центров и Минска построить жилье с господдержкой в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек.

    О развитии пенсионной системы

    На совещание в том числе вынесены предлагаемые правительством подходы к дальнейшему развитию пенсионной системы. «Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. — работающие). Пенсионные выплаты превышают Br15 млрд и составляют 30% общих расходов бюджета страны», — обратил внимание глава государства.

    «То, что о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее через дополнительную добровольную пенсионную программу, — такие вопросы поднимались на VI Всебелорусском народном собрании. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены», — сказал Александр Лукашенко.

    Он потребовал доложить, как проработаны данные подходы и что потребуется предпринять для широкого внедрения такой программы в Беларуси.

    О гражданских и молодежных инициативах

    Отдельно Президент предложил рассмотреть новое направление работы — механизм реализации гражданских и молодежных инициатив на местах. «Такие вопросы и перед вами, и передо мной, особенно при встречах в студенческих коллективах, поднимаются. Идея хорошая, да и направлений такой работы очень много в обществе. Это может быть участие граждан в обустройстве территорий своих городов и поселков, в ремонте памятников, обелисков. Молодежь могла бы реализовать проекты, направленные на патриотическое, интеллектуальное, духовное и физическое воспитание», — отметил Александр Лукашенко.

    По его словам, здесь должна быть выстроена системная работа на перспективу. «Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование», — сказал Президент.

    Он потребовал представить аргументированную позицию Правительства по всем обозначенным вопросам, а за выполнением принятых на совещании решений установить контроль, обеспечить качественное и широкое информационное освещение рассматриваемых тем.

    По материалам БелТА https://www.belta.by/president/view/podderzhka-mnogodetnyh-pensionnaja-sistema-i-stroitelstvo-zhiljja-lukashenko-sobral-soveschanie-s-460778-2021/

    Предыдущая статьяВ Осиповичах открывается первый магазин OZ
    Следующая статьяТеплеет!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?