-1.4 C
Осиповичи
Вторник, 25 января, 2022
Еще

    Осторожно: столбняк!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    По данным Министерства здравоохранения, в Гомельской и Гродненской областях зарегистрированы спорадические случаи заболевания столбняком

    Рассказывает инструктор-валеолог отделения профилактики райполиклиники Светлана Шавлюга:

    — Столбнячная палочка (клостридия) находится не только в почве, но является частым и безвредным обитателем кишечника человека, многих домашних и диких животных. Токсин, выделяемый в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет — болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм в случае попадания в раневую поверхность зараженной почвы. В настоящее время столбняк развивается в основном после травм нижних конечностей, и не обязательно, чтобы рана была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей, например, наступить на гвоздь. Ожоговая поверхность также может послужить входными воротами инфекции. Инкубационный период — от 3 до 21 дня, при этом чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь. Основные симптомы — судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении: шум, свет, прикосновение. Столбняк сопровождается, как правило, высокой температурой тела до 40-42°, обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. Редко наблюдается спутанность сознания, бред. Первый симптом — появление напряжения в жевательных мышцах, так называемой «сардонической улыбки». Далее, в зависимости от спастического сокращения какой-либо одной группы мышц или всех мышц туловища, больной принимает различные вынужденные положения: изгибается назад, образуя дугу и фиксируя свое туловище на голове и пятках, или сгибается вперед, в сторону, иногда принимает вытянутое положение. По причине мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия легочных артерий, отек легких. Лечение столбняка требуется проводить в медучреждении.

    Основной способ профилактики заболевания — вакцинация, которая осуществляется в плановом порядке. Заболевание столбняком легче предупредить, чем лечить — при посещении поликлиники уточните свой прививочный статус и при необходимости сделайте прививку.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Скидка в Осиповичах на продукты 10%: кому и как

    С 17 января пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и малообеспеченные граждане могут получить в продуктовых магазинах 10-процентную скидку на социально значимые товары

    Осторожно: гололедица!

    Специалистами центра с 6 по 17 января обследованы территории 29 объектов. Нарушения в части несвоевременной очистки от снега и наледи, а также применения противогололедных средств выявлены на 17 из них. В адрес субъектов хозяйствования адресовано четыре рекомендации и два информационных письма. Внимание органов госсаннадзора акцентировано на состоянии внутридворовых территорий и проездов, а также пешеходных дорожек и улиц.

    В Осиповичах прошло чествование лучших спортсменов железнодорожного узла «Спортивная элита 2021»

    В ходе торжественного мероприятия отмечены работники узла, которые добились высоких результатов.

    Татьянин день

    Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то летним настроением. Это 25 января — одновременно Татьянин день и день всех студентов. Наш государственный профессионально-технический колледж в этом смысле уникален: в стенах этого учебного заведения работают сразу четыре Татьяны, которые обучают студентов.

    В Осиповичском районе за 2021 год подростками совершены 6 преступлений, 3 из них — хулиганство

    Как рассказал начальник ИДН Вячеслав Яшкин, столько же преступлений было зарегистрировано и в 2020-м — все кражи, т.е. поступки, имеющие корыстные мотивы.