4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичские велотуристы за 12 дней преодолели 800 км!

    Популярное

    800 км на велосипеде? Легко!

    Анастасия Ваккер и Андрей Полозняк уже бывалые велотуристы, а вот для Дмитрия Ананича такого рода путешествие было первым. Эмоциями после 12-дневной поездки с корреспондентом «районки» поделились осиповчане.

    «Первое наше велопутешествие состоялось 2 года назад», — рассказывает Андрей. — Поездка на фестиваль в Браслав — примерно 500 км. Одолев такое расстояние, осознали, что хочется большего. Строили планы на велотур к морю… Но эпидситуация внесла корректировку. Было принято решение отправиться в небольшое путешествие по Беларуси, но уже втроем. К нам присоединился Дима. Он, между прочим, не крутил педали лет 10″.

    Подготовка

    Сначала продумали маршрут. Хотели проехать 1 000 км, а также познакомиться с достопримечательностями Беларуси, которых у нас немало. Проложили путь до Гродно, отметили места для ночлега. Конечно, не всегда получается следовать графику, поэтому прикидывали примерно. Планировали проезжать 70-80 км в день в неспешном режиме.

    Важные мелочи

    Ознакомились с маршрутом. В гугл картах есть возможность составить свою. А также рекомендуем хорошее приложение mapsme. Выгружаешь карту в мобильное устройство, включаешь режим полета и навигатор — в добрый путь. Приложение работает без подключения к интернету. Также в разделе «другие путешественники» можно найти маршруты, которые проложили велотуристы. Еще из хороших моментов — на карте отмечены достопримечательности и интересные места, которые можно также дополнять своими.

    Если желание путешествовать есть, а компании нет, да и вообще при возникновении любых вопросов по теме рекомендуем хороший сайт poehali.net. Это велокомьюнити не только белорусское, но и всего СНГ. Отображаются все мероприятия Беларуси, соревнования по велотуризму, гонкам и т.д.

    Также к просмотру рекомендуем блогеров, для которых велотуризм — стиль жизни. Из этих видео можно взять много полезного для организации поездки, а также они всегда ответят на во-просы «в личку». Украинский блогер Руслан Верин и семья «белорусские Недельки», которая отправляется в путешествие с детьми, — у них вы найдете много интересного для организации семейного отдыха.

    Ну и еще один совет, где можно купить отличный б/у велосипед из Европы с полным ТО и за приятную стоимость — artvelo_by (Instagram).

    Немаловажный момент — правильно подобрать велосипед. Ведь удобный транспорт — залог хорошего настроения и удобства. В первую очередь «велик» должен быть максимально комфортным: нужная высота рамы, удобное сидение, руль и т.д. Толщина колес зависит от местности. Перед долгой поездкой обязательно нужно пройти ТО, дабы в пути не было неприятных сюрпризов.

    Что брать с собой

    Одежда и обувь. Имели по три комплекта одежды (майка, шорты, носки и нижнее белье), хотя опытные велотуристы берут в подобный тур 2 комплекта. Из теплого — штаны, кофту, термобелье, дождевик и носки. Две пары обуви (кроссовки, сланцы). Кепка и очки. Кстати, последние — очень важный атрибут, они защищают не только от солнца, но и от пыли, дождя, песка.

    Посуда. Термопот — удобная вещь для поездок: легкая, и в ней быстро готовится пища. Газовая горелка и баллон с газом, причем на троих взрослых баллона хватает примерно на 20 дней.

    Еда и питье. На троих у нас было пять 1,5-литровых бутылок воды, плюс по спортивной бутылке на каждый велосипед. В течение пути пополняли запасы воды на источниках, колонках, колодцах, заправочных пунктах. Обедать старались в местах общепита, поэтому покупали продукты только на завтрак и ужин.

    Ремкомплект. Обязательно необходимо взять инструменты для ремонта велосипеда. Запасная камера, набор ключей, бортировочные лопатки, гайки и прочее. Не забыть про жилет со световозвращающими элементами и фонари на велосипед (белый спереди, красный — сзади) — безопасность превыше всего.

    Аптечка. Мы всегда берем с собой обезболивающие и противоаллергенные средства, таблетки для нормализации работы ЖКТ, пластырь. Благо, травм у нас не было, но для большей уверенности можно прихватить и бинт, перекись и т.д. А также средства личной гигиены — подбираются индивидуально, но только самое необходимое.

    Прочее. Пауэрбэнк и сами блоки питания. Заряжали на стоянках либо в местах общепита. В будущем планируем приобрести солнечные батареи для зарядки. Брали экшн- и фотокамеры. Здесь, опять же, всё индивидуально. Имея хороший телефон, можно ограничиться им.

    В путь

    Техническое обслуживание транспорта провели, всё необходимое взяли — можно ехать. Поначалу немного переживали за Диму, а потом увидели, что он держит темп, а иногда даже нам приходилось ехать за ним, поэтому волнение отпустило. Да и втроем ехать гораздо веселее. На 2-3 день Диме пришлось пить обезболивающие таблетки: привыкание к седлу вызвало болевой эффект. В день в среднем проходили 1-2 населенных пункта. За 12 дней посетили следующие места: Слуцк-Солигорск-Несвиж-Мир-Новогрудок-Литовка-Лида-Гродно-Свислочь-Красносельский-Волковыск-Ружаны-Коссово-Ивацевичи. Ориентировочно 770 км, не считая пути по самим населенным пунктам. Дима следовал с нами до Лиды, дальше продолжили путь вдвоем.

    Впечатления, как вы понимаете, замечательные. Страна невероятна богата красивыми и живописными местами. Если коснуться гастрономической стороны, то можем сказать, что самая вкусная пицца в Слуцке. В Гродно классная хенкальня, в Новогрудке нарвались на хороший кафе со смешными ценами, где пообедать плотно можно меньше, чем за 5 рублей.

    Все ночи, кроме одной, провели в палатке — природа, романтика. В Гродно ночевали в хостеле, хотя удалось это только со второй попытки. Прибыв в город, начали искать ночлег, оставили порядка 60-ти заявок — всё было занято. Оставался один вариант: снять квартиру на сутки стоимостью 140 рублей. Решили переночевать в палатке. Расположились за заправкой на въезде в город. Проснувшись, продолжили поиски жилья. В хостеле «Центр» освободилось как раз 2 места, по цене нам ночлег обошелся в 25 рублей на человека — рекомендуем! Удобное расположение — прямо в центре города, на пешеходной улице. Хорошее соотношение цена-качество. До позднего вечера мы наслаждались красотой этого исторического места, проснувшись утром, продолжили путешествие.

    На память в каждом населенном пункте покупали магниты в едином стиле. Велопутешествие не сравнится с поездкой на автомобиле, во втором случае нет элемента присутствия, да и плюс ко всему на велосипеде можно увидеть гораздо больше достопримечательностей. Беларусь — идеальная страна для начинающих велотуристов, 95% местности — равнина. В 5% мы умудрились попасть. В Новогрудке большие подъемы, приходилось даже слезать с велосипедов и катить их. В Волковыске длинные подъемы, порой до 15 минут, с транспорта мы не спрыгивали, но трассу преодолевали с трудностями. Возвращались в Осиповичи на поезде, для этого нужно было купить отдельно билеты и на велосипеды. Но если не хочется платить за транспорт, рассказываем, как можно перевезти своего «железного друга» бесплатно: снимается переднее колесо, руль выворачивается. Велосипед максимально компактно складывается в чехол — вот и всё

    Если хочется отправиться в путешествие, то надо ехать. Вне зависимости, с чем и на чем. Можно ехать даже на «раскладушке» и со спичками в кармане, без всяких приспособлений, за которые нужно отдавать деньги. Всё зависит только от желания.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?