4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    О вакцинации против коронавирусной инфекции

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    С начала осени в районе отмечается рост числа ежедневно регистрируемых случаев заболевания COVID-19: по результатам понедельного анализа заболеваемости за предыдущую неделю прирост составил 20,5%

    По клиническим наблюдениям, в настоящее время в ряде случаев заболевание COVID-19 развивается более стремительно, с развитием пневмоний на 3-4 сутки от появления первых симптомов. Больше по сравнению с 2020 г. регистрируется случаев заболевания, требующих госпитализации, среди лиц трудоспособного возраста. Практически все заболевшие не привиты.

    Из числа жителей района, заболевших в текущем году (по состоянию на 20.09.2021 г.), доля привитых составила 0,7%. Данная цифра еще раз подтверждает эффективность вакцинации. Однако, как показывают результаты проводимой прививочной кампании, возможностью защитить себя и своих близких от заболевания до начинающегося осеннего подъема заболеваемости воспользовалось по состоянию на 20.09.21 г. только 7 818 человек (17,2% от общей численности населения района). Существующие темпы вакцинации крайне низкие и недостаточны для достижения коллективного иммунитета населения в текущем году (для его формирования всё население должно быть привито на 60-70%, а группы риска — не менее 75%).

    В районной поликлинике прививку против COVID-19 можно сделать с 8.00 до 15.00 и с 16.30 до 19.00 в будние дни, в субботу и воскресенье — с 8.00 до 13.00. Возможен выезд прививочной бригады на предприятия (по предварительной договоренности

    с администрацией райполиклиники).

    В настоящее время в поликлинике в наличии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») (Россия/Белмедпрепараты) и Vero Cell (Китай). Часть по- ступившей китайской вакцины распределена в сельские амбулатории врача общей практики для иммунизации на местах по территории проживания.

    Наряду с вакцинопрофилактикой, важное значение в сдерживании распространения СOVID-19 имеет выполнение ограничительных мероприятий: масочного режима; социального дистанцирования; создание условий для обеззараживания рук в местах массового пребывания населения, на рабочих местах; утренние фильтры в организованных коллективах, на предприятиях; максимальное разобщение работников из разных структурных подразделений предприятия; ограничение совещаний, коллективных мероприятий; исключение контактных способов приветствия и др. Данные меры обязательны для исполнения всеми гражданами.

    Тереза Гулик,

    врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

    * * *

    В связи со сложившейся ситуацией по СОVID-19 районный центр соцобслуживания населения сообщает, что пожилые граждане и инвалиды в случае необходимости приобретения и доставки продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств на дом могут обратиться за помощью по следующим номерам телефонов:

    73-465 по рабочим дням с 8.00 до 18.00;

    66-105, 51-128 (волонтеры БРСМ и БОКК).

    Доставка осуществляется пожилым гражданам и инвалидам по заявке за счет их собственных средств.

    Также по телефону 73-465 все желающие граждане могут записаться на вакцинацию против инфекции СОVID-19 на дому.

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?