4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    О качестве осиповичского хлеба

    Популярное

    Производство

    Длинно о важном

    Недавно озвученные в ряде интернет-ресурсов и социальных сетях претензии к качеству продаваемого в нашем районе хлеба имели немалый резонанс. Иначе и быть не могло, поскольку речь шла о червях, обнаруженных в хлебном мякише. Если быть точным, в хлеб попали личинки жука-хрущака (крайне пронырливого амбарного вредителя), но разве от этого легче? Один такой случай отмечен в Осиповичах, другой — в Лапичах.

    «Районка» попыталась разобраться, что это было — и какую пользу можно извлечь из этой неаппетитной истории.

    Покупатели испорченной продукции утверждали, что она была произведена на Осиповичском хлебозаводе. Вот только кроме фотографий в интернете доказательств не представлено (хлеб был выброшен), поэтому подтвердить или опровергнуть такие заявления независимой экспертизой невозможно. Искренность возмущенных земляков вроде бы не должна вызывать сомнений, но при отсутствии более материальных аргументов возникает простор для интерпретаций.

    Например, таких. Претензии к хлебозаводу получили шумную огласку сразу после того, как предприятие выпустило в продажу девять новинок. Возможно, это совпадение. Но ведь лучшего момента для удара по репутации производителя пищевой продукции не найти — это просто эталон «черного пиара»!

    Впрочем, вопрос «кто виноват?» на самом деле вторичен. Принципиально важный момент несколько шире: как и насколько надежно защищается ка- чество отечественного хлеба. И упомянутая выше ситуация позволяет понять, как работает эта защита.

    …Информация о «жучином инциденте» моментально дошла до заинтересованных структур Министерства здравоохранения, а спустя несколько дней Могилёвский областной центр гигиены и эпидемиологии направил на Осиповичский хлебозавод группу экспертов для проведения мероприятий технического характера — так сейчас называются проверки контролирующих органов.

    Обобщенный смысл составленного по итогам МТХ акта-предписания можно сформулировать так: выявлены некоторые нарушения санитарно-гигиенических норм, установлены сроки их устранения, но претензий к качеству выпускаемой предприятием продукции не предъявлялось.

    Теперь немного о производстве хлеба в промышленных масштабах. Когда мука доставляется на хлебозавод, ее принимают сотрудники производственной лаборатории. Вся поставка проверяется по установленному ряду параметров, и, только если всё в порядке, она поступает на склад. Хранится мука в специальных металлических емкостях — силосах. К примеру, на Осиповичском хлебозаводе их 8, и вместе они содержат семидневный запас муки — это стандартная норма для предприятий такого профиля. Каждая новая партия помещается в отдельную емкость, причем содержимое муковоза выдувается в силос сжатым воздухом, подаваемым производственным компрессором. Избыточное давление стравливается через фильтры, состоящие из плотной ткани, так что примеси извне в муку при выгрузке попасть не могут.

    При перемещении в тестомесильные установки мука пропускается через сита производственного просеивателя с диаметром ячейки 3 мм2, которые задерживают посторонние предметы. От мелких металлических включений будущий хлеб очищают специально установленные магнитные ловушки. Исправность такого «фильтра» проверяется перед каждой сменой — операция важная, поэтому ее выполнение контролируется жестко.

    Полную версию читайте в пятничном номере газеты № 75 (10534)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?