4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Лукашенко: глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

    «К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

    Глава государства отметил, что испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия и необратимые изменения климата.

    «На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере. Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность», — заявил Президент.

    Обострение конкуренции между Западом и Китаем может сломать систему международных отношений

    «Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», — отметил глава государства.

    По словам Александра Лукашенко, политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». «Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», — добавил Президент.

    Лукашенко обвинил Запад в неприкрытом лоббизме экономических интересов с помощью санкций

    «Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

    Миграционный кризис в Европе стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО

    «Характер международной гибридной угрозы пытаются придать инцидентам на границе с беженцами и мигрантами. Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита. И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать», — заметил глава государства

    Вместо диалога Европа создает новые разделительные линии из колючей проволоки

    «Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид-ограничений».

    Миграционная проблематика требует более пристального внимания ОДКБ

    Глава государства считает, что в ОДКБ целесообразно придерживаться единых подходов к реагированию на риски и вызовы в этой сфере. Особенно важна, отметил он, взаимная поддержка союзников на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ.

    Александр Лукашенко также заявил, что последствия COVID-19 подчеркивают необходимость развивать в ОДКБ взаимодействие в области биологической безопасности. «Причем не только с точки зрения противодействия пандемии, но и в контексте международных угроз», — сказал Президент.

    Обострение обстановки на Западных границах ОДКБ стало опасной тенденцией

    «Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», — сказал Александр Лукашенко.

    В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза — до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск — с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

    «Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи — страны Балтии, Польша и Украина — весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021».

    О ситуации в Афганистане:налицо гуманный кризис

    «Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», — сказал Президент.

    По мнению Александра Лукашенко, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

    ОДКБ выступает гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте

    Глава государства отметил, что в 2022 году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а самой организации — 20. К этим датам, подчеркнул он, необходимо подойти ответственно.»Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко.

    По материалам БелТА: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-globalnaja-naprjazhennost-neset-riski-silovogo-razreshenija-konfliktov-460051-2021/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?