10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Корреспондент «АК» принял участие в рейде с сотрудниками ППСМ

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Темная сторона города

    Владислав КОЗЛОВ.

    v.kozlov@gzt-akray.by

    Пятница, 18.45. Люди спешат домой: ветер подгоняет всех скорее завершить дела и наконец оказаться в уютном жилище. Но отдыхать суждено не всем: отделение взвода ППСМ только заступает на службу.

    Сотрудники РОВД готовятся выходить в ночную смену с 19.00 до 3.00. По прибытии в отдел милиционеры проходят  освидетельствование, инструктаж, получают вводное задание, вооружаются. Перед началом смены проводится проверка знаний — своеобразная интеллектуальная встряска. Рассказывают правоохранителям и о результатах службы за прошедшие сутки: они должны быть в курсе актуальной ситуации в городе, районе и стране. Всё, по машинам!

    Моими проводниками в ночную жизнь города стали командир отделения сержант милиции Андрей Белявский и милиционер-водитель сержант милиции Роман Мороз. Они служат в ППСМ не первый год и во всех подробностях знакомы со спецификой работы.

    Выехав из РОВД, направились в центр города. Помимо патрулирования улиц и реагирования на происшествия по указанию дежурного, милиционеры автопатруля должны контролировать граждан, находящихся под превентивным надзором. А те, в свою очередь, обязаны быть дома в установленное для них время. Но в этот вечер наше дежурство началось нестандартно. Из РОВД поступил вызов, пришлось отправиться на поимку вора телефона. Приметы: склонен к бегству, одет предположительно в темные джинсы, на голове кепка неустановленного цвета. По «Вайберу» скидывают паспортное фото. Но кто знает, сколько лет этой фотографии и как сейчас может выглядеть преступник?

    Жаркое начало

    Тряска в милицейской машине штормовая. Но привыкшие ко всему стражи закона не обращают на это внимания. Их мысли заняты поимкой преступника. По дороге к нам присоединяется участковый Виталий Лягуцкий, он будет показывать дома с репутацией притонов. Точка прибытия — улица Чапаева: по оперативной информации, вор может быть где-то здесь.

    Десантируемся из машины (из-за высоких порогов с непривычки действительно приходится выпрыгивать). Подходим к частному дому. По его виду понятно, что строением никто не занимается, из-за чего оно приходит во всё более ветхое состояние. Услышав стук, выглядывает хозяин. Сделать это непросто. Нет-нет, ему не плохо, просто спиртного немного хватил лишку. Заплетающимся языком владелец «берлоги» пытается объяснить правоохранителям, что искомого человека здесь нет. Естественно, ему не верят. Проходим внутрь: завешенные окна, полное отсутствие света, запах плесени. В углах валяются груда одежды, старая побитая временем мебель и просто неимоверное количество пустых бутылок из-под алкоголя. Фонарями разрезаем беспросветную темноту, заглядываем в отдаленные уголки строения, проверяем под кроватями, а их в доме не менее 6. Владелец, кем бы он ни являлся, в данном случае сказал правду — вора действительно не наблюдается. Это был лишь первый адрес…

    Мозговой штурм: новые подробности

    В обязанности милиционера-водителя входит подготовка и ремонт машины до дежурства и, само собой, заправка. Заливаем полный бак — и по коням. Внутри уазика проходит быстрая планерка. Ориентировка на вора мало о чем говорит, такой человек фактически безлик. На профессиональном жаргоне людей с такими приметами называют бэтменами. Виталий предлагает посетить еще один притон.

    Семеро одного не спасут

    Роману 21, за два года службы он не раз изъездил Осиповичи вдоль и поперек. Знает, где в городе какой камень, где какая ямка. Андрею 22, на службе три года, учится заочно в гражданском вузе на юриста. После обучения намерен продолжить службу. «В милиции нужно высшее образование. Получу его — и можно дальше в офицеры пойти».

    Улица Сумченко. Толкаем обитую красной тканью дверь, которая никогда не запирается. Открытые двери — своеобразная фишка притонов. Находясь в угаре и будучи в неприемлемых для передвижения кондициях, владельцы таких квартир предпочитают встречать гостей не вставая с дивана. В квартире темно. Везде грязь, паутина, на полу почему-то разбросаны детские игрушки. В зале на раскладном диванчике восседает компания из 7 человек. Все курят, никто не задает вопросов, почему появились правоохранители: завсегдатаи таких мест уже давно привыкли к неожиданным визитам и проверкам. Устанавливаем личности присутствующих. Паники среди них по-прежнему нет, но когда дело доходит до последнего, тот путается в показаниях, называет сначала одну, потом другую фамилию. Сверяем с фото — наш клиент! Компашка замечает потерю бойца, лишь когда покидаем пределы квартиры. Уже на лестничной площадке догоняют.

    — Куда вы его? И за что? — прокуренными голосами кричат дружки.

    — Он знает, — отвечает Андрей.

    Грузимся в машину, на задержанном наручники. В отделении подозреваемому измеряют температуру, обрабатывают руки, надевают на него защитную маску. В допросной проверяют алкотестером и устанавливают личность. Оказалось, четырежды судимый за серьезные преступления уголовник…

    Две части одного целого

    У ППСМ нет определенных маршрутов следования. Город условно поделен на две части, южную и северную. По одному наряду автопатруля направляется в каждую из зон, еще один пеший — в места повышенного скопления молодежи.

    Совместно с ответственным по РОВД совершаем проверку несения службы патрулей. Заезжаем на вокзал и в южную часть города. Процедура одна и та же и сложностью не отличается: командир отделения Андрей Белявский проверяет посты, интересуется обстановкой, а дежурный ведет запись в журнале.

    Возвращаемся к центру города. В это время зоркие глаза милиционеров оценивают обстановку на ночных улицах. Что-то на базарчике около FixPrice привлекло их внимание. Развернулись, остановились: на лавке мирно сидит молодая парочка. На столе — пачка чипсов и лимонад, а вот под столом обнаружилась открытая бутылка пива. Выясняем возраст (ребятам оказалось больше 18), проводим профилактическую беседу о недопустимости распития алкогольных напитков в общественных местах, отправляем влюбленных домой. И тут на рацию поступает вызов…

    Белый кот, темная квартира

    К этому времени улицы опустели. Для милиционеров, охраняющих порядок в городе, это значит, что дальнейшие действия будут разворачиваться в помещениях. И вновь улица Сумченко. Семейно-бытовое насилие.

    «За три года службы не было ни одного случая, чтобы в таком деле не фигурировал алкоголь, в 99% подвыпившие начинают выяснять отношения, иногда доходит до драк», — рассказывает Роман. По приезде на адрес экипируемся: бронежилет, защитный шлем, включаем переносной видеорегистратор. Подходим к указанной квартире. Дверь и тут без неожиданностей — не закрыта. В квартире царит полумрак, в дальней комнате приглушенные звуки. Навстречу выходит хозяйка и объясняет ситуацию: сын пришел с работы подвыпившим, это не понравилось отцу, который тоже нетрезв. Завязалась словесная перепалка, на шум отреагировали соседи. К моменту нашего прибытия молодой человек уже спал, а горе-отец ушел искать спокойствия на дне бутылки. Из РОВД поступает приказ: дождаться дежурного участкового, а пока наблюдать за обстановкой. В квартире тихо, и только кот белее снега с неприятным звуком царапает стены. Составляем протокол о ложном вызове и отбываем.

    Тараканы и поклонник русского рока

    Следующая «станция» — еще один притон.

    Увиденное шокировало. На улице городов, переживших землетрясения, и то порядка больше. Ворохи паутины, неимоверная грязь, тараканы размером с мизинец и муравейник в центре комнаты. Такая обстановочка ожидала нас в доме на улице Короткой. Соседи напротив и этажом ниже мелом отчертили свои двери в знак защиты от посягательств насекомых. Владелица злачного места была пьяна и бревном лежала в квартире. Посещение этого притона носило планово-осмотровый характер. «В этом месте собираются пьяницы и шумят, поэтому мы частенько сюда заглядываем», — поясняет Андрей.

    Патрулируем улицу, всё спокойно. И каково же было наше удивление, когда под светом уличного фонаря увидели мужчину, который… купался в луже! Субъект явно был пьян, что-то кричал про русский рок и Цоя. Этого персонажа, разумеется, доставляем в РОВД для разбирательства. Выясняется, что мужчина ранее неоднократно судим, а ныне нигде не работает. Свой «заплыв» в луже объясняет желанием отмыть руки после конфет.

    * * *

    По мнению патрульных, это было спокойное дежурство. Но ведь невозможно предугадать, какие «сюрпризы» готовят осиповичские маргиналы, так что ППСМ всегда наготове.

    Блиц-опрос

    Жизнь по особому режиму

    Андрей и Роман говорят, что работа с 7 вечера и до 3-х ночи не сильно влияет на их образ жизни. Организм привыкает к такому графику. «Зато потом весь день свободный», — говорят милиционеры.

    Что больше всего нравится

    Разнообразие: нет такого, чтобы происходило одно и то же. А еще коллектив подобрался хороший.

    Чему научила работа

    Андрей Белявский: «Больше разбираться в людях. С первых секунд разговора обычно вижу, что человек нормальный, просто находится в стрессовой ситуации. Или, например, хватил лишкубывает. Обычно общаешься и знаешь, скрывает человек агрессию или нет».

    Роман Мороз: «Работа закаляет. К счастью, у нас не такой город, чтобы каждый день были правонарушения. А мы помогаем землякам и оберегаем их спокойную жизнь».

    Командир взвода ППСМ МОБ РОВД Вадим Черепко: «Молодое поколение сотрудников несет службу достойно, им можно доверять, на них можно положиться, парни всегда готовы прийти на выручку. Патрульнопостовая служба милициилучшая школа будущего участкового или оперативного сотрудника милиции. Если у вас есть желание служить в милиции, обращайтесь в группу кадров нашего РОВД».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?