4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Как в Осиповичском районе соблюдается масочный режим

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    #БезCOVID-19

    Маска и немножко нервно

    Софья САВАЙТАН.

    s.savaytan@gzt-akray.by

    Обязательный масочный режим в общественных местах действует в нашем районе с 10 ноября 2020 года. Как он соблюдается сегодня?

    Часть 2. Клиент всегда прав?

    Обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания предполагает ношение масок в любом общественном месте, но ответственности за его нарушения для граждан не предусмотрено — наказание за невыполнение СанПиН-217 несут только руководители организаций. Именно поэтому в магазине, например, могут отказать в обслуживании людям без маски — иначе рискуют нарваться на штраф. А могут и не отказать…

    Что же это за торговые точки, где обслуживают покупателей, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания? Да практически все, к сожалению. В маленьких магазинчиках, где посещаемость невелика, «безмасочный» покупатель чаще всего вообще не встречает никаких препон на пути приобретения желаемого: не упускать же денежки клиента, который, как известно, всегда прав? А в магазинах покрупнее — в основном тех, чьи торговые площади оборудованы видеонаблюдением, способным запечатлеть и нарушения масочного режима, — маску все-таки придется надеть. Нет, не сразу при входе, а… прямо у кассы. Нет маски? Кассир любезно предложит купить ее тут же, вместе со всем остальным. Во скольких кассовых чеках первой позицией теперь обозначена медицинская маска? Бог весть.

    Главное, что штраф администрации не светит: формально масочный режим в торговой точке соблюден, ведь и продавец, и покупатель в момент оплаты действительно облачены в СИЗы. А фактически посетители спокойно разгуливают по магазину без маски, разговаривают, нередко чихают-кашляют, по ходу трогая-перебирая товары. И даже пробуя их на зуб. Недавно довелось видеть, как в продуктовом покупательница (разумеется, без маски) ноготочком отцарапнула кусочек яблока, положила добытое в рот, оценила на предмет кислоты-сладости и спокойно вернула «невкусный» фрукт в лоток. А вероятность того, что антисанитарная дама хотя бы обработала руки дезинфицирующим средством, стремится к нулю. И в этом смысле она не одинока. Несколько продавцов, которых я спросила о среднем расходе дезинфектанта в их магазинах, ответили примерно так: «Раньше не успевали дозаторы заполнять, а теперь и раз в неделю — слишком часто…»

    Часть 3. Стакан наполовину что?

    Кстати сказать, нарушения масочного режима носят, так сказать, односторонний характер не только в магазинах, где СИЗами пренебрегают исключительно посетители, а и в различных присутственных местах, только там средства защиты не жалует уже принимающая сторона.

    При посещении учреждений и организаций земляки, желающие поскорее утрясти свои бумажные вопросы, ведут себя дисциплинированно и маску надевают (вероятно, сказывается наш генетический пиетет ко всякого рода бюрократическим процедурам). Зато в приемных и кабинетах их встречают приветливые или не очень лица — и в подавляющем большинстве своем ничем не прикрытые. Хотя в соответствии с постановлением Минздрава от 30 октября мину-вшего года, которое корректирует седьмую главу Санитарных норм и правил, использовать маски при работе с клиентами должны не только сотрудники объектов торговли и общепита, но и учреждений здравоохранения, образования, госучреждений, иных организаций.

    Но — в отличие от продавца, который, пусть и рискуя остаться без выручки, всё же может потребовать от покупателя использовать средство защиты, а в случае несогласия отказать в обслуживании, — далеко не каждый из нас отважится сказать должностному лицу: «Масочку бы надели…»

    Так и получается, что табличка «Вход без маски запрещен» на дверях бюро-отделов-надзоров — только для клиента, а в магазинах, соответственно, — для продавца. В итоге самая распространенная картинка дня сегодняшнего — это такой себе «полумасочный режим». И при его «избирательности» защитный барьер против инфекции COVID-19, четвертая волна которой уже пришла в Беларусь, тоже становится крайне избирательным, так что совершенно не факт, что он оградит нас от заразы. Хотя бы наполовину.

    Эй, еще есть оптимисты? Ну-ну…

    ТЕГИ: корона COVID COVID-19 ВИРУС КОРОНАВИРУС КОВИД ПАНДЕМИЯ КАРАНТИН масочный режим вакцинирование вакцинированный вакцина

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?