4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Как обезопасить себя от семейного насилия. Советы психолога Осиповичского РЦСОН: «

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Насилие в семье. Как себя обезопасить

    В 2021 году увеличилось количество обратившихся в районный центр соцобслуживания населения по вопросам семейно-бытовых отношений.

    За весь период 2020 года в учреждении получили помощь 29 граждан, пострадавших от домашнего насилия, а за текущий период 2021 года — уже 34. На момент обращения не каждый пострадавший готов пойти на радикальные меры, многим достаточно консультации психолога.

    Есть несколько причин, почему жертвы продолжают терпеть семейного агрессора. Одна из них — пострадавший не идентифицирует себя как жертву. Он думает, что это норма жизни. Другой фактор — некуда идти, не все знают о существовании кризисной комнаты. Кроме того, стыдно говорить, что подвергаешься насилию со стороны членов семьи. Причиной может быть и финансовая нестабильность, проживание в доме агрессора, особенно если приехал из другого региона.

    Как обезопасить себя, если вы уже находитесь в ситуации домашнего насилия и пока не способны из нее выйти?

    1. Обязательно расскажите о своей проблеме тем, кому доверяете.
    2. Найдите место, где сможете укрыться хотя бы на время. Обидчик не должен знать, где вы.
    3. Узнайте, куда можно обратиться за психологической, юридической помощью, получением услуги временного приюта.
    4. Продумайте пути отступления, спланируйте маршрут.
    5. При приближении конфликта позаботьтесь, чтобы ключи от дома и машины были под рукой. К моменту отхода стоит подготовить в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчика», где должны быть паспорт и другие важные документы, деньги, смена одежды, медикаменты, запасные ключи. Заранее решите, какие ценные вещи возьмете с собой.
    6. Если чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы.
    7. В случае опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Помните: под угрозой находится ваша жизнь!

    Евгения Валюшицкая, психолог РЦСОН.

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?