4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Хорошо поработали-немало заработали

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Студотрядовское движение — одно из направлений деятельности БРСМ по оказанию помощи в трудоустройстве молодых людей в свободное от учебы время. Подводим итоги сезона с первым секретарем Максимом Ковальчуком.

    В студотряды имели возможность попасть ребята в возрасте от 14 лет, при том что до достижения ими 16-летнего возраста требовалось согласие родителей. Отряды формировались по 5-10 человек во главе с командиром. Согласно трудовому законодательству несовершеннолетние работали неполный рабочий день. Чаще всего заключался договор на 10 рабочих смен. Работа оплачиваемая, зарплата во многом зависела от объемов сделанного. Суммы разные, в принимающих организациях (ДРСУ-199, «Жорновке-АГРО», «Авангарде-Нива», «Вязовнице-Агро», УКП ЖКХ, заводе автомобильных агрегатов, оздоровительном лагере «Родник») ребята смогли заработать от 150 рублей за две недели. Всего же за летний период было сформировано 17 отрядов, из них 9 строительных, 6 сельскохозяйственных, 2 сервисных. Свое первое рабочее место получили 109 юношей и девушек.

    Учащиеся поделились впечатлениями о трудовом семестре:

    — К нам на занятия пришел педагог и предложил желающим пойти в студотряд. Решил попробовать. Учусь на 3 курсе и уже в прошлом году имел возможность подработать. За это лето провел две трудовые смены. Первую в ДРСУ-199, там мы занимались покраской остановок, выравниванием территории. Вторую в «Вязовнице-Агро»: клали цементную основу и красили коровник. В целом это хороший способ провести свободное от учебы время и обзавестись собственными финансами, — поделился учащийся колледжа Евгений Демченко.

    По словам ребят, перед началом работы с ними регулярно проводился инструктаж по технике безопасности, их знакомили с агрегатами и инструментами, кроме того, за каждым студотрядом был закреплен куратор от организации. Со стороны работодателя инициативность и трудолюбие приветствовались и поощрялись.

    — Отработал две смены в оздоровительном лагере «Родник»: в первой июньской и последней августовской. Каждый трудовой период длился 18 дней. Выполнял функции технического персонала, по выходным брал подработки, заменял отсутствующих. Работа сложностью не отличалась. О труде знаю не понаслышке, уже три года являюсь студотрядовским активистом. Мне нравится приносить пользу. Труд в летний период — это отличная возможность заработать и быть финансово независимым от родителей. Ведь за одну смену удалось заработать около 400 рублей, — рассказал Павел Логинов, тоже учащийся колледжа.

    Распределением видов и объемов работ, а также отслеживанием безопасности труда занимался районный оперативный штаб по координации и контролю за деятельностью студотрядов. В процессе формирования принимали участие БРСМ и штаб трудовых дел колледжа.

    «Студенческий отряд — не только возможность заработка, но также отдых, воспитание коллективом: песни, общение, дружба. Пока всё это есть, такие отряды будут востребованы. Ведь самое главное — атмосфера, которая царит в молодежном коллективе. Студенческий отряд — это и своего рода школа жизни, которая учит преодолевать трудности», — уверен Максим Ковальчук.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?