3.3 C
Осиповичи
Вторник, 4 октября, 2022
Еще

    Хорошо поработали-немало заработали

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Студотрядовское движение — одно из направлений деятельности БРСМ по оказанию помощи в трудоустройстве молодых людей в свободное от учебы время. Подводим итоги сезона с первым секретарем Максимом Ковальчуком.

    В студотряды имели возможность попасть ребята в возрасте от 14 лет, при том что до достижения ими 16-летнего возраста требовалось согласие родителей. Отряды формировались по 5-10 человек во главе с командиром. Согласно трудовому законодательству несовершеннолетние работали неполный рабочий день. Чаще всего заключался договор на 10 рабочих смен. Работа оплачиваемая, зарплата во многом зависела от объемов сделанного. Суммы разные, в принимающих организациях (ДРСУ-199, «Жорновке-АГРО», «Авангарде-Нива», «Вязовнице-Агро», УКП ЖКХ, заводе автомобильных агрегатов, оздоровительном лагере «Родник») ребята смогли заработать от 150 рублей за две недели. Всего же за летний период было сформировано 17 отрядов, из них 9 строительных, 6 сельскохозяйственных, 2 сервисных. Свое первое рабочее место получили 109 юношей и девушек.

    Учащиеся поделились впечатлениями о трудовом семестре:

    — К нам на занятия пришел педагог и предложил желающим пойти в студотряд. Решил попробовать. Учусь на 3 курсе и уже в прошлом году имел возможность подработать. За это лето провел две трудовые смены. Первую в ДРСУ-199, там мы занимались покраской остановок, выравниванием территории. Вторую в «Вязовнице-Агро»: клали цементную основу и красили коровник. В целом это хороший способ провести свободное от учебы время и обзавестись собственными финансами, — поделился учащийся колледжа Евгений Демченко.

    По словам ребят, перед началом работы с ними регулярно проводился инструктаж по технике безопасности, их знакомили с агрегатами и инструментами, кроме того, за каждым студотрядом был закреплен куратор от организации. Со стороны работодателя инициативность и трудолюбие приветствовались и поощрялись.

    — Отработал две смены в оздоровительном лагере «Родник»: в первой июньской и последней августовской. Каждый трудовой период длился 18 дней. Выполнял функции технического персонала, по выходным брал подработки, заменял отсутствующих. Работа сложностью не отличалась. О труде знаю не понаслышке, уже три года являюсь студотрядовским активистом. Мне нравится приносить пользу. Труд в летний период — это отличная возможность заработать и быть финансово независимым от родителей. Ведь за одну смену удалось заработать около 400 рублей, — рассказал Павел Логинов, тоже учащийся колледжа.

    Распределением видов и объемов работ, а также отслеживанием безопасности труда занимался районный оперативный штаб по координации и контролю за деятельностью студотрядов. В процессе формирования принимали участие БРСМ и штаб трудовых дел колледжа.

    «Студенческий отряд — не только возможность заработка, но также отдых, воспитание коллективом: песни, общение, дружба. Пока всё это есть, такие отряды будут востребованы. Ведь самое главное — атмосфера, которая царит в молодежном коллективе. Студенческий отряд — это и своего рода школа жизни, которая учит преодолевать трудности», — уверен Максим Ковальчук.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее