3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Эксперт-психиатр рассказал, как бороться со стрессами

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Стрессы стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Они могут поджидать нас на работе, дома, в магазинах и общественном транспорте. Может ли жизнь в постоянных стрессах привести к развитию психического заболевания и как бороться с ними бороться? Рассказывает Денис Дубок, государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:

    – Под термином «стресс» понимают совокупность реакций организма на тот или иной фактор нашего окружения, который «выбивает» из привычного хода вещей и событий. С абсолютной уверенностью можно сказать, что со стрессами каждый человек сталкивается ежедневно. И не всегда оно несет под собой что-то негативное. Появление в семье ребенка, переезд на другое место жительства, выход на новую работу –  все это стресс довольно высокой интенсивности. Механизмы, которые запускаются в ответ на что-то новое и необычное, помогают нам адаптироваться, лучше приспособиться к обстоятельствам либо вовсе изменить их.

    Но в жизни бывают ситуации, разрешение которых от наших усилий не зависит. Взять ту же пандемию. Какое-то время организм работает на пределе своих адаптационных возможностей, но затем неизбежно наступает фаза истощения, что ведет к негативным последствиям, отражающимся на здоровье: как психическом, так и физическом. Чаще всего человек испытывает тревогу, ему кажется, что должно случиться что-то страшное и непоправимое; нарушается сон и аппетит, снижается настроение, ощущается постоянная нехватка сил. Бывают ситуации, когда проявления стресса «маскируются» под другие болезни: возникают сильные головные боли, нарушение дыхания, пищеварения. Человек месяцами ходит в поисках помощи к различным врачам, делает десятки анализов и исследований, которые не показывают причин его жалоб.

    В классификации болезней под такие состояния отведена целая рубрика, которая так и называется – «расстройства, связанные со стрессом». Многочисленные научные исследования указывают, что это – самые часто встречающиеся психические расстройства. Они встречаются даже чаще, чем бронхиальная астма или сахарный диабет. На приеме врача общей практики в поликлинике как минимум у одного пациента из десяти обнаруживаются симптомы стрессового расстройства.

    Но в то же время к врачам, задача которых помогать именно в таких ситуациях, пациенты попадают далеко не сразу. К сожалению, у многих людей до сих пор сохраняется предубеждение касательно психиатров и психотерапевтов. Считают, что после обращения их обязательно поставят на учет, лишат водительских прав, что они уже не смогут устроиться на работу. А проблема в это время не только не уходит, но и наоборот может усилиться, человек может попасть в замкнутый круг – ухудшаются отношения в семье, снижается работоспособность.  Еще страшнее, когда человек вместо квалифицированной помощи прибегает к спиртному или наркотикам как к средству снижения тревоги. На самом же деле наличие у человека связанного со стрессом расстройства не влечет за собой постановку на диспансерный учет и возникающих из-за этого ограничений.  Специалисты давно знают, что из себя представляют эти состояния, как протекают и как их успешно лечить.

    Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления ГКСЭ по Могилевской области.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли