9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    6 сентября исполняется 100 лет основания Белорусского Общества Красного Креста

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Дата

    Организация добра и надежды

    История работы старейшей гуманитарной организации на территории современной Беларуси берет начало в конце ХIХ века, когда в 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. 6 сентября 1921 года, с принятием Устава, было основано Белорусское Товарищество Красного Креста. Здесь готовили персонал для ухода за больными и ранеными, помогали пострадавшим от войны, неурожаев и иных бедствий, пленным и заключенным, беженцам и всем нуждающимся: открывались специальные столовые, лазареты, выдавались одежда и обувь, оказывалась медицинская помощь.

    Во время Второй мировой войны Красный Крест эвакуировал раненых и больных. В послевоенные годы создавались противоэпидемические отряды, основывались и брались под шефство детские дома, развивалось донорство, проводилось обучение первой помощи, сестры милосердия ухаживали за ветеранами и тяжелобольными. Белорусский Красный Крест в том числе активно помогал пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

    Двенадцать медицинских сестер нашей страны удостоены медали имени Флоренс Найтингейл, самой почетной награды для дипломированных медицинских сестер во всем мире. Медаль учреждена в 1912 году Международным Комитетом Красного Креста, на ее оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». За подвиги и самоотверженность были награждены этой медалью участницы Великой Отечественной войны Софья Васильевна Голухова, Евгения Максимовна Шевченко, Екатерина Ефимовна Сиренко, Софья Адамовна Кунцевич, Мария Афанасьевна Гарачук и Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. Признаны лучшими уже в мирное время Нина Николаевна Близнюк, Людмила Ивановна Леликова, Ольга Адамовна Гейцева, Тамара Михайловна Терешина и Изольда Антоновна Семушина.

    Сегодня Белорусский Красный Крест — самая крупная и известная гуманитарная организация в Республике Беларусь. 12% населения страны поддерживают ее деятельность и более 16 000 волонтеров помогают в реализации уставных задач. Белорусское Общество Красного Креста всегда было и остается надежным партнером государства в решении гуманитарных задач в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения. Сотрудники и волонтеры помогают в чрезвычайных и кризисных ситуациях, оказывают медицинские и социальные услуги, в том числе по уходу на дому, разыскивают пропавших, выясняют сведения о родственниках, связь с которыми была прервана в результате вооруженных конфликтов, природных или техногенных катастроф, миграции или иных чрезвычайных ситуаций, помогают одиноким пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью, вынужденным переселенцам, семьям, нуждающимся в особенной поддержке, и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации.

    В преддверии 100-летия Белорусского Красного Креста хочется пожелать, чтобы людей, готовых добровольно прийти на помощь в трудную минуту, становилось всё больше и больше, тем самым делая нашу жизнь лучше.

    Всем крепкого здоровья, доброты, милосердия и оптимизма!

    Лилия Дривицкая,

    председатель районной организации БОКК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.