7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    5 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Газоснабжение

    Просто это их работа

    Осиповичский район газоснабжения обслуживает газораспределительную систему протяженностью почти 433 километра, к которой подключены 16 526 абонентов. Еще 7 369 потребителей получают от организации сжиженный газ.

    В обозримом будущем резких количественных изменений в этих показателях не ожидается: все перспективные в плане газификации населенные пункты уже имеют доступ к «голубому топливу», практически все желающие к газопроводам подключились, а потребление сжиженного газа зависит скорее от демографических сдвигов в возрастной структуре сельского населения.

    Так что коллектив предприятия сосредоточен на качественных параметрах своей работы. Главный из них — обеспечение бесперебойной подачи энергоресурса потребителям. Для этого осиповичские газовики постоянно модернизируют свое «хозяйство»: внедряют современные системы контроля за режимами газораспределения, широко применяют энергосберегающие технологии.

    Нельзя забывать и о том, что газообразное топливо — опасная субстанция, поэтому работа с ней требует высокого профессионализма и ответственности. Такими качествами в полной мере обладают слесари по ремонту и обслуживанию наружных газопроводов Олег Роголевич и Леонид Третьяков. У обоих стаж работы на предприятии более 20 лет, а это значит, что самые интересные этапы газификации района прошли и при их самом деятельном участии.

    Олег Роголевич начинал водителем-слесарем в 1999 году. Тогда у сжиженного газа был пик потребления, и баллоны по деревням и поселкам развозили восемь экипажей. Каждый день на протяжении почти 8 лет Роголевич с напарником обеспечивали газом 46 сельских усадеб. Ездили не по одному маршруту — пришлось не раз побывать практически во всех деревнях района.

    О начальном периоде своей трудовой биографии Олег Михайлович рассказывает с улыбкой. Молодость, задор, постоянное движение и чувство, что   участвуешь в важном деле, — о таком действительно приятно вспоминать.

    В середине 2000-х количество машин по доставке баллонов сократилось до двух: сети подачи природного газа тогда создавались ударными темпами. Высвобождаемым работникам предлагалось стать строителями, и Роголевич им стал. В составе стройбригады около шести лет занимался прокладкой внутридомовых сетей. Полученный опыт пригодился и на третьем этапе трудовой деятельности, когда Роголевич перешел на нынешнюю должность. К слову, пришел всерьез и надолго. Имеет пятый — высший — квалификационный разряд и репутацию человека, работу которого проверять не нужно, потому что она всегда выполнена идеально.

    К слову, мелочей в ремонте и обслуживании газопроводов нет. Даже примитивная вроде операция — подкраска труб — должна проводиться в срок и с точным соблюдением технологии. Что уж говорить о проверке герметичности соединений, надежности креплений трубопроводов и подключенного к ним оборудования и прочих — действительно серьезных! — обязанностях.

    Леонид Третьяков стал слесарем-ремонтником позже коллеги, так что в профессиональной компетентности Роголевичу несколько уступает — имеет четвертый квалификационный разряд. Зато является настоящим «универсальным солдатом», поскольку одновременно работает водителем. Такое совмещение функций позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы. Доставив команду слесарей на место работы (обычно это Николай Кунцевич и Дмитрий Плешкунов), Третьяков выполняет полученное задание вместе с ними.

    А еще Леонид Александрович балагур, поэт и активный  участник самодеятельности. О таких людях говорят, что они — душа коллектива. И это самое подходящее определение!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.