4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    15 сентября завершилась поисковая экспедиция «Сожский рубеж-2021»

    Популярное

    Владислав Козлов
    Владислав Козлов
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Поиск

    Эхо войны

    Она проходила с 6 сентября в Славгородском, Чаусском, Чериковском, Шкловском районах и была организована поисковым клубом «Виккру» при содействии Могилёвского облисполкома и 52-го ОСПБ МО РБ.

    Всего в экспедиции принимало участие более 50 человек, среди которых поисковики, педагоги, журналисты, музейные работники, молодежь. Отдельное внимание было уделено установлению фактов геноцида белорусского народа, поэтому раскопки организовывались в том числе и на местах расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

    В поисковых работах в качест-ве активиста клуба «Виккру» принимал участие осиповчанин Евгений Гришанович. Для него «Сожский рубеж-2021» не первая поисковая экспедиция. Евгений уже достаточно опытный поисковик: Буйничи, Быхов, Осиповичи — вот далеко не полный список мест, где побывал наш земляк.

    В Славгородском районе полевые поисковые работы проходили у деревень Потеряевка, Александровка-1, Поповка, Васьковичи и Свенск на местах боев Красной армии в июле сорок первого. Всего обнаружены и подняты останки 29 советских воинов, погибших в 1941 году и считавшихся пропавшими без вести. При них находилось 13 личных опознавательных знаков (медальонов). Кроме того, у 5 бойцов во время раскопок обнаружены фрагменты личных или служебных документов. Также нашли обломок расчески, на которой сохранились личные данные солдата.

    — Самое ценное для поисковика — медальон (номерная награда или личный документ). Для большинства настоящих «искателей человеческих судеб» именно он — главный смысл поисковой работы, в котором заключены доброе имя, честь и доблесть солдата, пропавшего без вести. Нет задачи более важной и почетной для поисковика, чем вернуть сгинувшего на войне солдата семье, — оценивает значимость проделанной работы Евгений, который лично нашел 3 медальона.

    В Чаусском районе раскопки проводились на местах боевых действий советских подразделений как в 1941-м, так и в 1944 годах. За время экспедиции в районе подняты останки 9 воинов, погибших в 1944 г. (дд. Сутоки, Грязивец), и 1 — в 1941 г. (д. Бахотец). При одном из погибших у д. Сутоки находилась медаль «За боевые заслуги». В Чериковском районе поисковики работали у Бакова и Богдановки на местах боев в июле 1941 года. Здесь были подняты 2 бойца.

    Эта экспедиция — одна из результативнейших в истории поискового клуба «Виккру»: еще никогда поисковики не поднимали такое количество медальонов, личных документов и наград во время полевых поисковых работ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?