3.3 C
Осиповичи
Понедельник, 3 октября, 2022
Еще

    15 сентября завершилась поисковая экспедиция «Сожский рубеж-2021»

    Популярное

    Владислав КОЗЛОВ
    С 2017 по 2021 гг. учился на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2021 г. получил диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 августа 2021 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край"

    Поиск

    Эхо войны

    Она проходила с 6 сентября в Славгородском, Чаусском, Чериковском, Шкловском районах и была организована поисковым клубом «Виккру» при содействии Могилёвского облисполкома и 52-го ОСПБ МО РБ.

    Всего в экспедиции принимало участие более 50 человек, среди которых поисковики, педагоги, журналисты, музейные работники, молодежь. Отдельное внимание было уделено установлению фактов геноцида белорусского народа, поэтому раскопки организовывались в том числе и на местах расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

    В поисковых работах в качест-ве активиста клуба «Виккру» принимал участие осиповчанин Евгений Гришанович. Для него «Сожский рубеж-2021» не первая поисковая экспедиция. Евгений уже достаточно опытный поисковик: Буйничи, Быхов, Осиповичи — вот далеко не полный список мест, где побывал наш земляк.

    В Славгородском районе полевые поисковые работы проходили у деревень Потеряевка, Александровка-1, Поповка, Васьковичи и Свенск на местах боев Красной армии в июле сорок первого. Всего обнаружены и подняты останки 29 советских воинов, погибших в 1941 году и считавшихся пропавшими без вести. При них находилось 13 личных опознавательных знаков (медальонов). Кроме того, у 5 бойцов во время раскопок обнаружены фрагменты личных или служебных документов. Также нашли обломок расчески, на которой сохранились личные данные солдата.

    — Самое ценное для поисковика — медальон (номерная награда или личный документ). Для большинства настоящих «искателей человеческих судеб» именно он — главный смысл поисковой работы, в котором заключены доброе имя, честь и доблесть солдата, пропавшего без вести. Нет задачи более важной и почетной для поисковика, чем вернуть сгинувшего на войне солдата семье, — оценивает значимость проделанной работы Евгений, который лично нашел 3 медальона.

    В Чаусском районе раскопки проводились на местах боевых действий советских подразделений как в 1941-м, так и в 1944 годах. За время экспедиции в районе подняты останки 9 воинов, погибших в 1944 г. (дд. Сутоки, Грязивец), и 1 — в 1941 г. (д. Бахотец). При одном из погибших у д. Сутоки находилась медаль «За боевые заслуги». В Чериковском районе поисковики работали у Бакова и Богдановки на местах боев в июле 1941 года. Здесь были подняты 2 бойца.

    Эта экспедиция — одна из результативнейших в истории поискового клуба «Виккру»: еще никогда поисковики не поднимали такое количество медальонов, личных документов и наград во время полевых поисковых работ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее