10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Возвращаясь к событию

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    О важном — вместе

    Много разных аспектов из жизни страны обсуждалось не только на недавнем «Большом разговоре с Президентом», но и на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, которую Глава государства провел 30 июля. Это мероприятие имело широкий общественный резонанс. «АК» поинтересовался также мнением осиповичских руководителей.

    «Этот год объявлен Годом народного единства.

    17 сентября в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник — День народного единства. Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит, — сказал Александр Лукашенко. — Дата выбрана неслучайно:

    она приурочена к началу освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году. Прошло больше полувека, но память об этом событии живет в сердцах белорусов».

    Сергей Сувеев, председатель районного Совета депутатов:

    — Считаю, это было очень правильная инициатива — учредить День народного единства, и дата выбрана подходящая с исторической точки зрения. Если вернуться на столетие назад, то еще в 1921 году был заключен Рижский мирный договор, который нашей стране был навязан объективными событиями — окончанием советско-польской войны. Одним из его условий стала передача Западной Беларуси Польше. Белорусский народ оказался разделенным. Начавшийся 17 сентября 1939 года освободительный поход Красной армии позволил в итоге объединить две части республики в единое целое. Населению, которое проживало в западных регионах, грозила полонизация с потерей самобытности, так что объединение произошло своевременно. Именно в 1939 году и завершился процесс сбора белорусских территорий в нерушимый монолит — белорусское национальное государство. 17 сентября стало актом исторической справедливости для нашего народа, разделенного против его воли. Этот день символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации нации.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал устойчивое созидание в качестве одного из векторов развития страны.

    Белорусский лидер обратил внимание, что для руководителей предприятий сейчас горячая поравремя заключения контрактов, поиска рынков сбыта и точек роста. “Снижения производства, продаж продукции промышленности и сельского хозяйства быть не должно. В этом суть наших антисанкций”, — сказал он. — Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами и каждый день добавлять”, — подчеркнул Глава государства.

    Оксана Александрова, начальник отдела экономики райисполкома:

    — Предприятия района работают стабильно, выполнение основных показателей обеспечено. Так, инвестиции в основной капитал за январь-июнь составили 40,8 млн рублей — 120% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2020 года при годовом задании 105%. Экспорт товаров за 6 месяцев — свыше 60 миллионов долларов — 107% к аналогичному периоду 2020-го при задании 100%. Экспорт услуг — свыше 800 тысяч долларов — 109% при задании 100%. Индекс розничного товарооборота за полугодие — 104,1% к I полугодию прошлого года при задании 101,5%.

    Среднемесячная заработная плата за январь-июнь по району — 1 147,7 рубля — 100,3% к заданию. Это один из лучших показателей в области.

    Каждый из руководителей понимает, насколько важно поддерживать планомерную работу предприятий в это непростое время, осложненное коронавирусной инфекцией и санкциями, и старается сделать всё возможное, чтобы в завтрашний день смотреть с уверенностью.

    «Мы с вами пережили полтора года пандемии. Сейчас на повестке дня стоит вопрос вакцинации.

    В стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких, — сказал Президент. — У нас вакцин хватает. Но это будет добровольно, по желанию человека”, — сделал акцент белорусский лидер.

    Екатерина Мукалова, главный санитарный врач района:

    — Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 процентов населения. Как и по всей стране, в районе развернута активная кампания по вакцинации. Созданы все условия для ее проведения в райцентре и сельской местности. Вакцин имеется в достаточном количестве. Привиться свободно может каждый желающий, если у него нет противопоказаний.

    Хотелось бы напомнить землякам, что расслабляться пока рано: коронавирусная инфекция в Осиповичах присутствует, поэтому соблюдение всех противоэпидемических мер обязательно. Надеемся и на сознательность граждан в плане вакцинации, особенно тех, кто работает на пищевых производствах, в учреждениях образования. Надо быть ответственным не только за себя, свою семью, но и коллектив и тех людей, с которыми приходится контактировать и которых вы можете заразить, если не будете привиты. Сегодня существует только один путь усмирить ковид — вакцинироваться.

    Материал подготовлен с использованием информации БелТА.

    Предыдущая статьяАкция
    Следующая статьяМы родились! (июль 2021)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?