15.9 C
Осиповичи
Пятница, 1 июля, 2022
Еще

    В Осиповичском районе прошло заседание ОПОП

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Профилактическая работа

    Есть закон — надо исполнять

    Владислав КОЗЛОВ.

    v.kozlov@gzt-akray.by

    Недавнее заседание совета общественного пункта охраны правопорядка при Липенском сельисполкоме прошло при участии прокурора Осиповичского района Дениса Иванькова, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Могилёвской области Александра Котляренко, заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной, начальника РОВД Виктора Архипенко, и.о. начальника РОЧС Николая Ермоленко.

    Повестка дня мероприятия включала ряд вопросов, касающихся правоохранительной и профилактической работы с населением микрорегиона.

    Сегодня уровень преступности на территории сельсовета остается одним из самых высоких в районе: за 7 месяцев 2021 года зарегистрировано 16 преступлений, из которых раскрыто 12.

    Липенский сельсовет включает 14 населенных пунктов, в которых проживает более 1 200 человек, и среди них, к сожалению, есть неработающие, склонные к употреблению спиртных напитков, семейные скандалисты, нарушители трудовой дисциплины, неплательщики алиментов и должники по коммунальным платежам. Наиболее одиозные представители перечисленных категорий земляков были приглашены на заседание СОПОП. С каждым проведена профилактическая беседа о необходимости трудоустройства, правилах поведения в общественных местах, соблюдении условий пожарной  безопасности.

    Некоторым, в частности, работницам «Вязовницы-Агро», что недавно попали на профилактический учет за злоупотребление алкоголем, была оказана юридическая помощь.

    Особое внимание уделено проблемным семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении. Так, многодетному отцу предоставлена возможность трудоустройства, причем с перспективой получения жилья — конечно, при условии добросовестной работы.

    * * *

    Советы ОПОП дают возможность любому оступившемуся гражданину встать на путь исправления. Поскольку в их состав входят должностные лица субъектов профилактики, а общее руководство осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, эта форма воспитательной работы имеет большие возможности.

    Насколько они востребованы?

    Каждый, кто задействован в работе совета ОПОП, подчеркивает: люди приходят за помощью. Часто они просто не знают, что делать, чтобы выпутаться из сложной ситуации, в которой оказались.

    Итоги заседания в Липене Александр Котляренко оценил так:

    — Считаю работу местного СОПОП эффективной. Общественное осуждение и порицание для умного человека, или человека, ранее не попадавшего в поле зрения правоохранителей, —  серьезный повод встать на путь исправления.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее